Юлик - герой, киборг и хороший друг. Покойся с миром

© фото: Иван Начовный
Мы потеряли Юлика "Коня", нашего боевого товарища и хорошего друга.

Не могу не написать об этом…

На днях мы потеряли боевого товарища и хорошего друга – Гунько Юлиана Александровича, который был для нас просто Юликом. Юлик был отличным механиком-водителем и хорошим бойцом. В свои неполные 25 лет он успел полгода провести на войне, поучаствовать в нескольких масштабных операциях, повоевать в одной из самых горячих точек АТО – Песках, быть представленным к государственной награде – ордену "За мужество" III степени, но так его и не дождаться...

Юліан Гунько_1
фото: Иван Начовный
Юлик примерил первую серьёзную волонтерскую помощь - комбинезоны, броники и каски с очками

Юлика, как и всех нас, призвали в апреле прошлого года. Ко мне во взвод он попал в конце мая. Юлик приехал на замену погибшего "Ситяя" (Ситяев Юрий Леонидович 1977г.р., механик-водитель, погиб от пули снайпера на блокпосту в зоне АТО 23 мая 2014 года).

Юліан Гунько_3
фото: Иван Начовный
Начало июня, Доброполье

Он был самым молодым в моем тогдашнем танковом взводе. За свое необычное и редкое имя Юлиан получил позывной "Конь" – в честь главного героя из серии мультфильмов про богатырей. Еще в апреле его командир танка – Серега – вечно шутил, что у всех танкистов в машине 700 лошадей, а у него 700+1 лошадиная сила. И это всегда вызывало бурю позитивных эмоций.

Юліан Гунько_5
фото: Иван Начовный
Юлик за рычагами

Боевое крещение Юлик получил под Карловкой, где стоял на блокпосту вместе с еще одной моей "Ласточкой". Эти две "Ласточки" участвовали в операциях по освобождению Карловки, потом – Песков.

Юліан Гунько_8
фото: Иван Начовный
"Ласточка" Юлика до сих пор несёт боевое дежурство. Это единственный уцелевший танк моего первого взвода. Почему "Ласточка"? "Ласточкой" назвали в честь "Ситяя", которого заменил Юлик. Юрко Ситяев называл свой танк "Ласточкой", и когда он погиб, ребята решили нанести на свои танки символ ласточки, чтобы нести память о друге и мстить врагу за его смерть

25 июля Юлик вместе со своим экипажем приехал на усиление ко мне в Пески и стоял там до октября. В начале октября при сильном минометном обстреле Юлик получил ранение в голень, и я отправил его в госпиталь. Хочу сказать, что экипаж Юлика "Мишка 3" был самым боевым экипажем в моем взводе. За "первую кампанию" (май-ноябрь) они больше всех "израсходовали" боеприпасов.

Юліан Гунько_2
фото: Иван Начовный
В Доброполье Юлик примерял кресло пилота боевого вертолета. Сказал, что его "Ласточка" надежней

С августа по октябрь Юлик практически ежедневно совершал боевые выезды. Благодаря активной работе их "Ласточки" сепары не смогли совершить ни одной успешной атаки на их участке ответственности. Юлика любили все… и "днепряне", и "правосеки", и своя родная пехота 93-й бригады.

Он был хорошим душевным парнем. У Юлика была одна фишка, которую ему прощали – он не умел водить танк, будучи абсолютно трезвым. Вечно то не заводился, то в поворот не вписывался… И поэтому ему разрешались боевые "пять капель". И тогда Юлик начинал творить чудеса – он мог припарковать танк там, где нормальный человек и легковое авто бы побоялся поставить. Он чувствовал боевую машину и отлично выполнял любые боевые задачи.

Юліан Гунько_6
фото: Иван Начовный
Юлик со своим экипажем (Юлик - в центре)

Это был парадокс, но это работало. Закончилась первая кампания, и мы все вернулись в пункт постоянной дислокации. Отдохнули. Когда стал вопрос, кто поедет в АТО во второй раз, Юлик даже не раздумывал. Его экипаж едет, значит, и он тоже.

Юліан Гунько_4
фото: Иван Начовный
Мой первый взвод: Юлик справа, Артем (наводчик) слева. Из присутствующих на фото только они двое и Михалыч вернулись на вторую кампанию

Прибыв в АТО, Юлик со своим экипажем участвовали в каждом боевом выезде. 4 февраля они получили задание по разминированию минного поля. Разминирование происходило под постоянным огнем противника. После завершения выполнения поставленной задачи, при отходе, боевая машина наехала на необнаруженный фугас. Детонация произошла прямо под Юликом… Наводчик Артем ("Слива", с которым Юлик проездил всю войну), получил сильную контузию, командир танка – бывший срочник, а в этой компании новоиспеченный контрактник Козак, – тоже получил контузию.

Весь экипаж представлен к государственным наградам – Юлик (посмертно) и Артем к ордену "За мужество" II степени (интересно, когда в нашем бюрократическом государстве доедут их первые ордена 3 степени), а Козак – к ордену "За мужество" III степени.

Юліан Гунько_7
фото: Иван Начовный
Вручение личного оружия 6 апреля

Простились с Героем Киборгом 9 февраля 2014 года в селе Благовещенка Днепропетровской области.

Покойся с миром, боевой товарищ и друг. Пусть земля тебе будет пухом. Ты был достойным членом нашей танковой семьи и с Честью выполнил свой долг перед Родиной.

Герои умирают, но память об их подвигах живет вечно! Слава Украине!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции