Договорились?

© УНИАН
Повторение ситуации конфликта между Ющенко и Тимошенко с повестки дня снято - и это сейчас самое главное.

Заявление президента, премьера и спикера Верховной Рады поставило точку в политических конфликтах последних месяцев. И, что гораздо важнее, крест на планах Кремля и некоторых олигархов. Проблемы никуда не исчезли. Но повторение ситуации конфликта между Ющенко и Тимошенко, которая позволила прийти к власти ставленнику Москвы Януковичу, с повестки дня снято. И это, безусловно, позитив. Коалиция и правительство сохраняют силу. Сотрудничество с МВФ, партнерские отношения с Западом – все в силе.

Но с повестки дня не снята другая проблема. И состоит она в том, что главный враг Украины – не Путин и даже не коррупция, главный враг, как ни дико это звучит – мы сами. Вспомним, как Янукович пришел к власти. Он брал уроки ораторского мастерства и научился пламенными речами зажигать огонь в сердцах? Нет, он так и остался на уровне "… Йолка". Может, Янукович вне власти возглавил предприятие и наглядно продемонстрировал свой талант управленца? Тоже нет. Состояние нищим не раздавал, благочестием не прославился – в период с 2005 года по 2010 дорогой наш Виктор Федорович оставался тем же негодяем, против которого украинцы вышли на Майдан. И победил на президентских выборах 2010 года. Феномен?

“Главное, что когда украинские демократы заявляют о единстве, где-то в кремле плачет Путин.”

Секрет победы Януковича на выборах, стоившей Украине очень дорого, прост, как его же мычание в прямом эфире. Демократические силы к тому моменту настолько погрязли в войне, что Ющенко и Тимошенко воспринимались исключительно в качестве раздражителей и разрушителей. Они настолько надоели, что их смог победить даже косноязычный и дважды судимый кандидат. Кто хочет поспорить на эту тему – лучше зайдите на сайт ЦВК и посмотрите результаты. Жизни патриотов на Майдане, погибшие герои в АТО, разворованный бюджет и миллиардные долги Украины – вот цена войны хорошей Тимошенко с хорошим Ющенко. Именно их конфликт привел к власти Януковича. Потому что, согласитесь, при равном старте шансов против Тимошенко (да против кого угодно без двух ходок) у енакиевского завгара не было.

Порошенко, Яценюк и Гройсман выступили с общим примирительным заявлением. Хотя, на мой взгляд, Гройсман в этой компании исключительно для статистики, а Яценюк вообще не проявлял агрессии и в прямой критике президента замечен не был, так что тоже мог не участвовать. Но оставим прошлое – прошлому. Главное что? Что когда украинские демократы заявляют о единстве, где-то в кремле плачет Путин, вздрагивает во сне на заседании правительства Медведев, а в Ростове ломает ручки и прочую канцелярию Янукович. Если они злятся – значит, мы все делаем правильно.

Читайте также: Украина все равно победит

В Украине, конечно, тоже есть политики, которым больше нравится перспектива большого развала и хаоса, но это наше внутреннее дело, и мы с ним справимся. Для этого прежде всего необходимо, чтобы главные игроки это соглашение выполняли. И, как на Востоке – отвели свое "тяжелое вооружение" от линии соприкосновения. Диалог конструктивен, конфликт деструктивен - простая арифметика.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции