Стоим и будем стоять!

Знаете, каково это – стоять на своей старой позиции, которую мы держали 99 дней, и видеть только руины?

Очень сложно писать про ситуацию в донецком аэропорту. И не потому, что можно выдать какие-то стратегические замыслы и помыслы, нет. Просто все то, что происходит в районе ДАПа в настоящее время – было предсказано и спрогнозировано еще во время нашей Первой кампании (со времени нашего возвращения в зону АТО началась Вторая кампания – мы их так обозначаем).

Сама суть ДАПа - это символ силы и стойкости нашей Армии. На фоне обороны этого объекта и его окрестностей выросло много легенд и настоящих Героев. Вот только кого ни спроси из защитников ДАПа, никто не может ответить на один простой вопрос – зачем, зачем нам нужен донецкий аэропорт, в чем смысл его обороны? Зачем столько ребят сложили свои головы в его окрестностях?

Можно много и долго разглагольствовать о его стратегической значимости, об удобных подступах к Донецку, о хорошем плацдарме для развития наступления... Но это все ложь (мое ИМХО). Если бы на улице был 16 или 18 век, то, вполне возможно, я бы согласился с такими доводами.

Но на дворе 21 век, поэтому зайти в Донецк можно было с любого направления. А вот делать опорный пункт прямо под носом противника и его артиллерии – это вершина глупости. Сажать самолеты в зоне действия вражеской ПВО – также глупость высокого уровня.

Таким образом, ДАП – это только символ воли украинского народа и его армии. Но подпитывать этот символ свежей кровью Героев как-то не человечно.

Основная проблема обороны ДАПа – навязанное "перемирие", когда есть приказ о запрете применения тяжелого да и вообще любого другого оружия, позорные ротации личного состава под присмотром сепаратистов и ОБСЕ одновременно с постоянными попытками штурма теми же сепаратистами и российскими военными. Все это и еще ряд сугубо военных причин/просчетов привело к тому, что мы имеем на сегодня.

А реальность такова, что носить название "Донецкий аэропорт" уже нечему. СМИ кричат по всем каналам, что мы его сдали! Сепаратисты радостно показывают завалы нового терминала и как они извлекают из-под них раненых.

Злітна смуга Донецького аеропорту
Все, что осталось от аэропорта

Но если посмотреть правде в глаза, то оттуда давно надо было отвести войска, дать зайти туда сепаратистам да и накрыть всю эту богадельню таким огнем, чтобы бетон сплавился в единый монолит! И вот это был бы добротный и настоящий памятник силе нашей Армии.

Но это же армия, которая за полгода войны так и не научилась ценить жизнь простых солдат, армия, в руководстве которой любителей "помахать шашкой" гораздо больше, чем толковых командиров, сто раз все продумывающих и просчитывающих, прежде чем посылать кого-то выполнять какую-то задачу.

За время "перемирия" мы сделали все возможное, чтобы противник укрепился, навез техники, обучил личный состав (а кое-где и просто поменял на кадровых специалистов). Мы же... Вот тут сложно без нецензурных выражений описать. Там, где надо было укреплять первую линию обороны, наращивать инженерные баррикады, мы ничего не делали и только смотрели, как противник "примирительно" разрушает дом за домом в поселках вокруг аэропорта.

Знаете, каково это – стоять на своей старой позиции, которую мы держали 99 дней, и видеть только руины? Видеть, что за два с половиной месяца "перемирия" и твоего отсутствия к лучшему не изменилось ничего. Армия рапортует о завершении строительства третьей, четвертой, второй линии обороны, а первую кто будет строить?

Читайте также: Как остановить войну на Донбассе

Спросите тех, кто видел первую линии обороны сепаратистов вокруг Донецка - это почище линии Маннергейма! Все залито бетоном – и это не метафора, правда залито бетоном. А мне всегда было интересно, куда делись бетонные блоки, которые были у нас летом на блокпостах и которые нам обещали подвезти на передовую, но так и не подвезли.

Солдат, имея малую саперную лопату, да и танкисты, имея танк, могут только вырыть себе небольшой блиндажик и перекрыть его небольшими бревнами. Но это не спасет от тяжелой мины или "Град". Нужен бетон, лес и экскаватор с краном.

Ситуация на данный момент – мы ушли из развалин нового терминала ДАПа. Думаю, сепаратисты там не выживут. Мы ушли из развалин диспетчерской вышки. Одним словом, мы ушли оттуда, где невозможно сберечь жизнь человека. Там, где можно обороняться - мы стоим и будем стоять! Мы будем укрепляться и будем сдерживать эту заразу, чтобы она не расползлась дальше...

И еще одно. Пески, Авдеевка, Опытное - наши! А на вопрос, что надо делать, в чем выход, у меня такой ответ – надо нагнать тяжелой и реактивной артиллерии и выжечь 5-7-километрую зону вокруг Донецка, чтобы осталось только усеянная рытвинами земля. И на любую провокацию в виде одной мины с их стороны в ответ летели 100 "примирительных" градинок или 152-ек. Может тогда они подумают, стоит провоцировать срыв перемирия или нет.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции