Право и цивилизация

© Reuters
Нынешняя антиправовая Россия представляет угрозу для всей цивилизации.  

Подтвердилось мое чисто интуитивное представление о том, что цивилизация и право во многом синонимичные понятия, что цивилизация немыслима без права, и что цивилизованное государство – это, прежде всего, государство правовое. Это то государство, в котором реально (а не формально!) существует верховенство (господство) права.

Дело в том, что в международном праве есть такой интересный источник, как "Общие принципы права, признанные цивилизованными народами" (статья 38 Статута Международного суда ООН). Многих юристов-международников, особенно в советские времена, смущало и даже раздражало само понятие "цивилизованные народы". Нам даже объясняли, что в данном контексте понятие "цивилизованные народы" – это некий пережиток девятнадцатого века, когда международное право делило все народы на цивилизованные и нецивилизованные. Одним словом, сам термин "цивилизованный народ" воспринимался как "политически некорректный". И лишь профессор Лукашук попытался в своем учебнике хоть как-то защитить это понятие, заявив, что под термином "цивилизованный народ" следует понимать демократическое государство. И, как оказалось, был довольно близок к истине.

Все дело в том, что для понимания подлинного смысла терминов "цивилизация" и "цивилизованный народ" следует обратиться к материалам подготовительной работы той комиссии юристов, которая разрабатывала проект Статута Постоянной палаты международного правосудия. Именно там впервые в текст Статута было включено понятие "цивилизованные народы".

Читайте также: Москва готовит сирийский сценарий для Украины?

Так вот, из подготовительных материалов мы узнаем, что во время подготовки проекта известный в свое время юрист Альберт Лапрадель (Albert Lapradelle) отметил, что термин "цивилизованные народы" является излишним, поскольку "право предполагает цивилизацию" (law implies civilization). И хотя это его предложение не прошло, тем не менее, стало абсолютно ясно, что для юриста девятнадцатого века понятия "право" и "цивилизация" являются почти синонимами. Именно так следует понимать термин "общие принципы права, признанные цивилизованными народами".

В практическом смысле это означает, что, к примеру, Международный суд ООН, прибегая к помощи общих принципов права, должен учитывать лишь право "цивилизованных" государств, то есть государств, в которых реально господствует право, а не какой-нибудь местный вождь или сатрап, прикрывающийся правом.

С этой точки зрения все государства следует делить на три категории:

1) антицивилизованные государства, то есть, по сути, антиправовые государства, которые, даже если они считают себя "правовыми", своими действиями разрушают верховенство права как у себя внутри, так и в международных отношениях. Такими антиправовыми и антицивилизованными государствами на сегодня являются Северная Корея, Россия, Китай.

2) Нецивилизованные государства или неправовые государства – это те страны, в которых хотя и нет подлинного правового государства, но которые, тем не менее, не ведут себя агрессивно и не представляют угрозы для цивилизации. Эти страны, в отличие от антиправовых государств, не пытаются установить в международных отношениях господство силы вместо господства права. К числу нецивилизованных, неправовых государств на сегодняшний день относится и Украина. В то же время, Украина (по крайней мере ее общество), осознавая, что она не является настоящим правовым государством, пытается его построить. Пока, увы, не вполне удачно.

3) И, наконец, третья категория – цивилизованные государства – подлинные (реальные, а не номинальные) правовые государства. Это в первую очередь США и большая часть стран ЕС. А вот, к примеру, Польшу нужно отнести к "полуправовым" государствам, ибо там наблюдается некоторый откат от верховенства права.

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции