Чем важна победа Джамалы

© Reuters
"Евровидение-2016" завершилось, но на самом деле все только начинается - для Украины, для Джамалы, для крымских татар.

"Евровидение" завершилось, Джамала победила. Но на самом деле все только начинается. Для Украины. Для Джамалы. Для крымских татар. И речь не только о праздновании и встрече победительницы в аэропорту. Скорее о том пути, на который станет тема оккупированного полуострова после этой победы, - пишет Назарий Заноз для "Крым.Реалии"

Сейчас тот случай, когда победа Джамалы – большая радость для всей страны. И не имеет особого значения, являетесь ли вы фанатом подобных конкурсов, по вкусу вам песни, которые там исполняются, и радуетесь ли вы больше поражению представителя России, чем победе крымской татарки и украинки Джамалы. И, соответственно, поэтому так сейчас чувствует себя агрессор, получив громкую пощечину.

“Ее выигрыш важен также не только тем, что мир услышал настоящий голос Крыма, но и тем, что будет слышать его все чаще.”

Ее выигрыш важен также не только тем, что мир услышал настоящий голос Крыма, но и тем, что будет слышать его все чаще. Это очередная возможность, которую подбрасывает судьба и которой просто жизненно необходимо воспользоваться. И Джамала непременно это сделает.

Это возможность постоянно напоминать миру о незаконной оккупации Крыма. О трагедии крымскотатарского народа, о нарушении прав кырымлы (кырымлы – самоназвание крымскотатарского народа – ред.) на аннексированном Россией полуострове. Это интерес мира к теме крымскотатарской культуры. Самобытной, мощной, представитель которой уверенно обошел всех конкурентов на одном из самых известных песенных конкурсов.

Получив статус победительницы "Евровидения", Джамала станет своеобразным послом крымских татар, к которому будут прислушиваться в высших мировых кабинетах. Поэтому это большой вызов для певицы, и большой шанс для ее народа.

Победа Джамалы также будет стимулировать украинскую власть, традиционно пассивную в крымском вопросе. Ей уже не удастся так легко бежать от обязательств, придется создать стратегию, быть решительнее.

И "Евровидение-2017", которое будет принимать Украина, также должно быть насквозь пропитано темой крымских татар и Крыма. Независимо от того, будет ли полуостров в то время оставаться оккупированным, или уже нет. Нельзя пропустить эту волну интереса мира. Ее нужно постоянно подпитывать. Всегда напоминать о преступлении России и о сильном народе, который не сломать ни депортациями, ни аннексией, ни запугиванием. Победа Джамалы это наглядно подтверждает.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции