Америка на первом месте

© Reuters
План Трампа на первые 100 дней президентства подтвердил опасения на счет его политики.

Новоизбранный президент США Дональд Трамп обнародовал свой план действий на первые сто дней президентства. Сама программа, в основе которой лежит принцип "поставить Америку на первое место", представляет собой набор популистских лозунгов без каких-либо конкретных механизмом реализации. В этой программе Трамп заявляет о своем желании, чтобы Америка являлась центром производства и инноваций, создавая тем самым рабочие места и процветание для американских трудящихся. Однако никакого конкретного плана реализации этой цели он не предлагает.

Читайте также: "Брекзит", Трамп... Ле Пен?

Вместо этого Трамп заявил о том, что США выйдут из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Он назвал его "потенциальной катастрофой", несмотря на то, что данное соглашение явилось результатом длительных переговоров и компромиссов между США и их партнерами. По сути, своими заявлениями Трамп подтвердил опасения европейских партнеров США на счет того, что для его политики будут характерны:

1) геополитический изоляционизм, что, разумеется, может негативно повлиять на судьбу Украины;

2) экономический протекционизм, что может привести к кризису глобальной экономической системы и чревато новой "Великой депрессией".

Читайте также: Охота на Трампа

Известный экономист, лауреат Нобелевской прими по экономике Пол Кругман уже подверг жесткой критике планы Трампа, указав на возможные катастрофические для американской экономики последствия его президентства. Европейские политики выражают обеспокоенность тем, что в своем популистском запале Трамп может пожертвовать европейской безопасностью под предлогом необходимости заставить Европу саму платить за свою безопасность. Польские аналитики, в свою очередь, опасаются того, что Трамп по своей ментальности – бизнесмен, который видит в Путине другого такого же бизнесмена. Результатом чего может стать сделка между ними, то есть новый раздел Европы на сферы влияния. Украина, скорее всего, в результате такой сделки попадает в сферу интересов России.

Читайте также: Переживет ли Америка Трампа

Как только стало известно о победе на президентских выборах Трампа, бывший посол США в Москве Майкл Макфол сразу заявил, что главным проигравшим в результате его победы является Украина. По всей видимости, известный дипломат имел в виду, что для коммерчески мыслящего Трампа Россия и отношения с Путиным имеют большее значение, чем вопрос безопасности и территориальной целостности Украины. Единственной надеждой на то, что Трампу, пытающемуся реализовать свои предвыборные обещания, не удастся совершить ряд неисправимых ошибок, является то, что его будут хоть как-то сдерживать более прагматичные и умудренные опытом республиканцы в Конгрессе США. В противном случае его безрассудная политика может привести мир на грань катастрофы либо закончится импичментом самого Трампа.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции