5 грузинских уроков для Украины

© Радио Свобода
Грузины в схожей с нашей ситуации смогли построить армию, способную полноценно взаимодействовать с силами НАТО.

На своей посленовогодней пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко в очередной раз подтвердил, что дальнейшее реформирование Вооруженных сил будет происходить в тесном взаимодействия с западными партнерами и в полной совместимости со стандартами НАТО.

На практике это означает, что мы получим не просто модернизированную армию - мы получим вооруженные силы совершенно иного образца.

Однако опыта подобной "перестройки" нет ни у наших военных, ни у наших партнеров из НАТО. В Украине такого опыта нет, потому что все годы независимости ВСУ существовали в рамках советской военной парадигмы. У тех же США это опыт отсутствует, потому что свою систему они не меняли, а многократно усовершенствовали.

Стоит ли говорить, что такого рода перемены – это достаточно деликатный процесс. Тут очень важно, чтобы систему не ломали через колено. До командования ВСУ необходимо донести важность этих изменений, важно им это доказать. Сделают ли это консультанты из НАТО? Да, они могут научить, дать консультации – но смогут ли они говорить со своими украинскими коллегами на одном языке?

Читайте также: ЦАХАЛ – армия для войны, а не для парадов

Первой на путь полного перехода на стандарты НАТО из всех украинских военизированных структур стала Национальная гвардия Украины. Когда мы пришли туда в качестве консультантов, нам достаточно быстро удалось наладить нужный контакт. И, наверное, одним из самых главных факторов стало наличие в нашей команде грузинских военных высокого ранга.

Почему это важный фактор? Потому что Грузия прошла аналогичный путь. Имея в качестве исходного материала практически развалившиеся вооруженные силы (как метко окрестила эту ситуацию одна журналистка, "армия на вынос"), грузины смогли построить армию, способную полноценно взаимодействовать с силами НАТО при проведении боевых операций. Причем решающим фактором для проведения полноценной реформы послужил конфликт с Российской Федерацией. Ничего не напоминает?

Грузинские эксперты понимают все опасения украинских коллег – а значит, находят нужные слова, нужную мотивацию, приводят адекватные примеры, которые подтверждают необходимость перехода на новые стандарты, умеют правильно пояснить суть реформы и нивелировать все опасения.

На сегодня Вооруженные силы Грузии не просто восстановились после войны 2008 года, но и увеличили свою военную мощь. Грузинская армия продолжает участвовать в иностранных операциях НАТО. И действия грузинских военных получают от коллег из Альянса достаточно высокую оценку.

Какие же уроки мы можем извлечь из опыта Грузии?

“На сегодня Вооруженные силы Грузии не просто восстановились после войны 2008 года, но и увеличили свою военную мощь.”

Во-первых, реформы идут гораздо эффективнее, когда их двигателем выступает Верховный Главнокомандующий. Опыт грузинских реформ наглядно демонстрирует, что решающую роль в успехе реформ играет воля лидера, его желание проводить изменения.

Несмотря на то, что попытки модернизации армии Грузии предпринимались и ранее, качественные изменения связаны именно с приходом к власти Михаила Саакашвили. Были существенно увеличены расходы на оборону, принят ряд важных документов, проведена серьезная реорганизация вооруженных сил, увеличена их численность. К реформе привлекли большое количество иностранных консультантов.

Во-вторых, опыт Грузии показывает нам, что эффективная реформа может быть проведена за достаточно короткий срок. Главное – это наличие четкого плана действий, системность и понимание того, какие задачи являются первоочередными.

После конфликта с Россией, за 2009-2010 годы, были проведены институциональные реформы системы управления личным составом, системы образования и системы управления ресурсами. Была проведена реорганизация армейской структуры, а численность армии уже в 2009 году была на 20% увеличена по сравнению с 2008 годом. Изменения претерпели и Концепция национальной безопасности, и Военная доктрина.

Невозможно просто поменять систему подготовки бойцов или систему снабжения, или выборочно ввести какой-то отдельный стандарт. Здесь все взаимосвязано.

В-третьих, пример грузинских военных говорит о том, что на начальном этапе очень важно провести реформу управления. Армия – вертикально интегрированная структура. И изменения в ней нужно проводить не снизу, а сверху. По-другому эта система не работает. И поэтому реформу Нацгвардии мы начали именно с изменения структуры управления.

Бизнес-управленцев – в том числе и меня - повергает в ужас структура управления, которая осталась с советских времен. Она не просто не эффективна – она преступна. Эта система не дает возможности принимать решения эффективно – а значит, ведет к серьезным потерям. В том числе и личного состава. А что может быть важнее человеческой жизни?

Читайте также: Настоящие проблемы украинской армии

В-четвертых, для успешной реформы очень важны изменения в системе образования. Причем это актуально не только для армии, но и для реформы всего сектора государственной обороны. И от наших натовских партнеров мы должны в первую очередь просить именно образовательную помощь.

Например, мы в Национальной гвардии параллельно с работой над новой структурой начали программу "Training For Trainers" - программа подготовки инструкторов из числа нацгвардейцев. Те знания, тот опыт, который есть у наших инструкторов, мы передаем новым носителям. Знание имеет тенденцию растворяться. Если нет носителя – оно просто пропадает.

Ну и, наконец, самое главное, пятое. Опыт Грузии в международном сотрудничестве говорит о том, что проводить реформирование можно даже при недостатке собственных средств. Значительную помощь грузинской армии оказали иностранные партнеры: с военными регулярно работали инструкторы из США (подготовка войсковой разведки), Франции (горная подготовка), Германии и Турции. Офицеры грузинской армии регулярно проходят различные учебные курсы в странах-членах НАТО. За счет средств, полученных от США по программе военной помощи, были построены и оборудованы по стандартам НАТО две военные базы (общая стоимость составила порядка 35 млн долларов).

Поэтому важно, чтобы наши иностранные партнеры видели, что реформы в украинской армии – это не фикция. Мы должны показать, что действительно строим настоящую армию. В конце концов, это, прежде всего, в наших интересах!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции