"Джавелины" и украинцы

© 112 Украина
Прежде чем предоставить украинским солдатам летальное оружие, необходимо организовать обучение.  И не одного бойца, а систематическое.

Вопрос предоставления Украине летального оружия со стороны наших партнеров (в первую очередь США) стоит на повестке дня едва ли не с самого начала российской агрессии в отношении нашей страны. Украинская сторона настаивает на том, что предоставление ей летального вооружения – это прямая обязанность государств, гарантировавших по Будапештскому меморандуму государственный суверенитет нашей страны. Казалось бы, это вполне логично: мы отказались от ядерного оружия – значит, должны получить что-то адекватное взамен. Позиция Украины в этом вопросе однозначна.

А вот наши партнеры, последнее время демонстрирующие удивительное единодушие в ряде вопросов, тут, как на зло, к общему знаменателю никак не придут. С одной стороны, командующий силами НАТО в Европе подает американскому правительству рекомендации о том, что вооружение украинской стороне нужно выдать незамедлительно. С другой стороны, в начале года бывший посол Соединенных Штатов в Украине заявляет, что его страна поставлять Киеву летальное оружие не намерена. В то же время американский парламент принимает решение о предоставлении вооружения – но делает это аккурат под президентские выборы. Мол, ребята, мы старались – но тут новое руководство, теперь ему решать. А наш секретарь СНБО вообще обмолвился, что поставки летального оружия и современных технологий в Украину заблокированы.

Читайте также: Один выстрел - одно попадание

Так что же происходит на самом деле?

По всей видимости наши партнеры просто не понимают, кому тут это современное вооружение давать. И почему его до сих пор не начали производить в Украине – тоже понять не могут. Так уж получается, что украинское руководство хорошо принимает вещи материальные – то, что можно потрогать, принять на баланс, поставить на учет, распределить и т.д. И лучше всего, чтобы это передавали безвозмездно. Неважно кто: волонтеры, доноры, зарубежные друзья, диаспора – кто угодно. Потому мы с готовностью принимаем форму, средства связи, небольшие беспилотники и финансовую поддержку. Но при этом удивительным образом оставляем за скобками, пожалуй, самую важную часть иностранной помощи – знания.

“Если необученному дикарю дать дорогущий микроскоп – где гарантия, что он им не начнет колоть орехи? Будет ли это эффективной помощью этому самому дикарю?”

Константин Паршин

С момента начала войны на Донбассе в Украине уже отработала не одна группа натовских военных инструкторов. Однако только в этом году в армии заговорили о необходимости готовить своих инструкторов-специалистов. Получается, что два года канадские, американские, французские, британские специалисты работали впустую? Ведь одно дело – подготовить боевое подразделение, но совсем другое – людей, которые будут носителями знания в системе. Подразделение могут расформировать, военнослужащие могут быть демобилизованы или просто погибнуть – и их навыки просто растворятся. Если же готовить именно инструкторов, то мы построим систему, которая в состоянии воспроизводить сама себя.

Сейчас мы сталкиваемся с тем, что те же американцы не видят у нас достаточного количества обученных людей, которым можно было бы передавать современное оружие. Сравнение, конечно, грубое, но если необученному дикарю дать дорогущий микроскоп – где гарантия, что он им не начнет колоть орехи? Будет ли это эффективной помощью этому самому дикарю?

Читайте также: Готовьтесь к войне

Героизм украинских солдат давно уже стал легендой. Нашими ребятами, которые действительно душу й тіло кладут за нашу свободу, восхищается не только Украина – ими восхищается весь мир. Вот только ни разу мы от иностранных партнеров не слышали ни слова о том, что уровень подготовки наших солдат их впечатлил. Говорят, что ребята хорошие, что мотивированные, что хотят учится – но о том, что суперпрофессионалы не говорят. Более того, сам начальник Генштаба говорит о том, что его не устраивает подготовка личного состава. Обещает наказать виноватых и придумывает какие-то планы по борьбе с этим явлением. Только давайте будем честными: поддержание боеспособного состояния армии (а это и боевая подготовка в том числе) – это важнейшая задача Генштаба. И если Виктор Муженко хочет кого-то наказать – то начинать он должен с себя. Потому что, как говорят американцы, bad acting is bad directing.

Второй момент – это то, о чем говорил Джеффри Пайетт в начале года: "Пока что мы не планируем предоставлять Украине летальное оружие. Возможности Украины в производстве собственного летального оружия гораздо выше, чем год назад". И тут логику американцев тоже можно понять.

Украина – страна с потрясающим научным и промышленным потенциалом. У нас тут чуть не половина советской оборонки базировалась! За 25 лет все разбазарили и разворовали? Как показала недавняя выставка "Зброя та безпека", все – да не все. Производителей вооружения в Украине стало больше и у них есть действительно интересные разработки, которыми активно интересуются за рубежом. Вот только все это по большей части проходит мимо нашей армии.

Читайте также: Совершенно старое качество

За два с половиной года войны Украина так и не сделала ничего, что позволило бы упростить постановку новых образцов на вооружение. Вместо того, чтобы прорабатывать механизмы эффективного взаимодействия с производителями, государство по-прежнему топит их в бюрократическом болоте согласований, утверждений, одобрений и прочих визирований. Вместо того, чтобы создавать условия, которые делали бы оперативные поставки вооружения в армию выгодными для бизнеса – система все больше "окукливается". Вместо того, чтобы начать вооружаться самим, мы все ждем, пока нас вооружат.

Да что уже говорить о деталях, если даже на основное требование НАТО – переподчинение начальника Генштаба министру обороны и изменение устаревшей структуры управления на более эффективную – украинская сторона согласилась со страшным скрипом и серьезными оговорками.

“Армия продолжает держаться на чистом героизме и личной мотивации каждого бойца. Победы наших солдат – они не благодаря, а вопреки.”

Константин Паршин

Наконец, последний фактор – надежность политической системы. Важно понимать, что новое оружие – это не просто куски металла и пластика. Это в первую очередь технологии. И у американцев нет уверенности, что технологии, которые они нам передадут, кроме как к нам, больше никуда не попадут. Такое уже проходили в Грузии. Там доходило до того, что пришедшее на смену Михаила Саакашвили пророссийское правительство даже обеспечивало для фсбшников доступ на секретные объекты, спроектированные и оборудованные американцам.

Можно ли говорить о том, что Украина от такого застрахована? Есть ли гарантии, что следующее наше правительство не будет ориентированным на РФ? Вопрос риторический. Но стоит напомнить, что американские технологии (в частности, противоартиллерийские системы), которые партнеры передавали Украине в самом начале войны, после Дебальцево уже попадали в руки противника. Сознательно или несознательно это было сделано – вопрос десятый. Факт остается фактом – американские технологии попали в руки тех, к кому они попадать не должны были.

Потому Запад не спешит. И причина такой неспешности не в том, что они не понимают, как важна Украина для европейской безопасности (тут свои риски просчитывать умеют), и не в декларациях наших чиновников (хотя они, конечно, тоже партнеров наших мало порадовали). Прежде чем предоставить украинским солдатам летальное оружие, необходимо организовать обучение. И не одного бойца, а систематическое. 

Но пока наша армия продолжает держаться на чистом героизме и личной мотивации каждого бойца. Победы наших солдат – они не благодаря, а вопреки. Вопреки отсутствию реальных реформ, вопреки сопротивлению системы, вопреки "чудесам" Генштаба. Однако даже самому геройскому герою никогда не дадут "джавелин", если он не умеет им пользоваться. 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 11
Выбор редакции