"ДНР" в головах

© Мариупольские новости
Или чего не понимают жители прифронтовой зоны АТО.

Пару дней назад разговор на остановке в украинском Селидово Донецкой области: "Ездил на Новый год в Донецк – вот где красота-то! Ёлка шикарная, весь центр сияет иллюминацией, дороги чистые, не то что здесь". Подобные высказывания можно услышать практически во всех городках и посёлках прифронтовой полосы. На мой взгляд, это всего лишь ещё одно свидетельство того, до какого состояния довели прежние правители (в слово "прежние" я вкладываю абсолютно все власти, ещё с советских и даже царских времён) большую часть Донбасса, что по сравнению с ними даже наполовину опустевший и разрушенный Донецк выглядит образцом благополучия.

Справедливости ради надо отметить, что на Рождество я сам трижды в разное время выезжал на объездную дорогу, ведущую к "Донбасс-Арене", и все три раза встречал шеренгу из пяти красивеньких снегоуборочных машин, скребущих и без того уже чистый асфальт. А в центре города тракторы поменьше даже очищали парковочные места перед магазинами. Что в это же время творилось во многих областных центрах Украины – всем известно из новостей.

Но надо вспомнить, что уже лет десять для Донецка снегопад даже в два раза больший, чем тот, что обычно выбивает из колеи Одессу или Киев, не является таким уж бедствием. Техникой город не обижали и, самое главное и необычное для Украины, люди в КП ДРСУ (Коммунальное предприятие "Донецкое ремонтно-строительное управление") подобрались толковые и в своём деле разбирающиеся. Хороший пример того, что качество коммунальных служб напрямую от формы правления и политического строя не зависит. А боевикам "спасибо" можно сказать лишь за то, что не пустили технику на металлолом, а персонал не мобилизовали. Ну и то, что бензин выделили, который на полученные от России деньги у неё же и купили. Могли ведь просто разворовать.

Вспоминаю, как я был поражён, подслушав телефонный разговор руководителя одной международной гуманитарной миссии в Донецке с коллегой. "Знаешь, Украина – это страна с довольно низким уровнем коррупции среди местных чиновников", говорил он. А мне потом пояснил. "Понимаешь, если у вас в прифронтовом селе местный голова говорит, что жителям нужны, допустим, одеяла и уголь, а вот картошки и муки у них достаточно, то, скорее всего, так и есть. А в большинстве стран Африки на вопрос, что вам надо, отвечают – всё! И на следующий же день это "всё" оказывается на местном рынке. У большинства ваших людей хотя бы во время войны просыпается совесть…"

Очень приятно, что нас считают на голову выше в плане цивилизованности по сравнению с Африкой, но мы-то ориентировались на Европу. Впрочем, ни этого руководителя, ни самой миссии в Донецке с осени уже нет. Несмотря на максимальную толерантность к "властям" "ДНР" и реальную помощь населению, она была лишена аккредитации и выдворена. Возможно, с прекращением активной фазы боевых действий совесть местных чиновников вернулась в стандартное состояние, и организации, которые слишком тщательно контролируют распределение своей помощи, стали вызывать у них раздражение.

А с Африкой не так всё просто. С одной стороны, такого продуктового набора, как привозит Ахметов, в том же Южном Судане и в глаза не видели, а про пенсию вообще не слыхали, что это такое. С другой, платёжки за отопление им тоже не приходят, и на шубу копить не надо. Так, что на месте жителя Селидово я бы ещё подумал, к кому лучше присоединяться к "ДНР" или к этому самому Судану.

А, может, он всё-таки попытается что-то толковое создать своей собственной стране? Хочется верить, что на такое развитие событий есть хоть какой-то шанс.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции