ДРГ ВСУ – новый Бармалей российской пропаганды

© Reuters
России приходится кормить крымчан страшилками, чтобы они вдруг не затосковали по Украине.

Покушение на лидера боевиков "ЛНР" Игоря Плотницкого и провокации на админгранице Крыма и Херсонской области вновь ввели в обиход жителей оккупированных территорий зловещую аббревиатуру – ДРГ ВСУ. Украинские диверсанты в исполнении российской пропаганды, оказывается, настолько хитры и бесстрашны, что организовывают блестящие спецоперации в глубоком тылу врага, даже если для таких действий нет ни политического, ни оперативно-тактического смысла, - пишет Иван Сергеенко для Крым. Реалии.

В обоих случаях вероятной целью подобных страшилок является культивация на захваченных территориях сознания гибридной войны или же гибридного мира, если угодно. Между этими двумя понятиями нет большой разницы. Важные особенности кремлевской гибридности – это логика ударов исподтишка, провокаций и постоянного нагнетания ситуации на информационном поле. Ни мира, ни войны, поддержание высокого градуса пропаганды, распространение нагнетающих обстановку слухов и вооруженные провокации. Население должно постоянно жить с ощущением того, что враг не дремлет. Даже если логика Украины явно оборонительная, нужно сделать так, чтобы казалось, что "киевская хунта" не оставила своих коварных планов по "насильственной украинизации" Крыма и водружению красно-черных стягов УПА на Чатыр-Даге.

Читайте также: Оккупанты пугают крымчан войной

Поначалу крымчан готовили к провокациям со стороны "Правого сектора" и прочих украинских националистических организаций. Но за время аннексии ни одного настоящего "правосека" показать аудитории так и не удалось. Когда стало понятно, что тема подизносилась, а имя Дмитрия Яроша больше не вызывает у аудитории священного трепета, в действие пошла логика большой войны с НАТО. Тема эта, конечно, чрезвычайно удобна, поскольку позволяет оправдывать списание на военные расходы любых, даже самых безумных сумм. Однако и от этой идеи, похоже, Кремлю придется отказаться. На встрече с премьером Словении риторика Путина оказалась удивительно миролюбивой. Количество провокаций в Прибалтике и Северной Европе тоже уменьшилось. Разгуляться по полной Кремлю не дает крайне плачевное состояние экономики и полное отсутствие союзников в данном совершенно неравном противостоянии. Как на зло, главные экономические интересы Москвы сосредоточены на территории потенциального врага, и постоянно нагнетание обстановки на границах с Альянсом может лишить Кремль даже самых стойких доброжелателей на Западе.

Но расслабляться россиянам давать нельзя. Еще опаснее дать слабину населению на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, которое вдруг может вдруг затосковать по спокойной и действительно абсолютно мирной жизни в Украине. Без агрессивной пропаганды, ядерного пепла, с открытыми всему миру границами, вменяемыми условиями для малого бизнеса и забитыми туристическими городами. Денег у Кремля уже нет даже на "сакральный" Крым, о чем регулярно напоминают правительственные чиновники. Не говоря уже об ограбленном и разрушенном войной Донбассе. Тут-то и пришли на помощь "ДРГ ВСУ".

Читайте также: Откроет ли Кремль "крымский фронт"?

Естественно, что никаких ДРГ в Луганске и Армянске в помине не было. Стратегическая линия Киева в нынешней политической и экономической обстановке – это выжидание. Время стало самым ценным ресурсом Украины, которая, хоть и с проблемами, но все-таки превращается в цивилизованное европейское государство. Логика Украины – это логика возведения стены вдоль границы с буйным соседом.

В России обычно тот, кто громе всех кричит "держите вора", скорее всего, сам является таковым. Поэтому кому в серьез стоило бы позаботиться о противодействии провокациям, так это Киеву. На Донбассе ДРГ боевиков – это не новость. Украинским военным регулярно приходится вступать с ними в боевые столкновения, что приводит к жертвам с обеих сторон. Однако последние события говорят о том, что и админграница с Крымом может оказаться новой горячей точкой в гибридном противостоянии. Киев в этих условиях вынужден будет усилить оборонительные действия на границе. Маловероятно, что Кремль решится на открытую агрессию, но вот создание нового очага нестабильности – это всегда пожалуйста.

К сожалению, проиграют от подобной эскалации вновь простые крымчане, которые могут лишиться возможности нормальной коммуникации с материковой Украиной, их единственного окна в цивилизованный мир. Переселенцам же окончательно перережут пуповину, которая связывает их с родиной. В условиях эскалации любой визитер "с той стороны" разделительной лини превращается в потенциального "бойца ДРГ ВСУ".

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • Олександр Курінний Олександр Курінний 10 августа, 19:09 Согласен 16 Не согласен 1 ФСБ звинувачує Україну у підготовці терористичних актів в Криму, і про те що вони затримали когось там. Так Україна готує акції прямої дії, щодо звільнення Криму від ФСБ та від органів влади Росії. Україна поверне примусово Донбас, Крим за допомогою ядерної дубинки та нової зброї масового знищення без будь-яких попередніх умов. Єдина вимога до тимчасових органів псевдопорядку в Криму та їх псевдо влади - здавайтесь українському правосуддю. Також після повернення українських територій в склад нашої держави - українські війська знесуть режим Путіна, і він буде вимушений здатись Службі Безпеки України, Росія буде позбавлена ядерної зброї на користь України, також буде скасовано федеративний устрій Росії на унітарний і будуть оголошені видкриті вибори в держдуму та Президента Росії, партії влади на Росії будуть заборонені та їх члени арештовані за звинуваченням у ненависті та пропаганди війни проти України і українців. Також буде прийнято новий закон на Росії, щодо національного складу органів влади - де 90 відсотків будуть українці, а 10 відсотків руські. Чому 10 відсотків - це буде плата , за ненависть до України та українців минулими органами влади РФ. Також хочу нагадати деяким гарячим головам на Росії, не потрібно нам погрожувати -все одно програєте, а будете і далі ненавидіти Україну підете за ст.282 УК РФ або за українським кримінальним кодексом. Доречі засновниками Росії були українці, саме українці заснували Московію та інші міста Росії, а керували руськими українці - Рюріковичі, вони ж великі князі Черніговські. У 15 столітті Росії або Російської імперії ще не існувало, існувало Московське князівство, а Росії не було, шах і мат москалики. А знаєте що було Велике князівство Новгородське, яке до Росії і руських немало ніякого відношення, так що більша частина територій Росії здобута шляхом війн та походів Івана 4 , саме після цих походій він отримав титул великий князь Московський і всея Русі. #Бандерівці_знов_всіх_переграли ответить цитировать
Выбор редакции