Цветы и камни для Надежды

© УНИАН
Или почему из "совести нации" Надежда превратилась в "предателя".

Нет страшней врага, чем бывший друг. Особенно, если ты сам назначил его сначала другом, а потом бывшим. Выданное Надежде Савченко всемерное почитание не получило предполагаемых дивидендов. Делегированная совесть борцов за #FreeSavchenko в первую очередь ударила по самой Савченко.

За несколько недель из "совести нации" Надежда превратилась в "предателя". Для украинской Жанны Д'Арк костер подготовлен. Виновата в этом сама Савченко или те, кто ожидал, что она станет милой украинской версией девушек из PussyRiot?

Читайте также: Трагедия феномена Савченко

Пару дней назад я лично пообщался с Савченко. И знаете что? Я не изменил своего мнения о ней. Не будучи "савченкофилом" во время ее российского судилища, теперь я просто окончательно разобрался в ситуации.

Все дело в том, что Надежда стала лучшим кандидатом на роль "Спасителя", точнее "Спасительницы", который сейчас так необходим (и это можно понять) украинцам. Ее образ стойкой, смелой, дерзкой воительницы, готовой совершить публичное самоубийство ради Родины, подходил как нельзя лучше. Суд над ней был интересен не как суд над Савченко, а как суд над украинской женщиной-военнослужащей, которая показывала "факи" российским судьям и пела гимн Украины на заседаниях абсурда.

История Савченко, ее заявления прекрасно подходили для лозунгов и пикетных плакатов. Не зная о ней ничего, люди выходили на акции в ее поддержку. Достаточно было только того, что она украинская военная, женщина, которую судят в России. Когда хэштег #FreeSavchenko стал одним из самых популярных не только в Украине, но и за ее пределами, даже сам суд отошел на второй план.

Но когда человек, назначенный "совестью нации" и "главным героем", вдруг не соответствует чаяниям и ожиданиям, ненависть возникает, как цунами. Сметающее на своем пути все прошлые заслуги, восхищение и преклонение. Только в реальности это ненависть не к этому человеку, а к себе – за то, что вскормленный заочными поклонами питомец вдруг отказался выполнять команду "сидеть", как этого от него ожидали.

Прощение как преступление

Еще весной этого года было модно писать бесконечные мнения-баллады о несгибаемом духе украинки, которую не смогли сломить мясники с Лубянки. Но стоило ей вернуться в Украину, как начались какие-то "неудобства". "Неудобной" Савченко стала становиться почти с самого начала ее возвращения из плена. Не оправдала Надежда надежды тех, кто хотел ее видеть такой, как им хотелось. Героя Украины дали, плакаты рисовали, а она вдруг оказалась... самой собой.

Месяц назад Савченко заявила, что хочет "пробудить украинцев" в главах "ДНР" и "ЛНР":

"Я хочу пробудить в них сознание, достучаться до их разума. Так много спасти много, очень много человеческих жизней, поэтому шквал критики меня не интересует. Если завтра на месте парней в плену окажетесь вы, он, еще какой-нибудь журналист, то поймете, о чем я говорила".

Тогда же, в июне, Савченко в одном из интервью заявила, что если Запад будет просто помогать Украине оружием, это может привести к Третьей мировой войне. Нардеп призвала оказывать помощь Украине последовательно, политически и экономически. А санкции против России вводить более персонально, так как от них сейчас больше страдает население России, нежели кремлевские политики и чиновники.

“Для украинской Жанны Д’Арк костер подготовлен. Виновата в этом сама Савченко или те, кто ожидал, что она станет милой украинской версией девушек из PussyRiot?”

Много шума наделало заявление Савченко и о том, что после завершения конфликта на Донбассе необходимо провести полную амнистию "ополченцев", исключая лидеров и лиц, причастных к совершению военных преступлений.

"Апофеоз Савченко" наступил после ее интервью "5 каналу", где она заявила, что "необходимо начать говорить друг с другом, слышать друг друга, и придется прощать много чего".

"И так же, возможно, придется просить прощения. Не возможно, а точно. Научиться просить прощения и прощать. Иначе мира не будет. Просить прощения у той матери, которая потеряла единственного сына. Не важно, с какой стороны. Когда я сидела в тюрьме, мне одна женщина написала, что у нее был единственный сын. Пошел на войну и погиб за Украину. И она сказала, что очень хочет, чтобы выжила я. Я тогда как раз голодала.

И она сказала, что может понять ту женщину, которая утратила единственного сына, с той стороны – "ДНР" и "ЛНР". Она сказала, а нам больше нечего делить, у нас больше ничего не осталось. Так вот, у той матери, которая потеряла единственного сына с той стороны, я готова просить прощения. Она бы не потеряла сына, ни наша мать, ни с той стороны мать, которая тоже является нашим, украинским человеком, и сын ее был украинцем, если бы не было допущено в нашей стране властью за 25 лет такого положения, что люди готовы убивать друг друга".

И понеслись заголовки один хлестче другого: "Савченко призвала Украину извиниться перед Донбассом", "Савченко призвала извиниться перед террористами "ДНР" и "ЛНР" и т.д.

Что бы сейчас ни сказала Надежда, уже мало кому важно, что она говорила в действительности и не перекрутили ли ее слова. Потому что она теперь "троянский конь Кремля", "предатель", "агент ФСБ". А ничего хорошего подобная личность в принципе предлагать не может.

Читайте также: Святая простота

И когда подобное заявляют завсегдатаи соцсетей, блогеры и колумнисты, это одно – Украина не Россия, высказывать свое мнение не преступление, а право. Но когда такими обвинениями разбрасываются такие люди, как советник главы МВД и народный депутат Антон Геращенко, это уже перебор.

"Почему никто не обратил внимания, что ни с одного судилища над Сенцовым или Кольченко не разрешалась прямая трансляция?

И в то же время, почему со всех судов над Надеждой Савченко российский судья разрешал вести прямые эфиры всем телеканалам, которые этого хотели?

Российские телеканалы и сайты из кожи вон лезли, чтобы не скрывать позорное и несправедливое судилище над Савченко, а, наоборот, раскручивали его как могли.

Зачем российские СМИ и суд целенаправленно раскручивали Савченко?

Странно, не правда ли?

Теперь похоже ясно - в сознание украинцев Путин внедрил "троянского коня".

Но позвольте, если Савченко агент Лубянки – проведите расследование, соберите доказательства и берите ее под белы рученьки. Ну а если нет – не надо писать в "Фэйсбуке" такое своего "личного мнения", никакими фактами не подкрепленного.

Высшая мера соцсетевого проклятия за фото

24 июля, после съемки короткометражки о Савченко во время ее визита в Одессу, я выставил на своей странице в "Фэйсбуке" фото с ней. Сообщил, что скоро будет фильм. За ночь – сотни комментариев. И про Савченко, и про меня, и про еще не сделанный фильм. Если кратко, Савченко – агент Кремля, я – такой же сволочной российский журналист, как и все российские журналисты, а, и к тому же – Иуда.

И это при том, что многие из тех, кто писал это, лично меня знают, и знают, что уже несколько лет я не работаю на российские издания, а лишь на украинские, американские, английские, немецкие, и второй год беспрерывно живу в Украине, не говоря о том, что я жил здесь ранее, и о моей украинской родословной.

Я вдруг наступил на "табу". Кто не с нами – тот против нас. Хотя бы просто за то, что не назвал Савченко гадюкой и предательницей, а сделал no comments фильм с ее высказываниями.

Баталии длились всю ночь. Утром я доделал фильм, который так "ждали" и который так "угрожали посмотреть". И каков итог? За день "висения" в Сети он набрал  просмотров едва ли не меньше, чем комментариев в баталиях под фото.

Так я в очередной раз подтвердил свой вывод – кто такая Савченко, о чем она говорит, что предлагает, уже не очень важно. Важно, что в ней разочаровались. Она не оправдала надежд, говорит не то, что "надо". Проси прощения за свои предложения просить прощения, Надежда.

Питающая войну ненависть

Я ветеран войны в Чечне. Со стороны России. В 2010 году, когда я снимал в Финляндии материал о чеченской семье Гатаевых, которые спасали оказавшихся из-за войны на грани смерти детей-сирот, познакомился с бывшими ичкерийцами.

Непростое психологическое состояние. Но со временем со многими из них мы стали друзьями. Даже с Али, с которым я познакомился позже в Литве. Случайно выяснилось, что мы воевали в одно время и в одном и том же месте друг против друга. А наш отряд был расположен в школе, в которой Али до войны преподавал русский.

Мы начали разговаривать. Не извинялись, но спустя 10 лет высказали друг другу, что эта война была нам не нужна. Тогда, пока мы были в Литве, с Али у нас сложились особые отношения. Мы как будто несли ответственность друг за друга.

Выяснилось, что самое большее, чего бы мы хотели, это чтобы войны больше не было, и чтобы прекратилось то, что сейчас происходит в Чечне. Лично между нами войны уже не могло быть.

Савченко сейчас призывает разговаривать с жителями Донбасса. Возможно, это поможет прекратить войну.

За рассказ своей истории я в России стал врагом для многих соотечественников. До такой степени, что на время пришлось срочно покинуть страну из-за серьезных угроз. Угроз со стороны так называемых "российских ветеранов боевых действий", проявивших чрезвычайную осведомленность обо мне, моей семье и родственниках.

Со временем для некоторых "своих" я стал "чужим". А среди "чужих" оказался "своим". За призывы к тому, что надо решить вопрос войны России и Чечни между теми, кто воевал. Что надо разговаривать друг с другом.  Тогда, после моих первых статей, одноклассник, который в жизни не видел ни одного чеченца, сам нигде не служил, не служил никто из его семьи, не терял коллег на войне, никто из его близких и знакомых на войне не погибал, написал мне, мол, что ты там с этими чеченцами возишься? Вон они аэропорты взрывают. Их всех надо убивать до последнего. А Чечню заливать напалмом. Столько с ними воевали уже – и все бесполезно. С ними нельзя договариваться, только уничтожать всех поголовно. Этот человек, с которым мы после этого больше не общаемся, любил смотреть телевизор.

Немало из тех, кто "мочит" Савченко на полях "фэйсбучной брани", не знают, как брать в руки автомат и где находится Донбасс. Но они любят высказывать свое архиважное для Вселенной мнение в соцсетях и читать заголовки СМИ.

Конечно, Донбасс не Чечня, хотя начало этих войн очень похоже, да и "автор" у них один и тот же. И мне кажется, что ненависть ко мне после статей об общении с ичкерийцами чем-то схожа с ненавистью к Савченко после ее слов о том, что с Донбассом нужно разговаривать.

“Немало из тех, кто «мочит» Савченко на полях «фэйсбучной брани», не знают, как брать в руки автомат и где находится Донбасс.”

Говорят о том, мол, а спросила ли Савченко матерей погибших украинских солдат, согласны они просить прощения у жителей Донбасса? Конечно, приятней радикализировать мнение о том, что с террористами нельзя разговаривать. Попробовали бы они рассказать это тем, чьи родные находятся в плену.

В каком виде хотят окончания войны такие люди? Залить Донбасс напалмом, а потом еще провести парад пленных по Крещатику?

Сейчас многие ненавидят Савченко. Но не за ее, за свои ошибки. Это как если бы вы долго убеждали окружающих, что "Москвич" самая лучшая машина в мире, выдавая увиденную рекламу за свое экспертное мнение, пока чудо московского автомобилестроения не появилось у вас. И вы ненавидели бы машину, а не свою глупость.

Савченко такая, какая есть. Была и осталась той же. И то, что Надежда не превратилась в девушек из Pussy Riot – ее позиция, которую нужно если не понимать и уважать, то хотя бы учитывать, а не ненавидеть за то, что она не такая, как хотелось бы.

Надежду бы больше любили, если бы она сейчас сидела в тюрьме. Знаково, и есть повод для уличных акций, мнений экспертов, заявлений политологов, статей в СМИ и картин.  

Ну что ж, Савченко не оправдала ожиданий жаждущих иметь под рукой героя. Место звездного мученика вакантно. Толпа ищет нового Христа, которого, если не захочет стать царем иудейским, можно задорно распять. А потом сделать из него святого, если вдруг умрет. Смерть она многое списывает и украшает. Мертвый святой очень удобен – он своего мнения не выражает.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 16
Выбор редакции