Эффект закрепления

© Reuters
Основная цель  выступления Януковича для Кремля – включиться в процесс расшатывания ситуации в Украине. 

Виктор Янукович в истории с его допросом однозначно не самостоятельная фигура. Он зачитывал специально подготовленные месседжи. В целом, все происходящее - как с российской, так и с украинской стороны - очень трудно оценивать с правовой точки зрения. Во-первых, непонятно, какие будут правовые последствия, как можно будет расценивать и использовать потом свидетельство Януковича, поскольку он почти ничего не сказал полезного для суда.

Во-вторых, Янукович пошел любимым путем Кремля, которым тот пользовался, когда, например, отказывался от своих "отпускников" на Донбассе. Янукович тоже фактически отказался от "Беркута", который, по его словам, действовал на свое усмотрение.

Читайте также: Опять двойка, Витя!

А вот с пропагандистской точки зрения выступление Януковича имеет свои выгоды. Окончательно стало понятно, что Янукович никак не может вернуться в украинскую политику, его уже не воспринимают как адекватного политика. Украинской власти следует периодически показывать его по телевизору для закрепления эффекта. Это демонстрирует даже лучше, чем безвиз: как бы трудно нам ни было, мы движемся в правильном направлении, и возвращаться не стоит.

“Этот допрос – скорее политический шаг, чем правовой.”

Павел Кругляковский

Выступление Януковича Кремль детально спланировал. Это было видно еще в пятницу, 25 ноября. И хотя российская власть не ожидала переноса слушания, для которого подготовила медиа-ресурсы, они адаптировались к этой ситуации. Основная цель этого выступления для Кремля – включиться в процесс расшатывания ситуации в Украине, поскольку главный месседж Януковича был о причастности действующей власти к смертям на Майдане.

Через Януковича Кремль также транслирует месседж по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Как сказал наш экс-президент еще на пятничной конференции, ему удивительно, что с Донбассом до сих пор никто не пытается договориться.

В пятницу Янукович поднял и тему Крыма. На первый взгляд, удивляет его заявление о том, что нехорошо, что Крым отделился от Украины. Но нужно понимать, что те люди, которые прописывали ему выступление, не могли по-другому написать, учитывая то, как это будет восприниматься в Украине.

Читайте также: Быть ли новому майдану?

В то же время украинская правовая позиция во время допроса тоже выглядела слабо. Луценко в перерыве пытался зачитать подозрение и ссылался на документ – обращение к Путину ввести войска в Украину. Этого документа у Луценко нет. В марте 2014 года мы видели только его копию, которую постпред России в ООН Виталий Чуркин показал во время заседания Совбеза ООН. Но именно на нем Луценко строит свои обвинения. К тому же, по состоянию на 1 марта 2014 года, исполняющим обязанности президента уже был Александр Турчинов. Поэтому этот допрос – скорее политический шаг, чем правовой. Так генеральный прокурор точно не должен действовать, если хочет добиться успеха в деле. Это дает серьезный козырь в руки Януковича.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции