А сказать вы что хотели?

© УНИАН
Депутаты Верховной Рады совершили ошибку, устроив демарш в Лодзи - этим они только навредили Украине.

Тема украинских реформ активно обсуждается на различных площадках. Начиная от разговоров "на кухне" и заканчивая форумами достаточно высокого уровня. Накануне в польском Лодзи закончился 9-й форум "Европа-Украина". По словам организаторов, в нем приняли участие более 500 политиков, чиновников и экспертов из различных стран – от РФ до США. Естественно, наиболее массовые делегации были от Украины (как страны, развитие которой обсуждается) и Польши (как государства, которое организует мероприятие). Тема более чем интересная - "Стратегия модернизации и реформ — наступил ли перелом?". Причём на форуме состоялись не только дискуссии, но и были представлены презентации конкретных территорий и отраслей украинской экономики, где возможно развитие практического сотрудничества со странами ЕС. Одним словом — такой себе синтез теоретических дискуссий и практического обсуждения.

Учитывая практическую направленность, стоило бы ожидать повышенного внимания украинских СМИ к данному мероприятию. Да "не так сталося, як гадалося". Упоминания о форуме есть. Но не в связи с ходом обсуждения, а в привычном для Украины формате — шоу. В понедельник пресса пестрила заголовками "Украинские депутаты бойкотировали форум в Польше". Странно, подумал я. Форум для Украины, в украинских интересах. Начал читать. И вот, она, суть: на форум пригласили спикеров из РФ. Достаточно высокого уровня. Которые в большинстве своём презентовали точку зрения Кремля. Что, в принципе, логично. Были и другие участники, которые не против "пожать руку Путину". Среди них и украинские политики, чья карьера связана с незабвенной Партией регионов времён "Семьи" и золотого унитаза. Были и европейские политики, которые или критично относятся к украинской власти, или того более — выступают на площадках ЕС как такие себе "адвокаты Путина".

Окно возможностей: их бы использовать

При этом, повторю, мероприятие можно назвать проукраинским. И нацеленным на практические результаты. То есть не только и не столько "кредиты" и "помощь", о чём нам так часто говорят по ТВ, а инвестиционные программы, рынки сбыта, научное сотрудничество, региональная кооперация. В подтверждение приведу цитату из основных пунктов программы:

- статусные участники обсудят экономическое и политическое сотрудничество Украины и Европейского союза в новых условиях;
- программные блоки: Экономика и регионы, Общество и политика, Безопасность Европы и мира, От Ассоциации к членству;
- 20 панельных дискуссий, посвященных широкой гамме экономических, общественных и политических вопросов;
- 8 презентаций областей, отдельных секторов экономики и других.

И спектр вопросов: начиная от политики, энергетической безопасности до ведения бизнеса в Украине, рынка труда, трансфера технологий в малые предприятия Украины.

Такая тематика более чем своевременна. Одними подачками и кредитными деньгами сыт не будешь. Необходимо развивать страну. Привлекать технологии, инвестиции. И поэтому я, честно говоря, был рад участию в украинской делегации политиков. Ну, или, если быть точным, украинских парламентариев. Ведь политик и парламентарий отличается от обычного гражданина тем, что готов и способен разговаривать с кем угодно — хоть с чёртом лысым — но доказать правоту своей позиции, убедить.

Это чрезвычайно важно особенно на фоне изменений российской политики в "украинском вопросе". Кремль, не добившись своего силовыми методами, изменил тактику. "Туристы-отпускники" никуда не делись — они, как и раньше, "гостят" на Донбассе. Но российские политики стали еще более активно продвигать в мире тезис о хаосе в Украине и невозможности иметь дело с Украинским государством. Причём не сами — их зачастую не слушают. Трансляторами тезисов выступают "европейские друзья Путина". Политики, бизнесмены. Они знают, как расставить акценты, что подчеркнуть, чтобы европейский обыватель поверил темнику Кремля.

Читайте также: Реформы из-под полы

На форум в Лодзи приехал внушительный (и по количеству, и по уровню) десант таких пророссийских спикеров. Я воспринял такой факт как огромную услугу украинской стороне. Ведь на лояльно настроенной площадке, с банальным численным перевесом сторонников легко разбить аргументы оппонента, представить его самого несколько неадекватным, высмеять, в конце концов. А заодно получить "хорошую прессу"; иметь результаты дискуссии (в том числе задокументированные), на которые можно ссылаться. Фраза типа "несостоятельность ваших доводов уже была доказана на дискуссии в Лодзи..." - неплохая вставка в выступление на других площадках. В конце концов, изучить специфику аргументации, рассчитанной на европейских политиков и обывателей, чтобы выработать наилучший способ донесения своей точки зрения.

Исходя из этого, я ожидал интересных словесных баталий. А получил информацию о демарше украинских политиков. Часть депутатов ВР покинула панельные дискуссии. Некоторые из них вообще бойкотировали форум. И при этом украинские политики возмутились списком спикеров "с той стороны". К примеру, как пишут СМИ, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что в работе форума принимают участие "известные провокаторы, в частности, персона нон-грата в Украине Корвин-Микке".

Основные европейские ценности: ща мы вам покажем!

И вот тут у меня возникают вопросы. Для начала можно залезть в словари и почитать значение слова "дискуссия". Там говорится, что это – обсуждение темы для выработки результирующих тезисов. А обсуждение предполагает озвучивание всех возможных точек зрения.

Дискуссия и свобода высказывания своей точки зрения является основой такого общественно-политического явления как демократия. В странах ЕС такой подход возведён в абсолют. Любые меньшинства, начиная от национальных, политических и заканчивая сексуальными, имеют право высказаться, имеют право на защиту своих интересов (в рамках, не ущемляющих остальную часть общества). Это то, что называется "европейскими ценностями". То, что, по словам украинских политиков, близко Украине, и тот путь, по которому Украина идет.

А теперь посмотрим на то, что произошло.

- меньшинство на форуме — пророссийская группа – пыталась высказать свою точку зрения;
- украинские политики, которые хотя бы исходя из простого определения слова "политик" должны были выслушать и оппонировать, отказались слушать оппонентов вообще и покинули помещение, где проводилась дискуссия;
- дискуссия продолжалась, но уже без украинских патриотов, которые в полной мере не озвучили своих аргументов, что логично: тяжело что-то озвучить, если ты вышел из помещения.

Я не скажу, что произошло что-то катастрофическое. К чести украинцев-не политиков, которые были в составе делегации, они нашли что сказать. Но то, что демарш существенно осложнил аргументацию украинской стороны, это несомненно.

Согласитесь, если вы говорите о принятии ценностей свободы слова, парламентаризма, то ваше нежелание слушать оппонента свидетельствует о несколько ином подходе. И ценностных ориентациях.

А потом укажем место!

Идём дальше. Основной тезис украинской политики последних лет – право каждой страны на собственный путь незыблемо. То есть никто не может указывать другому государству куда идти, что делать внутри страны и с кем говорить на внешней арене.

А теперь вновь вспомним цитату вице-спикера Верховной Рады. Ту, где упоминаются "известные провокаторы, в частности, персона нон-грата в Украине Корвин-Микке". Возмущены, протестуем. Как, мол, смели пригласить.

Но, господа, есть несколько фактов: Януш Корвин-Микке – польский политик. Евродепутат. Его партия представлена в парламенте Польши. Он баллотировался в президенты страны. Да он, в конце концов, гражданин Польши. На этом фоне украинские депутаты пытаются указать польскому фонду "Fundacja Instytut Studiów Wschodnich", что участие Корвина-Микке недопустимо потому, что он, дескать, персона нон-грата в Украине. Господа, вы на карту смотрели: в каком государстве находится Лодзь? На каком основании, вы, гости мероприятия, пытаетесь ограничить право польского политика высказываться на польской дискуссионной площадке?

Вот оно, невмешательство, во внутренние дела. То, что после этого украинским дипломатам не "прилетела" гневная нота польского МИД — счастливая случайность или демонстрация сильнейших проукраинских настроений в Польше. Но это не значит, что и дальше нужно "дёргать судьбу за бороду".

Насколько все плохо

И что, всё так ужасно? Нет. Слава Богу, украинская делегация была достаточно велика. И после демарша, цитируя известную коммунистическую песню, "отряд не заметил потери бойца". Или, точнее, сделал всё возможное, чтобы не заметить. Поляки не стали раздувать скандал. А остальные участники, не политики, сделали за украинских парламентариев их работу — постарались разбить аргументы россиян, приехавших продвигать идеи Путина.

Возможно, получилось не идеально — ведь те, кто по роду своих занятий и кто получает зарплату представителей народа в парламенте, должны были это делать – решили бойкотировать мероприятие. Они, возможно, просто перепутали привычки поведения в Верховной Раде Украины с традициями европейского парламентаризма. Ну да ладно. Бывает. Тем более что "адвокаты Кремля" не получили мощного подтверждения своих тезисов о неадекватности Украины. Их таки выслушали, но высмеяли – как в случае с Марковым (чем не-политики Украины показали политикам Украины, как надо себя вести). И "разнесли" российскую аргументацию. На это тратили своё время люди, которые должны были в тот момент обсуждать другие вопросы. Практического характера. Их времени особенно жаль — результат был бы большим. Но они, как настоящие патриоты, сделали своё дело.

Мне сейчас возразят — мол, жёсткая реакция необходима. Да, необходима. Но всему своё место и время. Ногами можно махать, хватать за "причинное место" тоже можно. В пьяной драке. В парламенте, на международных форумах принято работать головой (то есть в неё не только есть, но и ею думать). И думать о последствиях каждого своего шага.

Читайте также: Антикоррупционное бюро создано!

Конечно, если есть такая необходимость — идти и на провокацию, демарши и так далее. В начале 2014 года, на фоне криков "Крымнаш!", на фоне скандирования "Путин приди" в ряде городов и на фоне сильной позиции РФ нужна была апелляция к чувствам. Чтобы банально шокировать европейских политиков и заставить их думать. Поэтому тогда и демарши, и песня в исполнении Дещицы (несмотря на то, что это было вопиющим нарушением дипломатической этики) были уместны и своевременны.

Но когда обсуждается важный вопрос, и от того, как ты донесёшь свою точку зрения, как убедишь аудиторию, как разобьёшь аргументы оппонентов (или вообще сможешь представить их клоунами) зависит, возможно, будущее твоей страны – слушай, терпи, говори и думай. Но не иди на демарши.

Иначе ты сам можешь стать клоуном. И самое главное — твои аргументы не будут высказаны, не будут услышаны, не будут обговорены, а результат дискуссии может тебя очень и очень сильно огорчить.

Возвращаясь к теме форума в Лодзи. Это изначально проукраинский форум, с большинством адекватных участников, настроенных на обсуждение практических тем. Присутствие на таком мероприятии оппонентов более чем выгодно — у тебя интеллектуально, моральное, эмоциональное, да и количественное превосходство. Но депутаты ВР решили поступить по-своему. Не удивили — желание поступать так, как хочется сейчас, а не как было бы правильно и уместно, время от времени проявляется.

Удивления нет. Есть вопрос - господа, а что вы сказать-то там хотели?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Alex Bee Alex Bee 27 января, 18:18 Согласен 4 Не согласен 0 Когда в теме Форума, да и по-существу, "не шаришь" а просто поехал за госсредства "за бугор" расслабиться - можно и "демаршнуть". А попросту - прогулять. Что и в Раде успешно делают. Скучно им там... Удобная позиция. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции