Эра "варягов" прошла?

© ТСН.ua
Иностранцы-реформаторы никуда не исчезли — они работают, советуют и помогают тем, кто сам хоть что-то делает.

Хатия Деканоидзе написала рапорт об отставке, который быстро подписали: возражений не возникло ни у непосредственного начальства, ни у политического руководства страны. Это событие неординарное, учитывая, что Национальная полиция является одним из немногих примеров реформирования системы. А если учесть, что Деканоидзе оставалась едва ли не единственным представителем "иностранного легиона реформ" первой волны, разговоры об окончании "времени варягов" стали вполне логичными и ожидаемыми. Естественно, с диаметрально противоположными оценками: от "избавились от говорунов" до "реформы под угрозой". На самом деле и варяги остались, и реформы местами проводятся, а местами нет. Суть процессов в другом – насколько изменилась страна и насколько изменилось общество, чтобы эта самая страна смогла развиваться.

Реформаторы-иностранцы

С приходом иностранцев на ключевые должности в украинском правительстве связывали много надежд. У одних получилось доказать свою эффективность, другие, например, Александр Квиташвили, больше были заняты попытками побороть систему внутри подчинённых ведомств. Но, по большому счёту, ни один из иностранцев не стал "любимцем украинской публики" – критиковали всех в первую очередь за отсутствие быстрых и видимых результатов. Хатия Деканоидзе, кстати, была одним из немногих специалистов, в чей адрес негатив выливался достаточно редко.

“Иностранцы сделали чрезвычайно важное дело — надломили систему.”

Игорь Тышкевич

Тем не менее через два с небольшим года ни один из "варягов" первой волны не удержался на своём месте: или ушли сами, или их "ушли" политики и общество. С одной стороны, возникает резонный вопрос о результатах их работы, с другой — закончилась ли эра "варягов".

Говоря о результативности работы иностранцев, стоит сразу оговориться, что эти люди "до Украины" имели внушительные "истории успеха". Оценивать их деятельность необходимо персонально, по каждому человеку. Но есть одно общее свойство у новых граждан страны, успевших поработать в высоких кабинетах: они тут чужие. Отсутствие опыта общения с украинской системой, с обществом, незнание особенностей менталитета явно не придавало эффективности в первые месяцы работы. Многие, кстати, на этом и закончили карьеру. В то же время иностранцам как "чужим" было плевать на то, кто кому кум. Это очень важно для страны, которая по уровню восприятия коррупции находится (по результатам 2015 года) между Парагваем и Коморскими островами – на 130-м месте из 170-и стран.

Читайте также: Из милиции в полицию: пора заканчивать

Поэтому иностранцы сделали чрезвычайно важное дело — надломили систему. К сожалению, сломать не получилось, потому что:

  • их было не много;
  • во многие ведомства "варяги" заходили поодиночке — министр во главе старой системы;
  • не было политической воли: парламент состоял (и состоит) из старых проверенных борцов. У каждого из них есть друзья, кумовья, знакомые и определенные привычки. Последнее вытравливается тяжело: цифры налички в декларациях народных избранников тому подтверждение.

При этом иностранцы несли в Украину новые знания: не столько о том, что можно делать, сколько о том, как можно работать. Поэтому их уход – в определённом смысле потеря. И самая масштабная из них случилась задолго до 2016 года и не была связана с украинскими политическими играми. Речь идёт о смерти Кахи Бендукидзе. Ведь именно он, а не Михаил Саакашвили, создал то, что называют грузинским рывком. Президент обеспечивал "политический тыл", а Бендукидзе думал, работал, создавал новую страну. Хотел помочь в этом Украине, но не успел.

Эра варягов закончилась?

Иностранцы были и остаются в Украине. Часть из тех, кто прошёл натурализацию, пошли в политику, публицистику. То есть тоже влияют на процессы в стране и обществе. Останавливаться на этом не стоит. Украинская политика в её теперешнем виде непредсказуема, как молодое вино: есть вероятность, что получится прекрасный напиток, а в неопытных руках чаще всего выходит мерзкий на вкус уксус.

“Эра «варягов» не закончилась – их становится больше даже без учёта политиков, и сейчас они «на своём месте».”

Игорь Тышкевич

Эра "варягов" не закончилась – их становится больше даже без учёта политиков, и сейчас они "на своём месте". В любом ведомстве есть несколько влиятельных консультантов и советников из-за рубежа. Да и администрация президента не выпадает из сего почётного списка. Их нанимают как менеджеров, советников, но не в качестве политических фигур.

Насколько иностранцы эффективны: раньше и теперь

Это самый неприятный и одновременно горячо обсуждаемый вопрос. Если говорить о первой волне, то иностранцы в полной мере выполнили свою функцию:

  • они пошатнули систему принятия решений внутри отдельных ведомств и страны в целом. То есть подготовили почву для того, чтобы их сменщики смогли приступить к отстройке нового. Как работают "те, кто идёт после" - другой вопрос;
  • они приняли на себя негатив общества. Любые реформы неизбежно сопровождаются падением уровня жизни граждан и очень непопулярными управленческими решениями. Кто-то должен ответить за всё это. Иностранцы– идеальная мишень, на которую набрасываются разъярённые отсутствием "быстрого счастья" граждане. Это важно в условиях неустойчивости украинской политической системы. И "варяги" в данном случае на 100% выполнили свою функцию. За примерами далеко ходить не буду: приведу фамилии Яресько и Квиташвили.

Сегодня на смену отдельным личностям приходят команды. Это проявляется в работе проектов помощи ЕС. Например, с тем же Министерством инфраструктуры, даже оставив "за скобками" польский десант управленцев. Иностранцы работают, только на другом уровне.

Читайте также: Что может погубить реформу украинской армии

Что касается эффективности, то любой процесс имеет свои сроки. Поскольку затронул ведомство Владимира Омеляна, приведу два простых примера:

  • Реки. Год назад министерство билось над созданием единых правил навигации. До этого в Украине чуть ли не в каждом порту были свои нормы. Никто в здравом уме по такой схеме не поплывёт. Создание единых правил, естественно, ущемило интересы многих, поэтому сегодня имеем шквал критики. Подвижки есть, но первый результат будет в лучшем случае летом 2017 года. Вначале перевозчики будут приглядываться, потом изучать выгоду новых маршрутов. И только под конец навигации, в августе, пойдёт первая более-менее заметная перевалка грузов. А полностью система даст о себе знать в 2018 году (вновь в лучшем случае). Суда на реке — это работа портов, пристаней, шлюзов, ремонтных заводов, рабочие места и заработные платы. Но через два года – после того, как на Министерство начали выливать ушаты помоев – Омеляна и его советников может уже не быть на своих местах. А обычный портовый работяга, который сегодня кричит "зрада в министерстве", получив хорошую зарплату, и не вспомнит, благодаря кому появились условия, дающие ему заработок.
  • То же самое с дорогами. Сделав транспортные коридоры, зачастую не обращая внимания на не приоритетные для транзита грузов трассы, получаешь волну негатива. Но через два года идёт трафик, страна получает деньги, развивается придорожная инфраструктура и появляются средства на ремонт "второстепенных" дорог. Но это потом, а сегодня — "зрада".

Читайте также: Новая полиция. Спасибо за привычки

В 2014 году украинское общество ожидало чуда. Мол, приедет добрый дядя-реформатор из-за границы и сделает рай за пару месяцев. То, что даже резкие, шоковые реформы, когда есть полное согласие в обществе, никогда не занимали менее 3-5 лет, среднестатистического украинца не интересовало. Он ждал чуда здесь и сейчас. Ждал от реформаторов, ждал от "союзников" и "друзей".

Чудес не бывает. Поэтому и избрание Дональда Трампа президентом США, и грядущие выборы в Германии и во Франции, и отставка Деканоидзе как последнего "варяга" из призыва-2014 – несомненный позитив. Всё это учит и демонстрирует украинским элитам и обычным гражданам справедливость простой фразы "хочешь что-то сделать – бери и делай". Хочешь хорошо жить — бери и строй свою жизнь. Хочешь превратить Украину в прекрасную и мощную державу — бери и превращай. Когда ты делаешь что-то сам, ты видишь сроки, отвечаешь за свои действия. И в этом всегда есть готовые помочь. "Варяги"-иностранцы никуда не исчезли — они работают, советуют и помогают тем, кто сам хоть что-то делает.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции