ЦАХАЛ – армия для войны, а не для парадов

© Пресс-служба Армии обороны Израиля
В израильской армии не тратят времени на строевую подготовку - там тратят время на то, чтобы научить воевать.

Когда говорят о реформе украинской армии, то часто обсуждают модель вооруженных сил, которую необходимо взять за основу. Потому попробуем разобраться в том, как же устроены лучшие армии мира, и в том, что из их опыта может быть действительно полезно для Украины.

Начнем, пожалуй, с Армии обороны Израиля. Опыт ЦАХАЛа нам интересен как минимум потому, что Израиль на заре своего становления вынужден был беспрерывно вести боевые действия с противником, который превосходил его в живой силе и технике – и не проиграл.

Армія оборони Ізраїля, ЦАХАЛ_2
Пресс-служба Армии обороны Израиля

На срочную службу в ЦАХАЛ призываются все граждане Израиля (включая тех, у кого двойное гражданство и тех, кто не проживает на территории еврейского государства) по достижению 18 лет: мужчины на 36 месяцев, женщины – на 24. Обусловлено это в первую очередь тем, что Израиль практически постоянно находится в состоянии боевых действий.

Все отслужившие в армии (хоть рядовые, хоть офицеры) могут призываться на срок до 45 суток в году на резервистские сборы. Наличие резервистов и постоянное их пребывание в состоянии боевой готовности позволяет Израилю в случае необходимости развернуть армию военного времени за двое суток.

Интересно, что призывники практически сами определяют, в какой части будут проходить службу. Будущий солдат армии Израиля проходит ряд тестов, по итогам которых ему дают перечень военных специальностей, на которые он подходит по своим данным. Из этого перечня призывник может выбрать три позиции. И армия сделает все возможное, чтобы призывник получил распределение на одну из выбранных им должностей – в соответствии с потребностями армейской системы.

“Призывники практически сами определяют, в какой части будут проходить службу.”

Одна из основных особенностей израильской армии – минимальное внимание к строевой подготовке. "Наша армия не для парадов, а для войны", - говорят в Израиле. Сложно не согласиться с тем, что строевая подготовка отнимает массу времени, которое можно было бы использовать более эффективно. Поэтому вместо того, чтобы часами учиться ходить в ногу на плацу, солдаты ЦАХАЛа совершают многокилометровые марш-броски, постоянно упражняются в стрельбе из всех видов оружия (да, на боеприпасах там не экономят) и изучают технику.

К слову, об оружии: солдат Армии обороны Израиля получает автомат при поступлении на службу и сдает его только тогда, когда увольняется в запас. Даже при поездках домой на выходные (кстати, нормальная практика в ЦАХАЛе) оружие остается с бойцом.

Не менее интересна система подготовки руководящего состава. Попасть на офицерские курсы солдат может уже в начале своей службы – нужно иметь желание, проявить себя перед командиром и сдать экзамены. Самый короткий курс длится полгода. Естественно, курс подготовки для боевого офицера дольше, чем для того, кто будет занимать тыловые должности. Да и путь к курсу офицеров в боевых частях более длинный: солдат сначала проходит боевую подготовку (около 6-7 месяцев, иногда больше), потом проходит пару месяцев боевой службы, после этого выходит на курс командиров и только после курса командиров – если он проявил себя с хорошей стороны – он может попасть на офицерские курсы. Соответственно, большинство действующих боевых офицеров Армии обороны Израиля начинали свою службу рядовыми.

Читайте также: Настоящие проблемы украинской армии

Старшие офицеры и генералы повышают квалификацию в штабном колледже. Высший уровень военного образования дает Академия национальной обороны. Нормальным считается обучение в ВУЗах западноевропейских армий и в США. Каждые 5 лет с офицером подписывается новый контракт. Таким образом, обеспечивается постоянное обновление офицерского корпуса, а молодежь получает дополнительный стимул к продолжению военной службы. В ЦАХАЛе трудно найти генерала старше 50 лет, даже начальник Генштаба не может занимать эту должность более 4 лет.

Армия обороны Израиля в том виде, в котором она есть сейчас – прямое следствие ситуации, в которой оказался израильский народ с самого обретения государственности. Окруженный со всех сторон отнюдь не дружелюбными соседями, Израиль не выжил бы, не будь у него такой системы государственной обороны. И именно агрессия со стороны нашего северного соседа и его методы делают для нас опыт ЦАХАЛ обязательным для изучения. Но именно для изучения, а не для слепого копирования.

Опыт ЦАХАЛ (особенно в части подготовки личного состава, а также противодействия ДРГ и терроризму) заслуживает детального изучения и может быть применен в новой модели украинской армии.

Однако Украина должна и может разработать свою собственную модель эффективной системы государственной обороны – с учетом не только лучшего мирового опыта, но и тех уроков, которые мы получили за время проведения АТО.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции