Хребет армии

Иллюстрация© ТСН.ua/Ніна Грушецька
Или почему роль сержанта в украинской армии должна измениться.

Армия держится на сержантах. Об этом вам скажет любой натовский генерал. В сержантском уставе армии США так и записано: "Как сержант, я понимаю, что являюсь членом корпуса, именуемым "становым хребтом армии". Именно сильный институт сержантов является одним из важнейших факторов, которые обеспечивают существование структуры натовских армий в том виде, в котором они есть сейчас.

Натовский офицер – это действительно командир, а не просто нянька для солдата. В армиях стран НАТО офицеры занимаются планированием операций, боевым слаживанием на уровне взаимодействия подразделений – но никак не подготовкой бойцов. Остальную работу (обеспечение дисциплины, индивидуальная подготовка бойцов и т.д.) выполняют сержанты.

Сержант в армии стран НАТО – это главная опора командования. Человек, который является главным коммуникатором между офицерами и солдатами. Тем самым отцом-наставником, тренером и нянькой в одном лице. Военным-профессионалом, который живет с солдатами, знает все настроения в частях и который при планировании операции может четко пояснить командиру, на что его солдаты способны сегодня, а на что нет.

Естественно, существование института сержантов именно в таком виде требует специфического подхода в вопросах подготовки.

Читайте также: Топ-10 необходимых реформ украинской армии

Какая система существовала в советской армии – и продолжает существовать в военизированных структурах независимой Украины? Вариант первый: после КМБ (курса молодого бойца) новобранца отправляют в "учебку", где через полгода занятий все получают сержантское звание. Второй подход: после определенного срока службы (или на праздник, или в связи с демобилизацией) по представлению командира особо отличившимся за время службы бойцам присваивают сержантское звание. И в том, и в другом случае государство, потратив деньги налогоплательщиков, так и не получает желаемого результата.

Не получает как минимум потому, что авторитет сержанта среди сослуживцев катастрофически низок. Сами посудите: с чего им признавать главенство человека своего призыва, который полгода был непонятно где и вернулся с набором навыков, не особо отличающихся от тех, которые простые солдаты получили за время службы в части?

В той же армии США сержант – непререкаемый авторитет. И связано это как раз с системой их подготовки. В американсокй армии новобранец сержантом не станет. Сначала солдат должен прослужить пару лет, потом – если он себя достойно проявил – совет сержантов отправляет его на полугодичные курсы. Закончив их, солдат станет взводным сержантом. Это – первоначальный курс. Дальше чтобы занять сержантскую должность высшей ступени военнослужащий должен пройти следующий курс, чтобы получить дополнительные знания для новой должности. Основной курс – для штаб-сержанта – после 7 лет службы; повышенный курс – для сержанта первого класса – после 12 лет службы; и курс главного сержанта – для получения звания "главный сержант" – 21 год службы. Причем каждый раз именно совет вышестоящих сержантов определяет тех, кто достоин повышения.

Смысл постоянного отбора лучших, думаю, пояснять не нужно. Что касается эффективности системы отбора и обучения – то в результате сержант-майор пользуется непререкаемым авторитетом во всей сержантской иерархии.

Однако возникает вопрос: где взять таких сержантов в наших условиях?

Не так давно командующий Национальной гвардии Украины генерал-лейтенант Аллеров посетил учебный центр НГУ в Золочеве. Командующий посмотрел, как готовят бойцов по новой методике, вник в проблемы, которые есть у центра, и внес предложения по его работе. Так, например, была одобрена идея создать в учебном центре условия для постоянной подготовки инструкторов – на основе курса "Training for Trainers", разработанного инструкторами Центра подготовки "PATRIOT".

Логика решения проста: пропускная способность учебного центра небольшая, длительность курса подготовки – далеко не один день. Соответственно, если готовить там по одной роте – на переподготовку всей Нацгвардии уйдет очень много времени. Гораздо более логичной выглядит следующая схема: в частях отбирают лучших, они проходят подготовку, становятся инструкторами и возвращаются в части. Во-первых, мы обеспечим постоянное присутствие носителей знания в частях. А во-вторых, существенно ускорим процесс переподготовки бойцов по новым стандартам.

Но в аспекте той темы, которую мы сегодня подняли, главная задача, которую поставил командующий – это необходимость создания сержантской школы на базе учебного центра НГУ. Как минимум – первоначальных курсов. Мы должны начать готовить тех самых лидеров, командиров, на которых будут равняться бойцы.

Безусловно, на начальных этапах становления института сержантов в Украине целесообразным будет отправлять кандидатов на роль сержантов батальонов и бригад для прохождения курсов за границу. И именно эти люди должны потом приложить все свои знания и полученный опыт для того, чтобы построить полноценную систему сержантского образования в Украине.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции