Что лучше: ОСМД или старый-новый ЖЭК?

© zyteli.com
Необдуманно создавать ОСМД не стоит – так же, как и все не взвесив отдавать дом управляющей компании.

Последний год украинцев будоражила новость о том, что с 1 июля 2016 года будут полностью ликвидированы ЖЭКи, и что все жители многоэтажек в срочном порядке должны создавать ОСМД.

При этом общество разделилось на две категории. Одни ратуют за централизованное управление домами, пугая, что ОСМД – это мыльный пузырь и кормушка мошенников. Другие предостерегают, мол, попадете в коммунальное рабство к управляющим компаниям, и видят в создании ОСМД чуть ли панацею от всех проблем. Понятно, что каждый дом уникален, но все же попытаемся расставить все по полочкам и разобраться с тем, что же все-таки лучше – управлять самим или отдать дом управляющей компании.

Жизнь после ЖЭКов

Согласно закону "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", если собственники квартир до 1 июля не примут решение о форме управления своей многоэтажки, то этим займется управляющая компания. Ее назначит исполнительный орган местного совета на конкурсной основе. Иными словами, если люди не создадут ОСМД, их дом отдадут назначенной "сверху" управляющей компании – хотят они того или нет.

Также закон предусматривает, что пока местный совет не выберет и не заключит контракт с управляющей компаний, обслуживать дом будет тот же, кто и раньше: то есть ЖЭК. Так что безвластия не будет, об этом не стоит переживать.

Читайте также: Как мы создали ОСМД

Что это за зверь, управляющая компания? В большинстве своем это будут те же ЖЭКи, которым просто поменяют вывески. Возможно, проведут укрупнения и уберут часть дублирующего персонала. Также на рынок зайдут частные организации. Так что ничего сверхсенсационного не произойдет, кто бы вас ни пугал. Более того, уже не один год в Украине частные ЖЭКи работают параллельно с привычными коммунальными.

Если вы живете в многоэтажке и до 1 июля не успели создать ОСМД, не стоит впопыхах, без детального изучения технического и экономического состояния своего дома создавать ОСМД. Нужно все изучить и просчитать. И только потом принимать решение. Даже если за домом будет закреплен управитель уже по новому порядку, закон дает право жильцам отказаться от такого управителя – путем уведомления его за два месяца. То есть жильцы, если того пожелают, могут создать ОСМД в любой момент.

Что такое ЖЭК и что такое ОСМД

Начнем с того, что управляющая компания (ЖЭК, управитель) и ОСМД – разных полей ягоды. Управляющая компания – это коммерческая структура, которая по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории. А также должные условия проживания и удовлетворение хозяйственно-бытовых нужд. Цель управителя – работать и получать прибыль.

ОСМД же – это объединение собственников квартир в форме юридического лица (по аналогии с общественной организацией), направленное на реализацию прав и обязанностей жильцов. Своего рода площадка для обсуждения идей и реализации решений, с четкой структурой управления в виде общего собрания жильцов и правления. Если в обычном доме каждый сам за себя, то там, где есть ОСМД, правление дома представляет интересы всех жильцов, и права собственников, как правило, более защищены.

Як створити ОСББ, інфографіка рус_прав
ТСН.ua

Плюсы и минусы

Теперь попытаемся разобраться в плюсах и минусах централизованного (внешнего) и индивидуального (самостоятельного) управления домом. На мой взгляд, в этом выборе главными критериями являются техническое состояние дома, преобладающая категория жильцов и количество квартир.

Если дом новый, большой и в доме живет много работающих людей, то создание ОСМД и самостоятельное обслуживание – при наличии активного порядочного костяка дома – будет однозначно эффективнее. Другое дело, если дом небольшой, ветхий, большая часть его жильцов пенсионеры или люди с небольшими доходами, для которых при оплате коммунальных услуг важен минимальный размер тарифа, а не качество. В таком случае лучше оставить все как есть, иначе они вряд ли справятся с самостоятельным обслуживанием дома.

Создавая ОСМД, нужно осознавать – самостоятельная система управления и обслуживания дома подразумевает, что любые траты в доме финансируется исключительно за счет собственников. Хорошо, когда баланс (бюджет) дома сводится. Хуже, когда в доме появляются должники и баланс не сходится, а с поставщиками услуг (за вывоз мусора, за обслуживание лифтов, за электроэнергию мест общего пользования, зарплата персонала дома, прочее) нужно рассчитаться.

Читайте также: Как сэкономить на коммуналке

Также при выборе системы управления и обслуживания дома нельзя забывать об украинских реалиях – ни один ЖЭК или теперь уже управляющая компания, не станет делать капитальный ремонт дома перед его передачей ОСМД. У нее найдутся десятки способов уйти от такого сценария. Да и в законе этот вопрос не урегулирован до конца. Допустим, ваш дом старый. Там течет крыша, а парадном плитка напоминает побитое молью пальто, трубы прогнили. Сколько будет стоить ремонт, даже не стоит представлять – главное, что очень дорого. А в случае создания ОСМД все это ляжет на плечи жильцов. И если в основном это малоимущие люди, то ничего хорошего из затеи самообслуживания не получится. Дом просто обанкротится.

При этом создав ОСМД, можно не брать дом на самостоятельное обслуживание, а остаться у прежнего управителя, только отношения урегулировать более детально. Указать, какие действия обязан выполнять управитель. А если он делает это некачественно, отказаться от его услуг и нанять нового. Фактически ОСМД – это организованная первичная община. То есть в доме может работать ОСМД с правлением на общественных началах или за некую согласованную плату, которое будет контролировать эффективность управления дома управляющей компанией.

ОСМД – это не всегда альтернатива управителю, но это та платформа, которая позволяет лучше и организованней защищать свои права и контролировать действия управителя. Или со временем стать полноценной и более эффективной его заменой.

Лично для меня вопрос самостоятельного управления домом является принципиальным. Я считаю, что самоорганизация жильцов на базе ОСМД – это первичная ячейка построения демократического, открытого общества с прозрачным принятием решений, на базе которого люди просто вынуждены договариваться, действовать сообща и идти на компромиссы.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции