Дональд Трамп и Заратустра

© zdravjivot.org
Именно Заратустра (и почти только он) верно указал на нынешний триумф Дональда Трампа. 

Князь Владимир устоялся на Боровицком холме, и теперь ясно, кем заткнуть сакральное пространство на Лубянке. Мне очевидно, что там должен быть памятник пророку Заратустре (Зороастру) - пишет Станислав Белковский в колонке для Snob.ru.

Потому что именно Заратустра (и почти только он) верно указал на нынешний триумф Дональда Трампа. Согласно зороастрийскому гороскопу, 2016 — год Барсука. Это, во-первых, тотем Владимира Путина, а во-вторых — друг Черепахи, тотема г-на Трампа. В год Барсука Черепаха должна была с большим трудом добиться огромного успеха — что и произошло. Тотему же Хиллари Клинтон — Сороке — в 2016-м суждено вернуть кармические долги. Что тоже случилось: всевозможные переписки с частных серверов и стали теми грехами прошлого, которые схватили женщину-кандидата мозолистыми пальцами.

Что ж. За нетвердость в доверии Заратустре поплатился и я, его давний поклонник. В час московской ночи 9 ноября я пошел спать, зная, что по прогнозу Ipsos/Reuters Хиллари становится президентом США с вероятностью 90%, а по прогнозу The New York Times — 80%. 6 часов спустя я проснулся и по одному уже нездоровому дыханию хладной тьмы понял, что в действительности все не так: победил Трамп. В 8 утра начался торжественный прием в резиденции посла США, и выглядел он специфически. Нет, посол Джон Теффт и его супруга Мариэлла были все так же улыбчивы и учтивы. Но само настроение приема установилось такое, будто вместо запланированной свадьбы проводят поминки, т. к. жених и невеста минувшей ночью оба погибли в автокатастрофе. И если прорезался тем утром смех в посольском доме, то звучал он как-то истерически.
 

“Но выяснилось, что на шоссе в светлое будущее идут ремонтные работы, и пока надо двигаться в объезд.”

Интеллектуальная элита Америки к этому моменту уже констатировала, что настал если не конец, то уж точно полуконец свободного мира. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман заявил, что мы действительно живем в царстве князя мира сего, раз Дональд выиграл. А сценарист Аарон Соркин написал открытое письмо своим жене (бывшей) и дочери (действующей), где назвал президент-электа "невежественной свиньей" (которая, как и положено торжествующей свинье, типа съела правду).

Я, конечно, не мог пройти мимо этих интеллектуальных эскапад. Хотя бы уже потому, что премного уважаю Кругмана и Соркина. И не только за их еврейское происхождение. Первый для меня вообще — ролевая модель. Ведь он в свое время получил Нобелевку за собрание колонок, опубликованных в той же New York Times. Перечитав собственные колонки в МК (2009–2016) и "Снобе" (2015–2016), я решил, что совокупно они по глубине внедрения и широте охвата нимало не уступают кругмановским. А значит, Нобелевка у меня впереди, осталось только выбрать дисциплину.

Г-н Соркин же дорог мне как автор большого фильма про "Фейсбук" с главной мыслью такой: Марк Цукерберг все идеи украл, отсюда и возникла гигантская социальная сеть. Мысль правильная: разве можно преуспеть, не украв идеи? Кроме того, своей торжествующей трампорылой свиньей сценарист напомнил знаменитые тезисы Уинстона Черчилля, сказавшего примерно так: "Уважаю свиней больше, чем собак и кошек, ибо собаки смотрят на людей снизу вверх, кошки сверху вниз, и только свиньи смотрят на людей как на равных".

В общем, эти блестящие гуманитарии заставили меня задуматься: а что, действительно капец настал? Подумав немного, я решил, что нет — все-таки не настал.

Читайте также: Американский майдан

Избрание Трампа — это не катастрофа, а отскок. Подобно тому, как акции некоей успешной компании могут расти-расти, а потом в какой-то момент обвалиться — чтобы через некоторое время вновь начать расти. И то, что в краткосрочном измерении кажется катастрофой, из долгосрочного будущего видится не более чем банальным отскоком.

В 2003 году человечество во главе с США вошло в эру Водолея. Это долгая эра большого воздуха. Когда не грубая физическая сила, а идеи и технологии станут главным фактором и источником власти и славы. Когда восторжествует проклятая толерантность, а различия между разными сортами и типами людей истончатся до степени всесмешения.

Со дней начала эры Водолея Америка, как гегемон современного мира, уже сделала следующее:

  • избрала (причем дважды подряд) чернокожего президента;
  • начала прекращать войны, развернутые в прежнюю эру Рыб;
  • устами Барака Обамы признала сомнительную эффективность военных интервенций;
  • открыла новую технологическую революцию, чьи символы, как минимум: альтернативная энергетика, сумасшедшие программы продления земной жизни, Илон Маск;
  • учинила сланцевую революцию.

А на пороге уже — как учат нас специалисты Тихоокеанской северо-западной лаборатории США — дерьмовая революция. При которой нефть начнут производить из экскрементов человека. По первым подсчетам, 11 л нефти в год с физического лица.

То-то же.

И, конечно, все шло к тому, что должна появиться первая женщина-президент. А потом — еврей-президент, исламист-президент, гей-президент, президент-исламист гей-ориентации еврейского происхождения и т. п.

Но выяснилось, что на шоссе в светлое будущее идут ремонтные работы, и пока надо двигаться в объезд. По старой проселочной дороге.

Здесь еще сказался нехороший выбор демократического кандидата. Что Хиллари будет баллотироваться, стало ясно в 2012-м, когда Билл Клинтон единолично выдвинул Барака Обаму на второй срок — такой договорной матч должен был предполагать симметричный ответ. Но к 2016-му мадам подошла не женским символом светлого будущего, а хворой бабушкой с кривой улыбкой и скошенными к носу от частого вранья глазами. Водолей такое любит не вполне.

“Избрание Трампа — это не катастрофа, а отскок.”

Рыбы мертвыми плавниками пытаются ухватить Водолея за ангельские крыла. В будущее проникают газы прошлого. Избрание Трампа в этом смысле — ну вроде как присоединение Крыма. Попытка задержаться в мире, которого больше нет. Посидеть у гроба покойника в надежде, что под рыбьим взглядом упорного наблюдателя он воскреснет.

Не воскреснет.

Дональд Трамп велик и славен, но и ему не под силу остановить мировую водолейную революцию, в том числе и в дерьмовой ее части (см. выше). Он внесет в ход истории свои специфические черты, но не перевернет его.

В принципе, все происходит строго по третьему закону диалектики, а потому ничего удивительного тут нет. Ну да, после Обамы — Трамп. А после Трампа будут те самые женщины-геи-евреи. Но уже не ветхая Клинтон, а свежие красавицы вроде главпомощника Хиллари, ясноокой мусульманки Хумы Абедин 1976 года рождения. Которую даже суперъястреб Джон Маккейн считает человеком "огромного интеллекта". Кстати, если верить заведомо ложным слухам о некоторых отношениях Хиллари и Хумы, из-за которых у г-жи Абедин совсем отбился от рук ее муж Энтони Винер, то Хиллари, вы будете смеяться, может стать первой леди по второму кругу.

Так что великому американскому народу надо занять у великого русского народа небольшую порцию нашего главного нацактива — терпения. И пережить Дональда Трампа, сколько бы это переживание ни заняло.

С богом!

P. S. Кажется, президент Трамп определил основные критерии подбора ключевых членов своей команды. Базовые требования: мужчина, не моложе 70 лет, с тремя женами в анамнезе. Вот кандидат на государственного секретаря — Ньют Гингрич, 73 года. На генерального прокурора — Рудольф Джулиани, 72. И у обоих было по три жены. А еще три жены было у Заратустры. Совпадение?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции