АТО-выборы-война

© Reuters
Путин добивается выборов на Донбассе, чтобы потом ввести войска по просьбе "законной" власти.

Увеличение количества жертв в АТО вызвано как активизацией боевых действий, так и тем, что под прикрытием "зеленки" силы с той и другой стороны имеют возможность сблизиться на предельно близкое расстояние и совершать прицельные обстрелы.

Активизация боевых действий в зоне АТО может быть связана с множеством внутренних и внешних факторов: желанием России уйти из-под санкций, принудить Украину пойти на принципиальные для Кремля уступки, поддержанием "боевого духа" в рядах бандформирований и т.п.

Продолжая вялотекущие, временами обостряющиеся, непрекращающиеся обстрелы, Путин хочет показать Западу, что от него мало что зависит, что обстрелы ведут силы, руководимые "самостоятельными" лидерами "ЛНР/ДНР". Тем самым Кремль пытается убедить Запад, что санкции применены не по адресу и потому не приносят ощутимого эффекта. Снятие или, как минимум, смягчение санкций является для России на сегодня одним из приоритетных заданий.

Активизация также может быть связана с попытками держать Украину в напряжении, спровоцировать дестабилизацию внутри страны и таким образом заставить ее пойти на уступки во время очередных туров переговоров. Причем силовое давление - не единственный и не основной способ достижения цели. В ход идут информационные, политические, экономические средства. Продолжается заброска в Украину диверсионных групп (что проще делать в условиях высокой напряженности на линии соприкосновения), активизация агентурной сети в регионах Украины, действий "пятой колонны" (как части этой сети), попытки использовать раскол в рядах украинской политической элиты и недовольство текущей политикой как патриотических, так и обывательских слоев общества (удушить Украину ее собственными руками).

Еще один фактор может быть связан с тем, что в составе бандформирований под названием "армейские корпуса" много, грубо говоря, шушеры, которую нужно держать в узде. Это возможно только тогда, когда ведутся боевые действия, других способов нет, иначе они сопьются, станут заниматься другими неподобствами, провоцируя недовольство "народа Донбасса".

Читайте также: Почему боевики активизировались на Донбассе?

Кроме того, Путин не препятствует росту потерь со стороны сепаратистов – для него это топка, в которой сжигается протестный потенциал, обреченный рано или поздно вернуться в Россию. Реэкспорта такого потенциала из Украины допустить нельзя – как нельзя было допустить возвращения в Россию выехавших из нее в Сирию исламистов.

И последний, самый нежелательный для Украины фактор. Активизируя действия на Донбассе, Россия таким образом готовится на случай эскалации противостояния до уровня полномасштабного конфликта (одна лишь вероятность такого сценария, по мнению Кремля, должна заставить Украину капитулировать). Ведется растягивание наших сил, прощупывание слабых мест, делаются попытки ослабить мобилизационный резерв за счет "сжигания" патриотического потенциала в текущей "антитеррористической операции".

На данном этапе (по крайней мере, до выхода на финишную прямую предварительных выборов в российскую Думу, то есть до августа) подобная активизация не предвещает кардинального изменения ситуации на фронте, поскольку на линии соприкосновения сложился определенный паритет сил. Нарушен он может быть, как показали Иловайск и Дебальцево, за счет ввода в бой регулярных российских войск. Будут ли это Вооруженные силы или недавно созданная Национальная гвардия - не столь важно. Существенно то, что они будут поддержаны действиями авиации, ракетных войск. Немаловажно заметить, что на август месяц в России запланированы крупномасштабные учения "Кавказ-2016", когда на границе с Украиной будет не просто сосредоточена боеспособная группировка войск, а она будет приведена в действие – под видом "учений".

Многие эксперты такой вариант отбрасывают как нереальный по одной лишь причине – Россия побоится попасть под ужесточение санкций. А если привлечение российских войск произойдет по просьбе "законно избранной" власти Донбасса (аналогия – ввод войск в Сирию по просьбе Асада)? Не потому ли Кремль так настаивает на выборах, на амнистии? И не важно, что результаты выборов не будут признаны никем, кроме Москвы. Кто помешал России заключить военный союз с непризнанной Южной Осетией и развернуть там военную базу?

И вообще многим экспертам, политикам и государственным деятелям в условиях произошедших изменений пора пересмотреть привычные взгляды на возможное и невозможное. И не только…

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции