Кремль в погоне за зайцами

© Reuters
Нынешняя активизация России на Востоке может иметь несколько целей – и Украине придется постараться, чтобы не дать ей их достичь.

У активизации России на Востоке – масштабных учений у границ Украины, возобновления переброски техники на оккупированную территорию – может быть несколько причин. Кремль, как правило, за одним зайцем не гоняется. Он пытается преследовать несколько целей – а там уже что получится. В принципе, происходящее сейчас – это попытка продемонстрировать силу и вынудить украинскую сторону пойти на уступки на очередной встрече в Минске. Однако наша группа вряд ли в чем-то уступит, даже на фоне того, что происходит сейчас.

Одновременно идет подготовка России к более серьезному варианту, который запланирован и будет растянут во времени где-то с начала весны и до осени – то есть до "выборов" в "ЛНР/ДНР". Подготовительной работой к ним занимается советник Путина Владислав Сурков. Вероятно, к этим "выборам" будет привязано все остальное. Это означает, что если Кремлю силовым методом не удастся добиться уступок в рамках Минских переговоров, он попытается провести на оккупированных территориях нелегитимные выборы - ему главное самому их признать, мнение остальных его мало волнует. И таким образом Россия легитимизирует в своих глазах "избранную власть", а затем на этой волне попытается таки добиться каких-то уступок на переговорах.

Для Киева это, конечно, неприемлемый вариант. Признание этих "выборов" и "власти" будет означать необходимость снять линию разграничения. То есть весь радикальный элемент, который там накоплен, бесконтрольно хлынет на всю остальную территорию Украины. Кроме того, это вызовет недовольство среди патриотических движений внутри страны.

Читайте также: "Вторжение? Слишком сильное слово"

Однако нельзя утверждать наверняка, что Украина эти "выборы" на оккупированной части Донбасса не признает – ей с разных сторон выкручивают руки. Тут и давление Германии и Франции, тут и транш МВФ, который привязывается еще и к реформам, тут и силовое давление России.

Кроме того, Кремль может это давление усилить. Если в его глазах эти новоизбранные "власти" будут легитимными, никто им не помешает обратиться к ней за военной помощью. И вот тогда окажется, что вся эта военная подготовка, которая происходит сейчас, была не просто так. Интересный момент – по данным СБУ, в тот же день, когда стартовали учения на территории России у границ с Украиной, были приведены в готовность и корпуса "ЛНР/ДНР". То есть, скорее всего, учения будут вместе с ними.

Весьма возможно, что наступление начнется и со стороны Крыма. Тем более что по всем канонам военного искусства противник всегда пытается сосредоточить свои силы и в то же время рассредоточить силы противника. Вероятно, ситуация будет нагнетаться еще и в Приднестровье. А еще есть фактор масштабных учений Кавказ-2016, которые запланированы на август, когда у нашей восточной границы может быть сосредоточена серьезная группировка уже под, скажем так, официальным предлогом.

И это все будет достаточно серьезным фактором для Украины, который протестирует нашу готовность к масштабным военным угрозам.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции