Здравомыслие как основа выживания

© Google
Минимум раз в неделю я вижу одну и ту же картину – как заходит пациент, который пришел к врачу не лечиться, а умирать.

Я врач. И я биолог, простите. Я вижу, как законы биологии воплощаются в нашей жизни неотвратимо и неумолимо. Мы не можем поменять законы собственного строения и функционирования, даже если очень захотим. То есть, мы, конечно, только этим и заняты – продлить жизнь, улучшить ее качество, найти механизм преодолеть эту болезнь и не допустить той – но на самом деле, мы все равно не решаем большинства проблем вашего здоровья, дорогие пациенты. Потому что их вообще невозможно решить снаружи, их можно решить только изнутри.

Скажите, когда вы покупаете квартиру, вы осторожны? Вы обдумаете все варианты, при которых вы можете быть обмануты, вы привлечете знакомых, чтобы отследить, "чистая" ли квартира, вы предусмотрите до мелочей даже механизм передачи денег продавцу – до подписания документов, после, по частям – до и после. Вы всё учтете, проконтролируете и продумаете. Чуть меньше вы будете волноваться, покупая машину. Когда вы начнете делать ремонт, вы будете ходить за ремонтниками с тетрадочкой, записывая каждую гривну, которую они или вы потратили на материалы, и будете заставлять их расписываться. Вашего пса вы обязательно вакцинируете от всех возможных собачьих болезней, а потом будете непременно консультироваться с ветеринаром, чем и как его кормить, как его выгуливать, чего опасаться в плане здоровья… Так почему к себе вы столь кошмарно, бесконечно, отвратительно равнодушны?!

Читайте также: Грипп или Что-то же надо делать!

Как минимум один раз в неделю я вижу одну и ту же картину – в отделение входит очередной пациент, который пришел к врачу не лечиться, а умирать. Потому что лечить уже нечего. Очень часто этот визит - вообще первый к врачу данного профиля. Человек терпит, носит в себе болезнь, не желает обращаться за помощью в силу самых разных причин и поводов. Он совершенно точно знает, что болен, и болен тяжело, а нередко и фатально, но он игнорирует путь к спасению или, по крайней мере, к продлению жизни и улучшению ее качества. Почему?

Часть пациентов не считает нужным обращаться к врачу в силу определенного фатализма – ну, раз уж заболел, то, значит, пришло время… и прочее. Я давно в медицине, и могу совершенно точно сказать, что, вероятно, 99% людей, которые в свое время приняли решение "умирать стоя, как дерево", начав умирать и почувствовав приближение фатального финала, моментально теряют весь свой философский фатализм, которым они не без шика удивляли некоторое время своих родных и близких, и идут к врачу.

“Не стоит говорить, что нормальных врачей в обычных больницах нет – простите, но это полная ерунда.”

Ибо выясняется, что умирать – это по-настоящему трагично, страшно и необратимо. И что очень хочется жить каждую минуту, которую еще можно прожить. И что решение это гусарское – чушь, блажь и чудовищная глупость, за которую очень не хочется платить собственной жизнью. Человек будет спасать бродячего зверя, отогревая его, выкармливая, тратя деньги на его лечение – но сам будет годами носить в себе раковую опухоль, порой даже не рассматривая варианта, что надо обратиться за помощью к онкологу. Когда же его "догонит", он придет к врачу и услышит, что сделать ничего нельзя, кого он обвинит в своей скорой гибели? Естественно, врача, медицину, экологию, Бога – но только не себя. Учитывая, что человек этот подходит к своему финалу, возьмется ли кто-то возражать ему? Конечно, нет. Ведь это будет жестокость. Оплеванному же доктору, в общем, не привыкать…

Кто-то категорически не обращается за медицинской помощью, потому что полагает, что это стоит совершенно неподъемных денег, которых попросту неоткуда взять. Опираясь на свой опыт, могу заметить, что в условиях нашей медицины можно, по сути, получить помощь разного уровня и, соответственно, разной стоимости (операции, лекарств и проч.).

Разумеется, если вы, сталкиваясь с проблемой, находите и сразу же обращаетесь к "первым в списке", "брендовым докторам", как правило, имеющим собственные клиники или просто практикующим дорогие методики лечения – то денег может и не хватить. Но скажу вам по секрету – в каждой специальности, в каждой области, в каждой больнице непременно можно найти врача (и не одного!) со светлой головой, но совершенно без способности делать себе пиар. И обратиться к нему.

Читайте также: Как правильно питаться зимой

Можно получить назначения, сплошь состоящие из брендовых препаратов, но при этом попросить их заменить на генерические препараты, дешевле. Да, брендовые препараты работают идеально. Но если у вас нет возможности их купить – это повод вообще не лечиться? То же самое – с диагностическими и операционными методиками и подходами. Можно прооперироваться в навороченной клинике за огромные деньги – а можно у того самого хирурга со светлой головой в обычной больнице. Особенно это касается онкологии – очень часто люди думают, что если нет денег на Израиль или Германию, нечего и начинать лечение. С таким подходом, естественно, ничего, кроме печального финала, пациента не ждет. Время идет, денег достаточную сумму собрать не удается, болезнь прогрессирует… Так, может, все-таки стоит обратиться к украинскому врачу? И не стоит говорить, что нормальных врачей в обычных больницах нет – простите, но это полная ерунда. Конечно, есть. И, слава Богу, их пока еще достаточно, чтобы держать медицину, этот наш несчастный "Титаник", на плаву.

Достаточно много пациентов с хроническими болезнями не считают нужным знать о своей болезни больше того, какие лекарства и как долго им надо принимать. Поверьте, на этом интерес к собственному здоровью заканчивается у большинства наших пациентов! Возвращаясь к домашним любимцам – если вашего пса укусит клещ, вы немедленно позвоните ветеринару и узнаете перспективы, угрозу для здоровья, методы профилактики и лечения.

“Дорогие наши пациенты, пожалуйста, поймите, врач не может помочь вам без вашего желания.”

Но, к примеру, о своем диабете вы, чаще всего, знаете лишь, что вам надо контролировать сахар крови с помощью глюкометра и исправно принимать лечение, назначенное врачом. Еще в виде страшилок до вас непременно дойдут сведения о проблемах с ногами, зрением. Но вы не будете знать и понимать, почему это происходит и как этого избежать. Почему? Вы ленитесь получать и анализировать новую информацию? Вы не хотите слышать какие-то неприятные сведения о собственных перспективах? Вам просто плевать на то, что произойдет с вашим телом в течение следующих десяти-пятнадцати лет? А ведь ваша болезнь – это ваша проблема. Только ваша – и ничья больше. Ни врача, который вас лечит, ни государства, ни даже родных и близких – только ваша. И чем четче вы понимаете свою болезнь, чем больше о ней знаете – тем меньше ваша проблема, тем лучше ваши перспективы.

Позиция страуса с головой в песке – стратегическая ошибка человека с серьезным хроническим заболеванием. Наоборот, вы должны получить от врача максимальное количество информации, причем добиться того, чтобы доктор пояснил вам всё простым, доступным языком. Вы должны знать, откуда взялась ваша болезнь, как она будет развиваться, какие опасности вас подстерегают, как их можно избежать, каково лечение этой болезни по протоколу – абсолютно всё, чтобы видеть картину своей болезни и своих перспектив четко и ясно.

Дорогие наши пациенты, пожалуйста, поймите, врач не может помочь вам без вашего желания. Более того, без вашего горячего желания выздороветь или стабилизировать свое состояние, без вашего самого активного сотрудничества с врачом ничего не получится! Научитесь же ценить и уважать свое здоровье!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Kseniya Kseniya 28 декабря, 17:12 Согласен 16 Не согласен 0 да, классно все описали ,правдиво, но... совершенно не учтен тот фактор, что переступая порог государственной поликлиники сразу же натыкаешься на непроходимое хамство уже в регистратуре, километровые очереди в то время как врач или где-то гуляет или принимает вне очереди "ему только спросить", которых к ним подводят их же коллеги, абсолютное нежелание врача слышать тебя, боле того - не приведи Вас случай заболеть где-нибудь вне родного города и обратиться за помощью не по прописке - вот здесь по-настоящему чувствуешь всю мощь нашей медицины... хотя, как гражданин Украины я по Конституции имею право получить помощь в ЛЮБОМ государственном учреждении страны... а доктора на скорой? они за те копейки что им платят - спасибо не добивают - символическую помощь оказали - человек выжил - хорошо, если нет - увы, диагноз был несовместим с жизнью... поэтому в нашей реальности человек в больницу идет когда уж совсем нет сил терпеть и понимает ,что травки-муравки и сила воли уже не помогают.... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции