Эпоха предательства

© Reuters
Или мой персональный прогноз для Украины на год 2016-й.

Я не буду рассматривать прошлый год под микроскопом, он еще недостаточно ушел для того, чтобы это делать. Но несколько основных выводов о том, на что будет похож год грядущий для Украины, могу сделать уже сейчас, опираясь не на макропрогнозы, а на собственные наблюдения. Итак, осмелюсь предположить, что:

Политические силы будут еще более разрознены и дискредитированы. Не будет больших блоков – демократические, как у нас принято говорить, силы, не смогут договориться, как уже не смогли ранее. Основная вина будет лежать на двух самых раскрученных игроках, что уже сейчас используют политтехнологи с обеих сторон – у группировки "Рошен" виноватыми во всем будет группировка "Приват", и наоборот.

При этом нельзя не учитывать теневых и не менее важных игроков, позволивших кризису случиться. Ахметов, непокаранный за донецкую игру в массовки, переросшую в игру в солдатики. Фирташ с "Крымским титаном" и своим "Интером", ведущий пиар-войну за Оппоблок и делающий это, в целом, небезуспешно. И другие официальные лица.

В связи со всем этим можно предположить повторение сценария 2005-2007 гг., когда демократически избранный Ющенко из-за склок внутри "оранжевого лагеря" привел к власти Януковича. Только в том случае игра была более очевидной и прозрачной, чем сейчас. Визит Байдена ничему не помог и никому ничего не объяснил.

Читайте также: Кремлевский треугольник

У нас есть два потенциальных партнера и союзника, от которых по настоящему что-то зависит – это США и НАТО. Мы уже услышали последнее американское предупреждение вице-президента Байдена: "Украина – это может быть ваш последний шанс". НАТО ни о чем предупреждать не будет, оно будет продолжать включать проукраинскую риторику столько, сколько продлится война, но дальше риторики дело не пойдет, если не будут проведены реальные реформы армии.

Я не буду сейчас выкладывать все, что знаю – мы вернемся к этому разговору после Нового года, но ситуация плачевна. Генштаб под управлением Муженко остается тормозом любой реформации, блокируя, в частности, требуемую НАТО ротацию генералов на ключевых постах. И дело не в количестве генералов, черт с ними – дело в необходимости ротации командующих по схеме 3+1 (три года плюс продление полномочий максимум на год). Однако наше командование, приросшее к коррупционным схемам, распилу бюджетов и контрабандным потокам, крышующимися в верхах, не готово сдавать своих подельников. В результате мы имеем пустые трастовые фонды, которые ждут нас "под елочкой" в этом году. Речь идет не только об охлаждении отношений с НАТО, о котором никто пока не говорит вслух, но и о нерасследованных гибелей людей вроде Эндрю Галущенко.

Причем смерть Эндрю – одна из многих смертей среди военнослужащих и волонтеров, которые пытались препятствовать обогащению командного состава за счет этой войны. Просто дело Эндрю стало нашумевшим благодаря журналистам, остальные смерти остаются тайной, и о них говорят солдаты и волонтеры шепотом у себя на кухнях, выключая телефоны и переписываясь по закрытой связи. Я говорю это так просто потому, что знаю, сам являясь одним из таких журналистов и волонтеров.

“Политические силы будут еще более разрознены и дискредитированы.”

На фоне всего этого мы наблюдаем растущий из месяца в месяц рейтинг просепаратистких партий вроде Оппоблока, который, согласно декабрьским соцопросам, составляет уже 12%, что лишь на 4% меньше, чем у партии Порошенко (данные социологической службы "Рейтинг"). Этот показатель равняется показателю рейтинга "Самопомочи" и в 12 раз превосходит рейтинг "Народного фронта". При этом партия Порошенко продолжает терять рейтинг, в среднем по полпроцента каждый месяц. И почти с такой же динамикой его набирает Оппоблок. Все это не принимают во внимание другие "боковики", дискредитирующие коалицию, как то: массовый отток бывших регионалов в ряды пропрезидентской партии, скандал вокруг теневых зарплат УКРОПа, теневых зарплат чиновников госаппарата и т.д. и т.п.

Кроме того, остается еще одна важная новость (верней, ее отсутствие), которая, возможно, поможет спрогнозировать будущую расстановку сил в украинской политике. Речь идет о судебном деле за сепаратизм, производство по которому было открыто Мариупольским городским судом осенью прошлого года. Наш президент, утверждающий, что не влияет на принятие решений судебной властью, действительно не влияет на ход этого конкретного судебного процесса, где за год было уже несколько отводов судей и решением до сих пор не пахнет. Напомню, речь идет о судебном процессе против нескольких инициаторов референдума за отделение от Украины. Если помните, с этого начался в Крыму – "Крымнаш", а на Донбассе – Лугандон.

Я знаю из первых уст о том, что многие офицеры СБУ ждут этого судебного решения для того, чтобы дать ход массовому производству по похожим делам. Однако в этом конкретном эпизоде наш президент избегает давления на суд. Вместо этого на улицу Банковую вызывают "на разговор" судей по другим делам, которые президент и его команда считают для себя приоритетными. Должность генпрокурора, декларирующего верность лично президенту, остается неприкосновенной, несмотря на то, что американский вице-президент несколько раз упомянул лично Шокина, а ротации в органах прокуратуры, к которой призывали американские власти, по факту не произошло.

Читайте также: Никто не хочет уступать

Список признаков ада можно продолжать довольно долго, я остановился только на самых, на мой взгляд, системных. По моему личному, всегда пессимистическому, прогнозу, в следующем году нас будет ждать окончательное слияние партии Порошенко с партией бывших регионов, игнорирование военной реформы и отсутствие фактической интеграции с НАТО при сохранении дипломатического статус-кво, сокращение международной помощи и усиление пропутинского блока внутри страны, подогреваемого многочисленными диверсиями и политическими процессами, в том числе и показушными.

Вероятно, нас ждут и политические дела под эгидой борьбы с ФСБ, когда в сотрудничестве с вражеской спецслужбой будут обвиняться неудобные политические или военно-политические лидеры. Все это – на фоне реального усиления активности противника по диверсиям не только на фронте, но и в глубоком тылу.

Как готовится к этому новому году, решать каждому из нас. Мне очень хочется надеяться, что я ошибаюсь, и течение вышеописанных процессов повернет в более конструктивное русло.

Поздравляю всех с Рождеством Христовым по католическому календарю, желаю здоровья, счастья и успехов в личной жизни. Ну и это… Ягод в пороховницах. Не спешите перегонять все на самогон. Могут еще пригодиться.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции