Добровольная близорукость

© ТСН.ua
Почему люди склонны заплевывать ядом своих оступившихся кумиров.

Сказать "не сотвори себе кумира" легко. Сложнее действительно не сотворить и сохранить ясность зрения, вглядываясь в высоты политического Олимпа. Даже самые умные и искушенные люди склонны верить в чудо, особенно когда жить становится невыносимо больно и беспросветно. Что уж говорить о нормальных обывателях (в хорошем смысле слова), которым земные заботы ближе и важнее высоких идей.

Именно поэтому общественное сознание/подсознание достаточно инфантильно и склеротично. И даже в странах с протестантской трудовой этикой и многовековой привычкой к демократическому госуправлению способно вознести на вершину власти харизматичных мошенников. Главное, правильно выбрать время и срежиссировать выход "героя" на сцену.

Когда анализируешь вчерашний "оффшоргейт", хочется то ли смеяться, то ли плакать. Недавние избиратели и сторонники действующего президента заполонили социальные сети "зрадофильными" стенаниями, ядоизвержение зашкаливает по всему информационному пространству.

А что ж на зеркало-то пенять, коли любой глава государства если не на 100% (с учетом особенностей избирательной системы), то хотя бы на 50-70% есть результат народного волеизъявления? И если не устраивает его "облико морале", то не присмотреться ли к самим себе?

Неужели никто не знал, что в президенты баллотируется богатый "мужчина с биографией"?

Неужто никто не помнит, как зарабатывались в Украине большие деньги на протяжении последних 25 лет? И не знает, что еще относительно недавно работа с оффшорными зонами не была настолько предосудительной, каковой она воспринимается сейчас?

Читайте также: #PanamaPapers. Как эксперты и нардепы отреагировали на офшоры Порошенко

И все забыли, что любой человек слаб – даже очень богатый и влиятельный? И что мало кто в состоянии устоять перед соблазном иметь больше денег и/или больше власти?

А главное, разве никто не понимает, что сдержать алчность сильных мира сего могут только жесткие правовые нормы и механизмы общественного контроля? Если их нет, то можно обижаться только на самих себя за то, что народное доверие было инвестировано неудачно. И параллельно заниматься их созданием, чтобы в будущем не наступать на такие острые и неприглядные грабли.

Я не посол и не адвокат никакого персонального бренда из числа власть предержащих сограждан. Но очень не люблю, когда люди заплевывают своего вчерашнего кумира за то, что их изначально неоправданно завышенные ожидания не оправдались.

Глупо ждать, что в провинциальном придорожном фаст-фуде будут блюда уровня фешенебельного ресторана.

Выходя замуж за нищего, не нужно рассчитывать на медовый месяц на Мальдивах.

Уклоняясь от налогов, не следует думать, что твоя страна когда-нибудь станет Швейцарией.

Бездумно, на эмоциях проголосовав за красивую европейски-демократическую картинку, или потому что "остальные хуже", не нужно надеяться, что твоей страной будут управлять добросовестно и справедливо.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
Выбор редакции