Я – веганка. Две недели: стальные нервы и веганские суперрецепты

© pixabay.com
У меня закалились нервы, появились вкусные веганские рецепты, но я так и не перестала тосковать по "молочке".

Ровно 14 дней назад начался мой эксперимент по перевоплощению из обжоры-мясоеда в неопытного вегана. Самой тяжелой выдалась первая неделя. А вот вторая, вопреки ожиданиям, оказалась достаточно спокойной. В мясных рядах маркетов меня так ни разу и не атаковали свиные биточки, куры-гриль не гнались за мной до кассы, а лежащие стройными рядами сосиски так и остались на своих местах.

За это время мне удалось стойко пережить поход на пикник с сочными и ароматными шашлыками. Попытки убедить себя, что овощи на гриле ничем не хуже, фактически провалились, но выдержать пытки таки удалось. За плечами остался и корпоратив, на котором кроме мясных и рыбных канапе были вазы с фруктами и веганские бутерброды. Спасибо вам, добрые люди. Коллегам, которые говорили "съешь кусочек, мы никому не скажем", отдельная благодарность. Забота – это всегда приятно.

За две недели я поняла, что поедание пшенично-соевых заменителей мяса не приносит мне никакого удовольствия, потому просто решила есть овощи, фрукты и более-менее привычную еду. В моем меню были постный борщ с фасолью, свекольные котлеты и чудо-десерт без муки, молока, яиц и сахара.

Читайте также: Я – веганка. Как мясоедка решила перейти на "траву"

Читайте также: Я – веганка. День второй: неожиданные эффекты

Читайте также: Я – веганка. День четвертый: крест на обжорстве и "живой ресторан"

Читайте также: Я – веганка. День седьмой: веганское барбекю и настоящие мучения

А теперь по порядку. Ленивым борщом я отпраздновала появление варочной поверхности на кухне. Варился он куда меньше обычного – нужно было просто подождать готовности овощей, а фасоль я купила уже готовую консервированную. Пока картошка варилась в кастрюле, сделала зажарку на подсолнечном масле – из моркови, свеклы, лука, чеснока и томатной пасты. Все это высыпала в "бульон" с картошкой, добавила соль, побольше красного перца и паприки. В готовый борщ высыпала нашинкованную капусту, фасоль и укроп. Перемешала, подождала, пока чуть остынет, съела. Очень даже ничего, хоть и без мяса, сала и сметаны.

Лінивий борщ
фото: Юлия Яценко

Свекольные котлеты отныне моя любовь – по крайней мере, пока я не смогу себе позволить мясные. Три средних свеклы сварила в пароварке, остудила, перемолола в блендере. В готовую массу высыпала столовую ложку манки, соль и перец. Туда же – поджаренный до золотистого цвета лук и зубчик чеснока. Из готового "фарша" слепила шарики, обваляла их в панировке из сухарей, семечек, кунжута и семян льна и отправила на сковороду с растительным маслом. Поджарила до золотистой корочки и съела. Вкусно и холодными, и горячими.

Котлети з буряка
фото: Юлия Яценко

На десерт у непутевой веганки было простейшее печенье без единого вредного для фигуры ингредиента – масла, муки и сахара. Для него два спелых банана перемалываем в пюре, к нему добавляем 200 граммов кокосовой стружки. Из полученного "теста" лепим шарики, котлетки или что душе угодно, и запекаем 20-30 минут в духовке на листе пергамента. Выходит вкусно, а аромат кокоса вполне может заставить любопытных соседей позвонить в ваши двери.

Веганське печиво
фото: Юлия Яценко

Отказаться от мяса на деле оказалось не так и сложно, но идея не употреблять молочные продукты в моей голове по-прежнему находит больше аргументов "против", чем "за". Выбирая между кусочком сыра и свиданием с каким-нибудь голливудским красавчиком, сейчас я бы выбрала первое. Хотя… Все же скорее второе, плюс огромную тарелку пасты с сыром.

Впереди у меня еще две недели веганства и больше всего тяготит сама мысль о том, что мне чего-то нельзя.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции