Готовьтесь к войне

© УНИАН
Украинцам нельзя забывать, что они живут в воюющей стране – и поэтому стоит быть готовыми к чрезвычайным ситуациям.

Как бы это страшно или неприятно ни звучало, но факт остается фактом: мы живем в воюющей стране. Какие-то регионы Украины ощущают это больше, какие-то меньше – но ощущают все. И людей, жизни которых уже коснулась война, с каждым днем становится все больше.

Что значит жить в воюющей стране? В первую очередь – быть готовым к таким обстоятельствам, когда спасение твоей жизни или жизни окружающих будет напрямую зависеть от уровня твоей подготовки. Речь не только о фронте. Война, которую Россия развязала против Украины, гибридная. А значит, нужно быть готовыми еще и к таким "прелестям", как теракты и организованные массовые беспорядки. И вот тут возникает вопрос о том, кто эту подготовку будет обеспечивать.

В 2014 году в Минобороны поднимался вопрос о том, что каждый гражданин Украины должен будет пройти двухмесячный "курс молодого бойца". Тогдашний министр обороны Валерий Гелетей и его группа советников в качестве модели развития украинской системы обороны рассматривали Швейцарию – и предложение "всеобщего КМБ" выглядело в этом ключе вполне логичным. Однако, дальше предложений и планов дело не продвинулось. Поменялось руководство ведомства, а вместе с ним поменялись и приоритеты развития. Хорошо это или плохо – в нашем случае уже не так важно. Важным остается факт жизни в воюющей стране и то, какой характер эта война носит.

“Как бы это страшно или неприятно ни звучало, но факт остается фактом: мы живем в воюющей стране.”

Как я уже писал в одном из предыдущих блогов, вопрос организации резерва и дальнейшей работы с ним – это вопрос системный. Подготовку необходимо начинать со школьной скамьи и продолжать в течение всей жизни. Она должна включать в себя и патриотическое воспитание, и подготовку к стрессовым ситуациям, и "выживание", и многое другое. И все это важно адекватно организовать: с качественной материальной базой, с адекватными методическими пособиями, с хорошо подготовленными инструкторами, с продуманной логистикой. Сама система работы с резервом должна быть частью бОльшей системы государственной безопасности и обороны, в которую будет вовлечена не только армия и полиция, но и ГСЧС, например.  То есть Украине нужно построить действительно всеобъемлющую структуру, провести институциональные изменения.  

Но может ли государство позволить себе такую систему сегодня? Может.

На самом деле, реформы в секторе государственной безопасности и обороны можно проводить быстро, эффективно и при вполне разумных вложениях. Для этого достаточно просто ответить себе на один вопрос: "Что конкретно мы хотим получить в итоге?". Все. Этого достаточно! Пример Национальной гвардии Украины – отличное тому подтверждение. И опыт этот можно прекрасно масштабировать на весь сектор.

Когда ты понимаешь, что именно ты хочешь построить, когда у тебя есть конкретная цель – тебе легче управлять ресурсами, твои расходы становятся более очевидными и прогнозируемыми. Тебе легче понять и сделать выбор, почему вот здесь именно сегодня надо потратить столько-то, а завтра – вот столько, а вот здесь не потратить вообще ничего. И поверьте, если бы государство продемонстрировало такой план, то у налогоплательщиков было бы к нему гораздо меньше вопросов. К тому, что хорошо организовано, претензий обычно не возникает.

Хорошо ли у нас сейчас организована работа по подготовке резерва? Думаю, ответ очевиден. Есть ли у общества запрос на такую работу со стороны государства? Безусловно, есть.

Читайте также: Война на Донбассе и Минск: опасность от "зон безопасности"

Уже не первый месяц инструкторы "PATRIOT" вместе с коллегами из "Всеукраинского совета реанимации" организовывают курсы по тактической медицине для всех желающих. Людей учат элементарным основам того, как вести себя в ситуациях, если тебе или кому-то рядом с тобой вдруг потребовалась срочная помощь. Речь не идет об умении проводить под пулями сложнейшие операции. На курсах учат элементарному, но тому, что может спасти жизнь: как остановить сильное кровотечение, как правильно транспортировать пострадавшего, как накладывать турникеты или делать тампонирование раны. Самое главное – как оперативно и эффективно реагировать в экстремальных ситуациях, проще говоря, как не растеряться и оказать необходимую помощь. Ведь в случае с сильными кровотечениями иногда счет идет на секунды.

Наш друг Мирослав Гай вместе со своими единомышленниками создал "Центр подготовки гражданской самообороны", где слушателям, опять же, дают навыки, необходимые человеку, который живет в воюющей стране: ту же тактическую медицину (и мы им в этом помогаем), самообороне, психологическую подготовку, навыки эвакуации из зоны боевых действий и стихийных бедствий и т.д.

Это только два примера – но ведь таких центров в Украине уже даже не десяток. И на всех этих курсах есть слушатели – люди понимают, в какое время и где они живут.

Все ли из них собираются связать свою жизнь с силовыми ведомствами? Нет, далеко не все. Будут ли им полезны эти навыки в жизни? Хотелось бы надеяться, что ни одному из них не придется эти знания применять на практике. Но если возникнет ситуация – они будут точно знать, что делать. Это тот случай, когда "лучше перебдеть, чем недобдеть". И поэтому я призываю всех украинцев пройти если не "курс молодого бойца" (это в идеале), то хотя бы курс тактической медицины. Мы не можем себе позволить забыть, что живем в воюющей стране.

А вот должно ли такой работой на таком уровне заниматься исключительно гражданское общество – вот это уже вопрос. Ведь если очень многие задачи из тех, которыми должно заниматься государство, у нас решают или волонтеры, или иностранные фонды/организации/институции – то в чем тогда роль этого самого государства?

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 10
Выбор редакции