Договорились договариваться

© Reuters
Но на "нормандской встрече" Украине удалось выиграть время - чтобы Россия стала еще слабее. 

О результатах переговоров "нормандской четверки" можно судить только из заявлений Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Владимира Путина, так как ни один документ по итогам встречи подписан не был. Все они подчеркнули, что альтернативы Минским соглашениям нет, и согласились, что будут их реализовывать. Но здесь возникает проблема – каждая из сторон по-своему их понимает. Поэтому эти договоренности нужно насытить конкретными решениями. Может, в анонсированной дорожной карте и будет предусмотрена последовательность шагов для реализации Минских соглашений.

Меркель заявила, что Украина сможет восстановить контроль над границей с Россией только в конце минского процесса. Да, продвигаться в восстановлении контроля Украины над границей будут, но постепенно. И здесь возникает еще одна проблема: какие условия выдвинет Путин до того, как Украина сможет установить контроль над границей. Главная задача российского президента на Донбассе – использовать этот регион, чтобы гарантировать себе контроль над политикой Украины через проведение там выборов под контролем российских оккупационных войск. Это как в акционерном обществе: есть акционер из небольшим количеством акций, которые позволяют ему мешать развитию предприятия.

Но по вопросу выборов на оккупированном Донбассе "нормандская четверка" договорилась продолжать договариваться. То есть здесь результата никакого нет и, скорее всего, не будет – это принципиальный вопрос для Украины и России. Порошенко прекрасно понимает, что не может пойти на изменение Конституции и дать особый статус Донбассу – это не примет ни украинский народ, ни парламент. Выборы в условиях контроля оккупационных войск не могут быть в принципе, а Россия не согласится выводить войска, как и не согласится на проведение выборов под контролем Украины. Ведь тогда результаты будут совсем не такие, как нужно Кремлю.   

Читайте также: Путин: как фанера над Парижем

Путин также высказал недовольство, что не удалось добиться от Украина социальных выплат людям, которые живут на оккупированных территориях. Это показывает, что Украина смогла выстоять и не приняла на себя обязательства по содержанию неподконтрольных областей. Но и здесь политики ведут игру, не называя вещи своими именами. Из точки зрения международного права Россия имеет статус оккупирующего государства – поэтому должна нести ответственность за содержание этих территорий. Украина на законодательном уровне признала Россию страной-агрессором, но на заседаниях "нормандского формата" открыто об этом не заявляет, как и другие участники переговоров.

Единственное практическое достижение встречи в Берлине – это договоренность об отведении войск. Но чтобы реализовать ее в полном объеме, нужно расширить полномочия и количество миссии ОБСЕ. Путин будет сопротивлятся введению полицейской миссии. Формально Россия может и поддержать расширение присутствия ОБСЕ, но на то, чтобы создать этот защитный барьер, Путин не согласится, потому что понимает: он больше не сможет провоцировать Украину и, в случае необходимости, начать новое наступление. Российским войскам придется убивать представителей ОБСЕ, а это спровоцирует международный скандал.

Но главное – Украине удалось выиграть время. Россия слабеет экономически – и для нас очень важно затянуть время. Мы не отказываемся от Минских соглашений и официально их поддерживаем, но предлагаем еще дальше вести переговоры. Благодаря этому у нас появляется время и на проведение реформ, и на ожидание политического и экономического ослабления России.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции