Накажут ли Россию за запрещенное оружие

© Reuters
Страна, которая использует запрещенное оружие, совершает военное преступление, - но доказать это на практике весьма сложно. 

Россию время от времени обвиняют в использовании запрещенных видов оружия на территории Украины и Сирии. Прежде всего, необходимо иметь четкое представление и, желательно, доказательство того, о каком именно виде запрещенного оружия идет речь. Так как есть некоторые виды оружия, которые запрещены определенной конвенцией (например, Конвенция по кассетным боеприпасам 2008 года запрещает "кассетные бомбы"), но в которых Россия не участвует в качестве стороны. Если же Россия применяет оружие, запрещенное определенной конвенцией, стороной которой Россия является, тогда механизм ответственности может быть предусмотрен в тексте самой конвенции. С другой стороны, ряд способов ведения войны запрещен международным гуманитарным правом (в частности, Гаагскими конвенциями 1907 года и Женевскими конвенциями 1949 года). В случае нарушения положений этих документов речь идет о совершении военных преступлений.

Существует также ряд конвенций, запрещающих использование определенных видов оружия массового поражения, например, запрещающие использование химического и бактериологического оружия. Так, Конвенция о запрещении химического оружия 1993 года предусматривает возможность обращения в специальные конвенционные органы, созданные этой Конвенцией, а также, по взаимному согласию сторон спора, в Международный суд ООН.

Читайте также: Начнет ли Всевышний шутить в Сирии?

Однако на практике доказать нарушение каким-либо государством таких конвенций бывает весьма сложно. Возьмем к примеру Сирию. Во время текущего конфликта довольно сложно доказать, кто именно обстреливал определенную территорию и какое оружие при этом применялось. В между народной практике иногда используются "миссии по установлению фактов", но на это необходимо согласие сторон конфликта и нормальные условия для работы таких миссий. Так же как весьма сложно привлечь к международно-правовой ответственности, поскольку юрисдикция Международного суда ООН не имеет обязательного характера, а Совет Безопасности может быть парализован использованием права "вето" одним из постоянных членов этого Совета.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 13
Выбор редакции