Иллюзии жизни в зоне АТО: уголь от ООН, "Оплот 1" в телевизоре и голос Путина на ночь

© ТСН.ua
Это же стыд, господа - в прифронтовых городах Донетчины по-прежнему показывает "Оплот 1", а местные, чтобы не замерзнуть, собирают хворост.

Когда едешь из Киева в прифронтовые города Донецкой области, еще явственнее ощущается их беспросветность и местечковая зависимость. Но главное - нежелание бороться с региональными князьками и нищетой, в которую они завели своих земляков.

Местные давно уже не удивляются и даже не обращают внимания на пенсионеров, собирающих дрова для отопления своих домов. На дороге, ведущей в шахтерский Дзержинск, мы остановились возле мужчины и женщины с коляской хвороста. Этим промыслом они занимаются уже третий год – купить угля у них нет возможности.

Прифронтова Донеччина_6
ТСН.ua

- Какой уголь, вы что, ребята? Я, шахтер, проработавший 15 лет, получаю 1510 гривен пенсии. Если шесть тонн куплю на зиму – ноги протяну, - вздыхает мужчина, объясняя специфику своего существования в глухом поселке Нелеповка – в нескольких километрах от линии разграничения между Дзержинском и территориями, подконтрольными "ДНР".

- А жизнь здесь сейчас спокойная?

- Не, живем мы хорошо, они нас не трогают, - озираясь назад и пальцем показывая на позиции украинских военных, признается собеседник.  

- Это вы несколько зим уже собираете?

- Да, прошлую зиму тоже прожили на дровах. Там, в посадке, угля можно набрать, но мы боимся на растяжках подорваться, - стоя на обочине дороги, объясняет он.

Неожиданно разговор переключается на обсуждение телевидения – и вновь наша очередь удивляться.

- Какие каналы смотрите? - спрашиваем у семейной пары.

- У нас Россия только идет, антенна на Донецк повернута, мы тут в яме находимся, - без стеснения признаются они.

- И что же у вас показывает?

- Россия 1, Россия 2, Горловка показывает, Макеевка. В общем 11 или 12 каналов…

- Это на антенну ловит?

- Да, на обыкновенную "полячку".

- И что, весь поселок смотрит?

- Ну, в Нелеповке да.

Вот после этого случайного диалога на дороге, ведущей в Дзержинск, мы узнали о нелепостях украинской Нелеповки. Это небольшой поселок, уже давно забывший об украинском телевидении. 

Заезжаем и останавливаемся возле покосившейся от старости хаты. На крик вышла пенсионерка, доживающая свои дни в одиночестве.

Прифронтова Донеччина_5
ТСН.ua

- Показывала Россия 1, а теперь ни йде, только голоса слышу, а картинки нет, -  в красном платке и потрепанном от времени пальто, бабушка отворила калитку и, пытаясь перебить лай собак, рассказала о своих телепроблемах.

Мы входим в ее землянку – иначе и не назовешь покосившийся под тяжестью  лет дом: груды кирпича и обломки шифера во дворе, подпертый на двух столбах флигель, выцветшая входная дверь.

Заходим в гостиную, включаем телевизор. И слышим российскую речь, но ничего не видим.

Прифронтова Донеччина_2
ТСН.ua

- Вот это и все, слышу разные голоса. То Путина, то еще кого. Ото включу, послухаю, послухаю и выключу, - эмоционально машет руками она, сидя на кровати. И вдруг - в слезы…

- Я одна живу, только по ночам – бах-бах-бах. Господи, что же по ночам лякаете, я до утра заснуть не могу. Я ж войну вже бачила, я голод бачила. Немцы мене били, за то, что я им ноги не мыла. И вот такая жизнь на старости лет, -  пенсионерка вытирает платком раскрасневшиеся от слез глаза.

Читайте также: Даешь угля, на-гора!

Через несколько метров заходим в дом к еще одному местному жителю. У него две антенны – одна "тарелка", вторая – "полячка". Он нас приглашает в флигель, включает телевизор – и понеслась душа по необъятным просторам российского и сепаратистского телевидения.

"Первый республиканский" вещает о заседаниях под руководством Захарченко. Переключаем – оказываемся на  российском "5 канале". Затем ТНТ, ТВЦ, НТВ, LifeNews. Потом пошли "кнопки" донецких телевизионщиков - "Оплот 1", "Оплот 2".

Прифронтова Донеччина_3
ТСН.ua

Прифронтова Донеччина_1
ТСН.ua

И ни одного украинского. На вопрос, когда Украина перестала вещать, мужчина, подумав несколько секунд, ответил: "Давно уже". Аналогичная ситуация, по его признанию, и во многих домохозяйствах шахтерского Дзержинска.  

То есть за полтора года войны мы не можем телевизор победить и вернуть украинские телеканалы не только на оккупированные территории, но и даже на отвоеванные у пророссийских боевиков.

Просмотрев новости на российских каналах, местные выходят на улицу и видят позиции украинских военных в 400-500 метрах от своих домов.  Иллюзия? Да нет, реальность гибридной войны и гибридного мира.

Читайте также: Страна АТО

На обратном пути  - из Дзержинска в Артемовск - замечаем еще одну интересную деталь. На трассе на Майорск друг за другом следуют грузовики с углём и надписями "Уголь от ООН", везущие топливо жителям посёлков, расположенных в "серой зоне".

Это же стыд, господа присяжные. Мы уже уголь не в состоянии своим старикам доставить. Вдумайтесь, они получают уголь от ООН.

..а потом открываю местный сайт Артемовска и вижу председателя Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, вещающего о том, что 90% жителей Донбасса все эти годы не вставали с колен. И вот эти обвинения губернатор бросает, стоя рядом с бессменным мэром Алексеем Рёвой.

Так люди годами не встают с колен, потому что каждый новый губернатор становится на колени перед местными князьями за считанные месяцы. Если вы уголь не способны завезти своим жителям, как не способны отключить "Россию 1" и "Оплот 1" из телевизоров в украинских посёлках, то легче, конечно же, переходить на оскорбления. И Жебривский, стоя на коленях перед донецкими бизнесменами от власти, обвиняет в этом же людей, собирающих хворост вблизи проселочных дорог.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Константин Кокая Константин Кокая 5 января, 10:16 Согласен 0 Не согласен 0 Пробачте, а хто із ЗМІ піднімав це питання, коли та де ? Якщо у мешканця є "тарілка" то по ній спокійно можно дивитися українські канали (до цього ж дивився). Ви, журналісти, показуєте сюжети про все це, а хто з вас привіз кіпу українських газет у такі села ? Що ви конкретно зробили для розриву інформаційної блокади ???? Тільки й чути від вас одне і те саме "бла-бла-бла". Мені, мешканцю Харківщини, спокійного регіону і те огидно дивитися наші основні канали 1+1 та Інтер. Бо не бачу та не чую там правди та взагалі цікавого. А ви говорите про такі села. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции