Дотянуть до 2018-го

Дотянуть до 2018-го

Фото: Reuters

Еще два года застоя ни экономическая, ни политическая система России может и не выдержать.

Цены на нефть остаются главным фактором, определяющим состояние российской экономики. Российская национальная валюта и российские фондовые индексы чутко реагируют на малейшие изменения настроений нефтяного рынка. Бюджетные показатели, потребительские настроения, инфляция – все завязано на нефтяные котировки. Панические настроения сменяются эйфорией, которая, в свою очередь, уступает место мрачному пессимизму. Все надежды на девальвацию рубля, которая вкупе с "антисанкциями" должна была обеспечить бурный процесс импортозамещения, разбились в прах о драматическое падение платежеспособного спроса, вызванное все той же девальвацией, а также практически прекратившейся инвестиционной активностью. Провал же в инвестициях вызван как финансовыми санкциями, так и недоступностью для мелких и средних инвесторов кредитных ресурсов внутри страны. Что же до правительства, то оно преимущественно занято поиском средств для латания дыр в бюджете, который дальше сокращать без риска социального взрыва не представляется возможным, особенно в предвыборный год, - пишет Максим Блант для "Радио Свобода"

Так что российским чиновникам остается уповать, чтобы распечатанного резервного фонда хватило до президентских выборов 2018 года, а нефтяные цены продолжили восстановление, начавшееся после обвала ниже 30 долларов за баррель в январе этого года. Отсюда и преувеличенное внимание к новостям, способным повлиять на мировой рынок нефти. Лесные пожары в Канаде, готовность Ирана присоединиться к соглашению о заморозке добычи, масштабная правительственная реформа в Саудовской Аравии – все это толкает котировки наверх. Непрекращающийся рост запасов нефти, свидетельствующий о том, что предложение по-прежнему серьезно превышает спрос, говорит о том, что нынешнее подорожание нефти имеет спекулятивный характер и фундаментальными факторами не подкреплено. Нефтяные аналитики разбились на два лагеря. Одни пророчат повторение прошлогоднего сценария – нового обвала цен после весеннего роста. Другие пророчат окончание периода дешевой нефти.

Вот только ни те, ни другие не видят нефть сильно выше 50 долларов за баррель в течение сколько-нибудь продолжительного времени. Причин тому несколько. Во-первых, если котировки преодолеют "круглую" цифру, владельцы сланцевых месторождений в США начнут расконсервировать закрытые скважины, поскольку добыча там снова станет рентабельной. И это будет означать, что политика Саудовской Аравии последних лет, направленная на увеличение своей доли рынка, потерпела фиаско. Ожидать, что саудиты так просто откажутся от того, что было достигнуто, по меньшей мере наивно. Кроме того, дорожающая нефть начинает оказывать влияние на темпы инфляции в США, и если этот процесс продолжится, повышение ставок, которое способно сбить цены на все сырьевые и фондовые активы, можно будет считать вопросом решенным.

Как это ни парадоксально, но сценарий, при котором нефтяные цены стабилизируются на уровне 50–60 долларов за баррель, едва ли не самый негативный для российской экономики. В нынешней ситуации структурные и институциональные реформы, необходимые для развития страны, могут быть лишь вынужденными. Не случайно пик реформаторской активности пришелся на февраль-март, время, когда психологический шок от январского обвала уже прошел, а уверенности в том, что его повторения не случится, еще не возникло. Именно тогда возникли и планы масштабной приватизации, и разного рода отдельные элементы первоочередных реформ, направленных на сбалансированность бюджета и исправление структурных перекосов. Однако по мере того, как стоимость бочки нефти растет, у властей возникает все больше соблазнов протянуть на остатках Резервного фонда и Фонда национального благосостояния до 2018 года, ничего радикально не меняя. А к реформам, если они к тому времени еще будут нужны, планируют приступить лишь после следующих президентских выборов. Такого рода стратегия может закончиться для страны весьма плачевно. Еще два года застоя ни экономическая, ни политическая система России может и не выдержать.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация