За неделю веганства я с уверенностью могу сказать: жизнь без мяса вполне сносна, а вот без сыра - тяжела и уныла.
Не думала, что смогу, но за плечами у меня уже неделя веганства. Я почти предала стейки на полтарелки, сочные куриные котлетки и тушеный гуляш, но мысли о сыре меня не покидают.
Завтрак мой был весьма аскетичный – съела помидор и хлебец. Ушла из дома летящей походкой, но с голодными глазами. После пары часов под палящим солнцем отправилась с коллегами в обычное кафе, где веганам есть практически нечего. Мне пришлось выбирать между бургером с булгуром и кус-кусом с овощами. Булгура я никогда не пробовала, потому решила выбрать его. Коллега со словами "чтобы тебя подразнить" заказала свинину и пюре с грибами. Но это было только началом издевательств.
В веганском бургере мне понравилось все, кроме котлетозаменителя – поначалу было ничего, но после того, как голод прошел, аппетита кашеобразная лепешка не вызывала. Сладкий красный лучок, лежащий сверху, явно выигрывал. Самой вкусной оказалась картошка фри.
Настоящие мучения ждали меня позже. В первый солнечный день после затянувшихся дождей все ринулись на пикники и начали заваливать меня фото колбасок на гриле и шашлыков. Друзья же они такие, - всегда поддержат... Я же жарила на костре овощи, сыр из соевого молока (тофу) и веганские пшеничные сосиски. Всяко лучше, чем просто смотреть на чужие фото и глотать слюни.
Овощи я мариновала в соевом соусе (потому на фото грибы такие темные), тофу с кусочками паприки присыпала специями, пшеничные сосиски оставила такими, как есть – уж очень они похожи на обычные. Запах тоже оказался вполне аппетитным – пряностей и дымка.
По сравнению с изобилием мяса, птицы и колбасок на шампурах соседей, моя веганская решетка выглядела убого. Даже голодные бездомные собаки, гуляющие вокруг, обходили меня стороной. Радует, что длился мой гриль-эксперимент не долго – и овощи, и сосиски, и тофу приготовились достаточно быстро. Оставалось только попробовать.
Гвоздь моего вечера – пшеничные сосиски – упорно сопротивлялись огню и не поджаривались. Золотистая корочка на них так и не появилась - "мясо" осталось бледно-розовым, а в отдельных местах наоборот подгорело. По вкусу сосиски напоминали дешевые мясные, скрещенные с булкой. С тофу дело обстояло немного лучше, спасла двойная порция специй и кусочки паприки. Сам соевый сыр пресный и чем-то похож на прессованный яичный белок. Если уж очень захотеть, можно учуять в нем что-то от адыгейского сыра. Этим я себя и успокаивала. Самыми вкусными оказались овощи – сочные, поджаристые, а главное – привычные.
За неделю веганства с уверенностью могу сказать: жизнь без мяса есть, причем вполне сносная, жизнь без сыра и молочки – тяжела и уныла, по крайней мере, для меня. Из плюсов – зверский аппетит пошел на убыль, и я вспомнила свою любовь к овощам и фруктам. Теплых чувств к бобовым и сое я по-прежнему не питаю. В общем, все оказалось не так страшно, как я себе представляла.
Впереди у меня 24 дня экспериментов со вкусами и ощущениями.
Следующий блог ждите по итогам двух недель моего веганского эксперимента, то есть 30 мая. Надеюсь, за это время у меня насобирается много вкусных веганских рецептов и ярких впечатлений.
Все будет здорово!
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!