"Вторжение? Слишком сильное слово"

© Reuters
Или почему ОБСЕ снова не видит, как Россия перебрасывает технику на Донбасс - и вряд ли увидит.

Россия активизируется. Масштабные учения, которые Российская Федерация с восьмого февраля проводит у границ Украины, плавно перетекли в переброску российской техники на оккупированную территорию. И вот, "ДНР" и "ЛНР" пытаются играть мускулами, увеличивая число обстрелов украинских опорных пунктов. При этом сепаратисты в радиопереговорах часто и много говорят о том, что, мол, "это украинцы нарушают Минские соглашения". Похоже на аутотренинг, как будто противник убеждает сам себя в собственной правоте. Или же на создание соответствующей картинки для зомбоящика. Один из недавно сдавшихся боевиков рассказал, что регулярно, примерно два раза в месяц, его "бригада" поднимается по тревоге под предлогом внезапного наступления "укров".

техніка
Радио Свобода

Есть много признаков подготовки любой страны к большой войне. Один из них – это синхронная активность военных, спецслужб и дипломатов. Так, во всяком случае, почти всегда бывало в новейшей истории. Оказывается, и нынешним февральским учениям предшествовала активизация российских ресурсов в СММ ОБСЕ. В то время как мы уныло шутим над "слепыми наблюдателями", понимая формальный характер этой бесполезной для нашей страны миссии, наши российские визави к СММ относятся очень серьезно. Несмотря на то, что формально украинцев в штате миссии более двухсот человек, Россия, российское влияние, российская точка зрения здесь берет верх.

Все дело в том, что важнейший компонент миссии это наблюдатели, работающие непосредственно "в поле" и фиксирующие нарушения режима прекращения огня, которые потом оформляются в отчет. Так вот, если взглянуть на количество наблюдателей ОБСЕ на Востоке Украины, то российские граждане здесь на втором месте после американцев. Американцев - пятьдесят семь, а россиян - тридцать шесть. Далее идут граждане европейских стран, причем я встречал среди них и тех, кто учился до 91-го года в Москве, по так называемой коммунистической линии. В "единый и могучий" Советский Союз их направляли местные компартии, и если таким людям комфортнее представлять Украину частью одного пространства с Россией, то их вполне можно понять, ведь так было во времена их молодости. А ностальгия по молодости отличный строительный материал для "русского мира" – доказано долгими месяцами сражений на востоке Украины.

Читайте также: Война перемен

Но вернемся к российским наблюдателям. Их в ближайшее время может стать еще больше. Это дал понять российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Мы бы хотели, чтобы их (российских наблюдателей в СММ ОБСЕ, ред.) было больше. Будем представлять дополнительных кандидатов, как об этом попросил генсекретарь", - заявил он.

Ламберто Заньєр
Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер
Генсека ОБСЕ зовут Ламберто Заньер. Бесспорно талантливый дипломат, который умеет соединить несоединимое и нравиться всем. Как говорили предки дипломата, древние латиняне, - "undique", "на все стороны". В данном случае - особенно в ту, с которой стоят российские партнеры. Заньер известен своими заявлениями о Майдане, "разделившем страну", и о том, что не видит вторжения России на территорию Украины. Речь, правда, шла о так называемых гумконвоях.

"Мне кажется, что "прямое вторжение" слишком сильное слово для оценки той ситуации, которую мы наблюдаем. Все же мы не видели вторжения военной техники. Да, это нарушение международного права. Но я не стал бы слишком драматизировать ситуацию и называть это вторжением России в Украину. Во всяком случае, на этот момент", - заявил он в августе 2014 года.

Но и по сей день Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не видит российской техники и все так же избегает термина "вторжение" в оценках ситуации на востоке Украины.

Что касается активизации российского компонента в ОБСЕ. С 29 по 30 января в посольстве Российской Федерации в Киеве прошло закрытое совещание с представителями России в ОБСЄ и российскими дипломатами, которые входят в состав мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях. Это совещание было не просто закрытым, а даже, можно сказать, секретным, поскольку россияне постарались сделать все возможное, чтобы информация о нем не просочилась в прессу. Но, сами понимаете, "что знают двое…". Впрочем, о тайной вечере наблюдателей знал их формальный шеф, заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, поскольку участники этой встречи общались и с ним. Хуг не комментирует, о чем шла речь на этой важной встрече. А о том, что она была важной, свидетельствует и тот факт, что проводил ее Александр Лукашевич.

Олександр Лукашевич
Lenta.ru
Александр Лукашевич - постоянный представитель Российкой Федерации в ОБСЕ

Who is Mr.Lukashevich в двух словах. Лукашевич – постоянный представитель Российкой Федерации в ОБСЕ, до этого возглавлял Департамент информации МИД России. Эта структура активно участвовала в подготовке информационной войны против Украины, плотно сотрудничая с пророссийски настроенными масс-медиа на Западе. Думаю, что, согласовывая приезд человека с таким бэкграундом, российская сторона потребовала от украинской гарантий безопасности. Думаю, что она их получила. Интересен и состав других участников встречи, которые вместе с Лукашевичем прибыли в Киев. Всего на тайном совещании в Киеве было двадцать девять человек, включая спецпредставителя РФ при ОБСЕ Виталия Гончарова, первого секретаря МИД РФ Дмитрия Демурина и даже некоего Олега Капитонова, представителя РФ в ОБСЕ, которого в Киев вызвали из Вены. Желающие проверить факт пересечения этими людьми госграницы могут обратиться в погранслужбу и получить от пограничников ответ.

Володимир Крапівін
Одноклассники/Владимир Крапивин
Владимир Крапивин
Среди российских наблюдателей на этой встрече было и немало тех, кто еще совсем недавно носил погоны с большими звездами. Например, полковник МВД РФ Валерий Коротенко и его коллеги по внутренним органам Владимир Крапивин и Валерий Щавинский. Ныне эти офицеры усердно трудятся, наблюдая на Востоке Украины за прекращением огня. Так называемым.

Что же обсуждали? Зачем главе департамента информации лететь в Киев, требуя гарантий безопасности? Ну, поскольку журналисты на этой тайной встрече не присутствовали, то остается только предполагать. А предположений три.

Первая возможная тема: инициатива включения как можно большего количества российских граждан в состав рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Вторая: отработка координации между российскими наблюдателями ОБСЕ и посольством РФ в Украине. Этакий дипломатический аналог командно-штабных учений.

Валерій Щавинський
site.ua/Павел Жаров
Валерий Щавинский

И третья, наверное, самая важная: инструктаж о том, как избегать компрометирующих ситуаций, в которых все тайное так легко становится явным. А таких неловких ситуаций было очень много. Чего стоит только одна история с сотрудником российских спецслужб, преуспевшем на поприще антиукраинской агитации в Северодонецке в качестве наблюдателя ОБСЕ. Сюжет об агитаторе в конце пятнадцятого выходил в "ТСН". Видимо, офицеров, людей прямолинейных, настойчиво попросили скрывать свои явные симпатии к сепаратистам.

Александр Хуг о встрече до сих пор молчит. А через несколько дней после того, как Лукашевич и компания покинули Киев, российская техника вновь пошла колоннами на Донбасс. Помните фразу Заньера? © "Мне кажется, что "прямое вторжение" слишком сильное слово для оценки той ситуации, которую мы наблюдаем".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Олександр Матвієць Олександр Матвієць 10 февраля, 16:20 Согласен 12 Не согласен 2 ЦЕ НАСЛІДОК ГНИЛОЇ УКРАЇНСЬКОЇ ДИПЛОМАТІЇ... ЯКБИ УСЯ ВЛАДНА ВЕРХІВКА, ПОЧИНАЮЧИ З ПРЕЗИДЕНТА, МАЛИ ДІЙСНО УКРАЇНСЬКИЙ ДУХ І УКРАЇНСЬКУ ДУШУ ПАТРІОТА, ТО ОЦІ ПОЛІТИЧНІ ІГРИЩА-ЗАГРАВАННЯ З АГРЕСОРОМ НІКОЛИ Б НЕ БУЛИ. ЗАМІСТЬ РІШУЧИХ ДІЙ НА СВОЇЙ ЗЕМЛІ, СПРЯМОВАНИХ НА ЗНИЩЕННЯ ПРОМОСКОВСЬКОЇ ГИДОТИ, ВОНИ ПРОДОВЖУЮТЬ СОСЮКАТИСЯ З ТИМИ, МЕТОЮ ЯКИХ Є ПІДКОРЕННЯ НАШОГО НАРОДУ. ОБСЄ - ЦЕ КОНТОРА, ЯКА ОКРІМ ПАПЕРОВИХ ЗВІТІВ НІЧОГО ПУТНЬОГО - НА РАДІСТЬ путіна - ЗРОБИТИ НІЧОГО НЕ МОЖЕ, ТА Й НЕ ХОЧЕ... І НЕ ПОЛОЖАТЬ ДУШУ Й ТІЛО ЗА НАШУ СВОБОДУ - СКІЛЬКИ Б ВОНИ НЕ СПІВАЛИ ГІМН УКРАЇНИ - ТІ, ХТО ПІДЛО ЗРАДЖУЮТЬ УКРАЇНУ, ЗАПОДАТЛИВО ЗАГЛЯДАЮЧИ У РОТА ЄВРОПЕЙСЬКИМ БАЛАКУНАМ... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции