Большой джихад еще впереди

© Reuters
Кровавый список исламистского террора будет расти, пока лидеры Запада не признают, что столкнулись с фронтальным наступлением.

Кровавая бойня в Орландо, буквально на следующий день – два теракта в Париже, за несколько дней до этого – расстрел в торговом центре в Тель-Авиве… Это лишь самые последние события, а если составить список атак исламистов лишь за текущий год – только одно перечисление займет несколько страниц.  

1. Почему самые лучшие спецслужбы самых развитых стран не в состоянии остановить эту кровавую волну? Что нужно для этого и могут ли они это вообще?

2. Когда все это закончится, наконец?

3. Где дальше ждать нового удара? Будет ли расширяться география исламистского террора?

4. В чем причина того, что исламистский террор распространяется словно вирус гриппа во время эпидемии, захватывая все новые страны?

Вот вопросы, которые, наверняка, крутятся сегодня в головах у большинства европейцев.

Ответы на них, увы, неутешительные.

1. Не могут. Чтобы остановить шествие исламского террора? надо превратить страны Запада на подобие Северной Кореи – а это совершенно неприемлемая цена.

2. Не скоро. Не сегодня. И даже не послезавтра.

3. Будет. Ждать новых ударов надо практически везде, и Украине стоит приготовиться одной из первых.

4. Потому что это именно вирус. Вирус идеологический.

Остановлюсь подробнее на последнем пункте. В исламе, как и в любой массовой религии, существует несколько принципиально различных интерпретаций ее основных положений.

Одна из самых распространенных на сегодня версий ислама – то, что в СМИ обычно называют "джихадизм" или "исламизм".  Именно этой версии ислама придерживались все террористы, совершившие последние громкие преступления, именно ее распространяют "Исламского государство", "Аль-Каида", ХАМАС и им подобные структуры.

Версия эта имеет глубокие основания в исламской теологии, ее сторонникам есть чьим авторитетом подкрепить свои воззрения.

Большинство практикующих мусульман не придерживаются этой крайней версии ислама, но и число ее сторонников весьма значительно.

Ну а дальше: "Каждый выбирает для себя. Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя", - сказал поэт Юрий Левитанский.

В любой человеческой общности есть достаточно высокий процент людей, которым нравится насилие, нравится побеждать не силой интеллекта, но силой пистолета. Просто нравится кровь. И если такой человек вступает на путь духовного поиска – то скоро обнаруживает, что имеется подкреплённое авторитетом веков учение, позволяющее реализовать его желания и склонности.

Убийца из Орландо Омар Матин хоть и является афганцем по национальности, родился в Америке, и в Америке вступил в контакт с "Исламским государством". А бороться с идеологией, причем подкреплённой многими авторитетами, в демократическом обществе нельзя. Нельзя дать приказ спецслужбам установить слежку за каждым, проявляющим интерес к исламу, ожидая, не выберет ли он джихадистскую версию этой религии. Нельзя в современном обществе запретить средневековые религиозные трактаты. Нельзя запретить ездить в другие страны и обсуждать религиозные идеи. То есть, конечно, можно – закрыть границы, закрыть интернет, сажать и расстреливать за чтение запрещенных книг – но это ведь не та цена, которую мы согласны заплатить?  

В чем же заключается идеология исламизма? Поняв это, мы поймем ответы и на другие заданные выше вопросы.

Вот как понимают сторонники джихадистского исламистского террора свою религию. Ислам — религия со строго определенными заповедями, нормами поведения и мировоззрения, обязательными для всех. Среди этих норм есть и предписания относительно отношений с немусульманским миром, как для отдельного мусульманина, так и для всего исламского общества в целом, и представления о задачах исламского мира в ходе исторического процесса.

Все это укладывается в стройную концепцию. Следовать этой концепции и для отдельного мусульманина, и для руководителей мусульманских государств так же обязательно, как, скажем, совершать ежедневный пятикратный намаз или поститься в месяц рамадан. Основные положения политической концепции ислама, как видят ее те, кто по всему миру – от Флориды и Парижа до Карачи и Багдада – проливают кровь "неверных" и "отступников", заключаются в следующем:

Аллах сотворил Землю и поселил на ней людей для того, чтобы они выполняли его волю, выраженную через Мухаммада, т.е. являлись мусульманами (это слово в переводе и значит "покорные"). При осаде Хайбара Мухаммад сформулировал это словами: "Земля принадлежит Аллаху и Посланнику Его". "Земля принадлежит Аллаху и он дает ее в наследие, кому пожелает из своих рабов" (VII, 128/125),

Каждый, кто не является мусульманином, не соблюдает положения Корана, не признает Мухаммада и т.д., является "неверным" и, в принципе, занимает землю, на которой живет (а ведь это — собственность Аллаха!) незаконно, нарушает, так сказать, договор о съеме квартиры. Задача "верных", мусульман, состоит в том, чтобы власть Аллаха была принята всем человечеством, и чтобы земля вернулась к ее законному владельцу.

Таким образом, весь мир оказывается поделенным на две области: "дар аль-ислам" ("земля покорности"), где обитают мусульмане, и "дар аль-харб" ("земля войны", "земля меча"), т.е. область, где обитают "неверные", "харби" ("люди меча"). Само существование "дар аль-харб" есть аномалия, и эта область должна быть освобождена от "неверных" и превращена в "дар аль-ислам".

Читайте также: Каким образом ИГИЛ угрожает Украине

Существует и промежуточная форма между "дар аль-ислам" и "дар аль-харб", именуемая "дар ас-сульх" или "дар аль-ахд" ("земля мирного договора"). Это территории, где политическая власть в руках "неверных", немусульман, но мусульмане находятся под защитой закона и пользуются полной политической автономией во внутриобщинных вопросах и религиозной свободой, в том числе живут согласно предписаниям шариата. Если мусульман на этой территории становится большинство или они получают политическую власть (мирным либо насильственным путем), то "дар аль-ахд" становится "дар аль-ислам".

В идеале "дар аль-ислам" должен распространиться на весь мир, все территории "дар аль-харб" и "дар аль-ахд" должны стать "дар аль-ислам". Превращение это может быть добровольным, если "неверные" по своей воле становятся "верными", мусульманами, или попросту оставляют свои земли и на их место приходят мусульмане. Поэтому мусульмане должны всеми возможными способами распространять знания об исламе, пропагандировать свою религию. Но в том случае, если пропаганда не действует и "неверные" не хотят принять истинное учение или исчезнуть добровольно, превращение мира в "дар аль-ислам" может быть достигнуто путем войны.

Такая война называется "джихад". Слово "джихад" переводится с арабского как "усилие" и обозначает любую деятельность, направленную на распространение ислама.  Участвовать в джихаде — священный долг каждого мусульманина, абсолютная обязанность. Это участие может выражаться не только в ведении боевых действий, но и в любой деятельности, укрепляющей стан мусульман: создании оружия, заготовке пищи и одежды, писании священных книг, обучении детей, написании компьютерных программ и т.д. Точно так же, как необходимо освобождать землю от неверных, необходимо проявлять усердие в молитве, помощи бедным мусульманам, борьбе со своими дурными страстями и т.д. С ними мусульманин тоже должен бороться, ведя джихад и на мистическом поле, постигая мудрость Корана и через мудрость Корана — самого себя и выполняя заповеди Аллаха. В частности, воюя с неверными.

Концепция джихада есть практически во всех направлениях ислама. В том числе и в суфизме. Суфизм рассматривает "джихад" как борьбу с мировым злом, которое гнездиться и в душе суфия, мешая ему следовать во всем путям Аллаха. Но также и как борьбу в материальном мире, ведь мировое зло воплощается в неверных и в отступниках от ислама среди самих мусульман, которые препятствуют проявлению воли Аллаха. Суфиями были и войны имама Шамиля, несколько десятилетий бившего русскую армию на Северном Кавказе, и суданского Махди, воевавшие против англичан, знаменитое османское войско янычар представляло собой суфийский орден Бекташия.

Вся суть существования мусульманского общества, с точки зрения исламистов, подчинена задаче джихада. Участник джихада называется моджахедом. Моджахед, погибший на путях джихада, становится шахидом — то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.

Джихад — это нормальное состояние отношений между "дар аль-ислам" и "дар аль-харб". "Дар аль-харб" не имеет никакого права на существование. Джихад не прекращается никогда, вплоть до окончательной победы. Всякий, кто уклоняется от него, — предатель.

В теории не любой акт во вред "дар аль-харб" оправдан и разрешен. Так, например, Коран запрещает убивать детей, калек, женщин и стариков "неверных". Однако на практике эти ограничения не соблюдаются и их нарушение оправдывается исламскими богословами. Так, существует множество фетв, которые разрешают убийство гражданских лиц, в том числе детей и женщин в борьбе против Израиля. Во всех терактах в Европе и в США исламисты без разбора убивают женщин и детей.

Однако между "дар аль-ислам" и "дар аль-харб" возможно заключение перемирия. Но, поскольку в конечном счете ислам должен распространиться на весь мир, перемирие это не может быть вечным по определению, оно должно продолжаться в соответствии с требованиями политической ситуации. Любое агрессивное действие "неверных" против ислама означает расторжение перемирия. При этом "неверным" нельзя выступать против ислама не только силой оружия, но и "словом" или какими бы то ни было путями препятствовать распространению ислама.

Именно на этом положении основывается фетва, которой иранский писатель Салман Рушди был присужден основателем иранской Исламской Революции аятоллой Хомейни к смерти. Если же в данный момент "харби" сильнее, то джихад состоит в том, чтобы затаиться, обмануть любыми путями бдительность "неверных", внести, если возможно, разлад в их ряды, ослабить — и нанести неожиданно новый удар. Земля, освобожденная от власти "неверных", переходит в категорию "фэй" ("возвращенной", от слова "афа'а" — вернуть) и становится собственностью всей мусульманской общины (умма).

Что же происходит с "неверными" при освобождении от них самой их земли?

Если это язычники, то они должны или принять ислам, или быть поголовно уничтожены мусульманами. Однако евреи, христиане и зороастрийцы (некоторые позднейшие мусульманские теологи включили в это число также буддистов и индуистов) имеют особый статус — "ахль аль-китаб", т.е. "людей писания" или "людей книги". Они могут существовать в "дар аль-ислам" и не подлежат геноциду, но только в том случае, если признают над собой власть ислама. Это выражается в ряде ограничительных законов: "неверные" платят особые налоги, им запрещено носить оружие, разумеется, запрещена какая-либо политическая независимость и т.д. Соблюдение правил религии разрешено только в том случае, если оно не производится открыто и не оскорбляет чувств мусульманина. Скажем, евреям запрещено публично трубить в шофар (рог), христианам запрещен колокольный звон, кресты на зданиях церквей и т.п.

Читайте также: После терактов в Брюсселе: борьба или капитуляция?

"Неверные" должны оказывать уважение мусульманам — и вообще, так сказать, не "зарываться". Например, многие исламские законоведы требуют от них вставать, когда мусульманин входит в комнату. Им запрещено подвергать Коран насмешкам или критике и искажать его текст; запрещено говорить о Мухаммаде "лживые или презрительные слова"; говорить об исламе "непочтительно и насмешливо"; им запрещено притрагиваться к мусульманской женщине, тем более пытаться жениться на ней; мусульманин же может жениться на женщине из "неверных". Запрещено пытаться отвратить мусульманина от его веры, посягать на его жизнь или имущество; оказывать любую помощь врагу мусульман.

Если "неверные" соблюдают все эти условия, то они считаются подписавшими договор о покровительстве с "умма" — мусульманской общиной (договор по-арабски — "зимма") и приобретают статус "зимми", т.е. "находящиеся под покровительством договора". В Османской империи они назывались также "райа". Покровительство это выражается в том, что бывшие "харби" могут продолжать жить на своей земле, мусульманам запрещено притеснять их более чем предписано, а также убивать их (хотя убийство "неверного" намного меньшее преступление, чем убийство мусульманина). Законы относительно "зимми" были окончательно сформулированы халифом Омаром ибн-аль-Хаттабом (правил в 634-644 гг.).

Вообще же немусульмане с точки зрения исламского права делятся на четыре категории: "зимми","му'ахид","мустаман","харби".

"Зимми" — немусульманин из "народов книги", проживающий в "дар аль-ислам", на территориях под властью мусульман. Он должен платить подушную подать, "джизья", и в этом случае находится под защитой законов ислама.

"Му'ахид" — немусульманин, между государством которого и государством мусульман действует мирное соглашение, заключенное на определенный срок или бессрочно.

"Мустаман"немусульманин, страна которого находится в состоянии войны с мусульманами, но которому мусульмане гарантировали личную безопасность. Он может жить в "дар аль-ислам".

Жизнь и имущество трех вышеперечисленных категорий немусульман находятся под защитой исламского закона.

"Харби" (дословно — "участвующий в войне") — немусульманин, не относящийся к трем вышеуказанным категориям. Его разрешается убивать, а имущество его присваивать.

Если "зимми" нарушают наложенные на них предписания, то они считаются восставшими рабами, поднявшими бунт против Аллаха и ислама и переходят в категорию "харби", подлежат наказанию. Убить восставшего "зимми" — святой долг мусульманина.

Особо нетерпимой является ситуация, когда земля, уже бывшая "дар аль-ислам", вновь отвоевывается "неверными". Подобное есть страшная катастрофа, и освободить эту территорию, вернуть ее вновь под власть Аллаха — первейшая обязанность всех мусульман. Джихад для освобождения таких территорий ведется в первую очередь.

Все вышеизложенное есть положения, абсолютно обязательные для всех мусульман. Разницы между шиитами и суннитами в этом вопросе также не существует.

Таким образом, все те территории, которые когда-то были в составе мусульманских государств – в том числе и большая часть Украины, а также Израиль, Испания, Южная Италия, Балканские страны, Греция, Кавказ, часть России, например, Поволжье и Сибирь, и в первую очередь, подлежат освобождению от оккупировавших ее, соответственно, евреев, испанцев, итальянцев, греков, русских и украинцев и возвращению в категорию "фэй", под власть ислама.

Без знания этой концепции невозможно понять многое из происходящего в современном мире.

Исламистский террор отличается от действий террористов других религий тем, что его жертвами становятся, казалось бы, абсолютно случайные люди: детей и женщин убивают так же часто, как и военных. Но в случае восставших "зимми" особой разницы между ними и в самом деле нет.

Впрочем, 13 веков истории ислама показали, что, когда осуществление вышеизложенной концепции наталкивалось на слишком упорное сопротивление "неверных", когда "неверные" оказывались явно сильнее последователей ислама, мусульманские правители и богословы находили возможность перевести все эти положения в область теории и не слишком усердствовали в их практическом воплощении. И жизнь бок о бок с исламскими странами или с мусульманами внутри неисламских государств для "неверных" оказывалась вполне возможной и даже комфортной.

"Говори мягко, но держи в руках большую дубинку", — сказал в свое время американский президент Теодор Рузвельт. Хотя этот принцип был выдвинут по другому поводу, он вполне подходит и для межконфессиональных отношений.

Однако пока лидеры Запада даже не готовы признать, что мы столкнулись с фронтальным наступлением, ставящим своей целью стереть западную цивилизацию с лица Земли.

В прошлом месяце ИГИЛ распространил заявление, в котором призвал своих сторонников в Европе и Америке убивать неверных на месте, если они не в состоянии добраться до Ирака или Сирии. "В землях крестоносцев невинных нет", – говорилось в нем.

А значит, кровавый список исламистского террора будет расти и дальше.

Большой Джихад еще впереди.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции