После терактов в Брюсселе: борьба или капитуляция?

© Reuters
ИГИЛ - это самый серьезный военный вызов, с которым Европа столкнулась после Второй мировой войны.

Утром во вторник, 22 марта, в аэропорту Брюсселя прогремели три взрыва. Позже четыре бомбы взорвались в брюссельском метро. Погибли не менее 31 человека (11 – в аэропорту, 20 – в метро), около 200 - получили ранения. Был объявлен наивысший уровень тревоги,  из метро людей эвакуировали через туннели. После терактов были эвакуированы сотрудники одной из двух имеющихся в Бельгии АЭС "Тианж", расположенной на берегу реки Маас в бельгийском округе Тианж. Об эвакуации сотрудников второй бельгийской АЭС "Дул" не сообщалось.

В Бельгии объявлен трехдневный траур. Все авиарейсы в Брюссель отменены.

В бельгийских СМИ показан кадр записи камеры наблюдения в зале вылетов аэропорта Брюсселя, на котором запечатлены предполагаемые исполнители терактов. Террористов в аэропорту было трое, взрывное устройство одного из них не сработало, и он скрылся, двое других мертвы.

Их личности устанавливаются. Судя по снимку, речь идет об арабах.

В зале вылета были обнаружены не взорвавшийся "пояс смертника" и автомат Калашникова.

Сначала о том, что в совершении терактов в Брюсселе подозревается   "Исламское государство", заявили представители ЕС и европейских спецслужб.

Затем и само "Исламское государство" пообещало Европе "черные дни".

Связанное с "Исламским государством" новостное агентство Aamaq распространило 22 марта заявление, в котором ИГ угрожает европейцам новыми терактами.

Читайте также: На пороге большой войны

В заявлении, которое цитируют крупнейшие европейские новостные агентства, говорится: "На нескольких наших воинах были "пояса смертников", они были вооружены взрывными устройствами и автоматами. Были тщательно отобраны цели для этой атаки. Они нанесли удар по аэропорту и метро".

"Воины "Исламского государства" открыли огонь в аэропорту "Завентем" прежде, чем некоторые из них привели в действие свои "пояса смертников", и прежде, чем прогремели взрывы на станции метро "Маальбеек". Атаки привели к ранению и гибели более 230 человек", - говорится в сообщении, опубликованном от имени ИГ на Twitter и которое процитировал сайт Neurope.

"Мы обещаем странам-крестоносцам, вошедшим в альянс против "Исламского государства", что их ждут черные дни", – говорится в заявлении.

Телеканал NBC News сообщил, что эксперты по борьбе с террором подтвердили аутентичность сообщения.

Вечером, 22 марта, бельгийская полиция провела обыски в нескольких квартирах, в которых могли находиться террористы или их сообщники, а также облавы на нескольких станциях метро. В одной из квартир был обнаружен флаг ИГ и взрывное устройство.

Данные о жертвах и обстоятельствах всё время уточняются.

Однако уже ясно самое главное: это лишь начало.

Пользуясь расслабленностью и беспечностью европейских политиков и спецслужб, "Исламское государство" смогло за последний год создать в Европе свою мощную террористскую инфраструктуру, с которой, похоже, никто на Западе не знает, как справиться.

Ещё в конце 2015 года "Исламское государство" объявило, что ему удалось перебросить в Европу более 4 тысяч своих боевиков, которые прибыли вместе с беженцами.  

Данные, публикуемые СМИ Запада, подтверждают это мрачное заявление.

В середине сентября 2015 года Министр образования Ливана Элиас Боу Сааб (Elias Bou Saab) предупредил британского премьера Дэвида Кэмерона, находившегося в Бейруте с визитом, о наличии боевиков "Исламского государства" среди сирийских беженцев, прибывающих в Европу. Об этом сообщила The Daily Mail. 

Читайте также: Разделить Сирию

По словам ливанского министра, в среднем два мигранта из каждой сотни — фанатичные и активные сторонники ИГ. Как рассказал Боу Сааб, боевики "Исламского государства" проводят вербовку в лагерях беженцев и школах, привлекая на свою сторону не только взрослых, но и детей. Новобранцы затем проходят специальную подготовку на тренировочных базах исламистов и под прикрытием засылаются в ЕС, чтобы совершать там теракты.

Германская пресса сообщила в декабре 2015 г., что боевики ИГ собрали десятки тысяч настоящих паспортов, которые продаются на черном рынке по цене от 1000 до 1500 долларов, чтобы использовать их для въезда своих людей на территорию Евросоюза. Спецслужбы США тогда же заявили, что ИГ располагает машинами для производства паспортов и пустыми бланками для сирийских документов и может делать сирийские паспорта, неотличимые от настоящих.

Командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав в отчете перед американской сенатской Комиссией по вооруженным силам сообщил, что ""Исламское государство" распространяется среди беженцев почти как рак". И что среди беженцев, которые прибывают из Сирии и Африки, скрываются террористы ИГИЛ.

Таким образом, очевидно, что ИГИЛ создало в Европе мощную, хорошо законспирированную, обученную и профинансированную сеть из многих тысяч террористов.

По-видимому, это самый серьезный военный вызов, с которым Европа столкнулась после Второй мировой войны. Возможно, угроза даже больше, чем представлял собой СССР, – ведь Советы, всё же, не взрывали людей в центре европейских столиц (хотя и в 70-80-е годы СССР оказывал поддержку левацким и арабским террористам).   

Демонстрацию своей убийственной мощи исламисты произвели в Европе в 2015 году в серии нападений, кульминацией которых стали теракты в Париже 13 ноября 2015 года, когда 130 человек были убиты и 386 ранены.  

Как же прореагировали на это террористическое наступление страны Запада? 

Вскоре после серии терактов ИГИЛ, закончившихся бойней в Париже, все ведущие лидеры Запада поклялись начать войну на уничтожение "Исламского государства".

Последовал ряд очень резких заявлений и демонстративных актов – которые быстро и как-то незаметно сошли на нет.

Читайте также: Организовал ли Путин парижские теракты?

ИГИЛ, как известно, и ныне там сидит в своей Ракке и Мосуле, а вот никакой борьбы на уничтожение со стороны Запада не последовало. Все эксперты, военные, политики в один голос говорили, что покончить с исламистами может только наземная операция, но никакой наземной операции никто проводить не стал. За прошедшие с парижских терактов месяцы снизилась и интенсивность бомбардировок ИГИЛ западной коалицией. Американцы просто не стали наращивать силу ударов. А вот, например, Канада 15 февраля 2016 года, ровно через три месяца после бойни в Париже полностью прекратила авиаудары по позициям ИГ в Ираке и Сирии.

Да что Канада! Помните удары французских ВВС по ИГИЛ? Олланд тогда заявил: "Франция начинает войну на уничтожение против исламских террористов, устроивших бойню в Париже!". Но после нескольких разрекламированные недель авиаударов они как-то незаметно и без объяснений закончились.

Никаких неоспоримых доказательств тут, конечно же, нет. Спецслужбы и правительства не имеют обыкновения публиковать секретные соглашения. 

Но некоторые весьма интересные выводы можно сделать по косвенным признакам. Косвенные улики нередко не менее достоверны, чем прямые свидетельства.

Факты говорят о том, что после серии громких и успешных нападений между Западом и "Исламским государством" было заключено некое перемирие, договор о соблюдении статус-кво.

Запад не предпринимает попыток полностью уничтожить исламистов. А те не используют против Запада возможности созданной ими в Европе террористической сети.

Читайте также: Конец ИГИЛ

Что могло при вести к нарушению этого "перемирия"?

За четыре дня до бойни в Брюсселе, 18 ноября, бельгийская полиция наконец арестовала главного исполнителя терактов в Париже Салех Абдеслама.

Он, несомненно, много знает о структурах ИГИЛ в Европе, при этом парень явно не отличается повышенной смелостью и стойкостью. 13 ноября Салех должен был взорвать себя, но вместо этого бросил "пояс шахида" и позвонил своим друзьям, плача и умоляя помочь ему выбраться из Парижа. Очевидно, что этот герой джихада немедленно расскажет следователям все, что в состоянии рассказать.

И вот ИГИЛ наносит предупреждающий удар, демонстрируя свою мощь и профессионализм.

Всего за четыре дня, в условиях повышенных мер безопасности, в самой столице ЕС исламисты смогли подготовить и осуществить двойной теракт. Причем его целями были выбраны не какие-то легко достижимые объекты, типа уличных кафе, а самые трудные цели, доступ в которые особо контролируется: внутренний зал одного из ключевых аэропортов мира и метро.

Таким образом ИГИЛ продемонстрировал свою эффективность, и похоже, послал предупреждение еврочиновникам и политикам: сидеть тихо! Убьём!

Как поведет себя старушка Европа на этот раз? Снова ограничится полумерами для телекамер или всё же начнет войну на уничтожение против мирового джихадизма? Вопрос.

В этой истории остается еще много вопросов.

Например, вопрос о том, причастна ли Москва к действиям ИГИЛ вообще и к последним терактам в частности – требует отдельного рассмотрения. 

Требует отдельного разговора и вопрос – может ли ИГИЛ начать действовать в Украине и что нужно делать Украине, чтобы этого не произошло.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции