Черный вторник Порошенко

© Сайт президента Украины
Порошенко поставил все на отставку правительства и проиграл - он не контролирует Верховную Раду.

Итак, вечер вторника закончился двумя показательными голосованиями Верховной Рады. Решение о признании работы правительства неудовлетворительной поддержали большинством, а вот в отставку отправить не смогли. Затея Порошенко провалилась.

Депутатов, в принципе, все устраивало. Весь негатив за кризис в экономике соберет лично Арсений Яценюк и "Народный фронт". Остальные смогут громко заявлять, что не любят это правительство и признали его работу неудовлетворительной. Критиковать и набирать очки. А взять ответственность на себя – самоубийц нет.

Но на Банковой решили идти ва-банк, отправлять правительство в отставку и прожимать через Раду своего ручного премьера. Гройсман это должен был быть или Гонтарева – значения уже не имеет. Потому что план провалился. Голосов не хватило. И это главный сигнал украинским элитам. Порошенко поставил все на отставку правительства и проиграл. Он не контролирует Верховную Раду.

Читайте также: Остроченная отставка Яценюка. Кто срежиссировал голосование в Верховной Раде

И это не временные трудности. Банковая уже не может диктовать даже 226 депутатам. Так что продавить изменения в Конституцию, собрав 300 голосов, тем паче за гранью реальности. Это была пощечина по самолюбию и проваленный экзамен. И в глазах Украины и в глазах Запада. Игра в Януковича закончилась игрой в Ющенко. Так бывает.

На самом деле причин для грусти нет. И этот провал Порошенко для страны безусловный позитив. Дело не в Яценюке. Просто очень опасно, когда один человек или один клан берет под контроль все ветви власти. Он уже не может остановиться, а потом не может уйти на выборах. Слишком много власти в одних руках – самый большой риск для Украины. Наш шанс на реформы и демократическое развитие – в равновесии политикума.

Ну а в качестве вишенки на торте – отставка Шокина, которой Порошенко хотел расплатиться с порядочными депутатами и гражданскими активистами за свою попытку узурпации. Шокин в отпуске. То есть уволить сейчас его нельзя. И с большой долей вероятности вернется к исполнению обязанностей.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции