22 года для Савченко

© Reuters
Пленница российского режима получает жестокий приговор, но это только начало.

Савченко получила 22 года. Здесь обратите внимание, что она получила наказание, которое является самым дискуссионным. Оно дискуссионное и в философском смысле, поскольку ни сама Савченко, ни украинское государство, ни международная общественность в лице Госдепартамента Соединенных Штатов и европейских структур, отвечающих за права человека, российский суд судом не считают; да и в фактическом смысле весьма дискуссионный вопрос, будет ли Савченко долго сидеть. Однако несмотря на неочевидность приговора со стороны украинских властей и также Европы и Америки, приговор все же очевиден. 22 года. Как видим, "самый справедливый суд" сделал скидку. Интересно, что он учел то, что Савченко - женщина или то, что стойкая, или то, что не совершала никакого преступления.

Этот срок – именно 22 года в то время, как просили 23, – прекрасно демонстрирует то, что приговор политический. Если бы суд что-то учитывал, то учесть можно было много: и состояние Савченко, и то, что она женщина, и то, что не совершала до этого ни каких преступлений. Могли дать сток гораздо меньше. Например, 15 лет. Она бы ни 15, ни 10, ни 5 не сидела, но просто было бы понятно, что суд что-нибудь учитывает. Однако – кукольный приговор по кукольному делу. Кукольный - потому что понятно, откуда дергают за веревочки.

Нужно забыть эти 22 года, потому что не отсидит Савченко этот срок. Не отсидит по двум причинам: либо ее поменяют, либо она, не дай Бог, умрет. Она человек стойкий. Скорее всего, уже сегодня она объявит о сухой голодовке.

Остается несколько вопросов, которые можно задать самим себе. В первую очередь, как Украина будет бороться за нее, ведь Савченко сама по себе что могла, то сделала. Наверное, Украина будет бороться резко, обращаясь во всевозможные структуры по защите прав человека, закономерно сделав Савченко знаменем российского беспредела.

Читайте также: Когда Путин отпустит Савченко

Какие же тут возможности? Сама Савченко, конечно, оказалась заложницей своего решения не подавать на апелляцию. Логика внутри этого решения есть: она не считает российский суд судом, следовательно, зачем ей подавать апелляцию на решение этого суда. Если подает, то значит признает. На самом деле тут есть подвох. Если подавать иски в международные суды, то сначала нужно пройти весь путь в национальном юридическом поле. То есть, должны быть отказы по всем кассациям, чего в данном случае не будет. Марк Фейгин, адвокат Савченко, уже заявил, что они нашли обходной маневр, есть некие юридические тонкости, которые позволяют делать кальку этих исков. То есть иски прямо подаются в международные организации.

Какие еще есть способы для Украины? Предложить что-то взамен. Юрий Тандит, советник главы СБУ, рассказал смешную историю, что его кремлёвский собеседник, который просил себя не называть, предлагал взамен на Савченко безопасную дорогу на Крым, чтобы Россия могла туда подвозить товары и людей. На что Тандит остроумно сказал, что мы не на Востоке, где за принцессу отдают половину королевства. И он прав. История с Савченко непростая. Первый акт закончен – 22 года. Второй акт начинается – как вырвать ее из лап российской юриспруденции, как сделать так, чтобы она, находясь в чрезвычайно извинченном состоянии, не уничтожила себя сухой головкой. Ответов пока нет, но есть вопросы, которые, как можно надеяться, активизируют усилия Украины по освобождению отважной лётчицы.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
Выбор редакции