Я – веганка. День седьмой: веганское барбекю и настоящие мучения

© pixabay.com
За неделю веганства я с уверенностью могу сказать: жизнь без мяса вполне сносна, а вот без сыра - тяжела и уныла.

Не думала, что смогу, но за плечами у меня уже неделя веганства. Я почти предала стейки на полтарелки, сочные куриные котлетки и тушеный гуляш, но мысли о сыре меня не покидают.

Завтрак мой был весьма аскетичный – съела помидор и хлебец. Ушла из дома летящей походкой, но с голодными глазами. После пары часов под палящим солнцем отправилась с коллегами в обычное кафе, где веганам есть практически нечего. Мне пришлось выбирать между бургером с булгуром и кус-кусом с овощами. Булгура я никогда не пробовала, потому решила выбрать его. Коллега со словами "чтобы тебя подразнить" заказала свинину и пюре с грибами. Но это было только началом издевательств.

В веганском бургере мне понравилось все, кроме котлетозаменителя – поначалу было ничего, но после того, как голод прошел, аппетита кашеобразная лепешка не вызывала. Сладкий красный лучок, лежащий сверху, явно выигрывал. Самой вкусной оказалась картошка фри.

Вегабургер
фото: Юлия Яценко
Вегабургер с картошкой фри

Настоящие мучения ждали меня позже. В первый солнечный день после затянувшихся дождей все ринулись на пикники и начали заваливать меня фото колбасок на гриле и шашлыков. Друзья же они такие, - всегда поддержат... Я же жарила на костре овощи, сыр из соевого молока (тофу) и веганские пшеничные сосиски. Всяко лучше, чем просто смотреть на чужие фото и глотать слюни.

веганські сосиски
фото: Юлия Яценко
Веганские пшеничные сосиски

Овощи я мариновала в соевом соусе (потому на фото грибы такие темные), тофу с кусочками паприки присыпала специями, пшеничные сосиски оставила такими, как есть – уж очень они похожи на обычные. Запах тоже оказался вполне аппетитным – пряностей и дымка.

По сравнению с изобилием мяса, птицы и колбасок на шампурах соседей, моя веганская решетка выглядела убого. Даже голодные бездомные собаки, гуляющие вокруг, обходили меня стороной. Радует, что длился мой гриль-эксперимент не долго – и овощи, и сосиски, и тофу приготовились достаточно быстро. Оставалось только попробовать.

Читайте также: Я – веганка. Как мясоедка решила перейти на "траву"

Читайте также: Я – веганка. День первый: пытка запахами и удар по кошельку

Читайте также: Я – веганка. День второй: неожиданные эффекты

Читайте также: Я – веганка. День четвертый: крест на обжорстве и "живой ресторан"

Читайте также: Я – веганка. День пятый: усталость, суши-пытки и грусть по сыру

Читайте также: Я – веганка. День шестой: мяса не хочется, зато хумус хоть куда

Гвоздь моего вечера – пшеничные сосиски – упорно сопротивлялись огню и не поджаривались. Золотистая корочка на них так и не появилась - "мясо" осталось бледно-розовым, а в отдельных местах наоборот подгорело. По вкусу сосиски напоминали дешевые мясные, скрещенные с булкой. С тофу дело обстояло немного лучше, спасла двойная порция специй и кусочки паприки. Сам соевый сыр пресный и чем-то похож на прессованный яичный белок. Если уж очень захотеть, можно учуять в нем что-то от адыгейского сыра. Этим я себя и успокаивала. Самыми вкусными оказались овощи – сочные, поджаристые, а главное – привычные.

Веганське барбекю
фото: Юлия Яценко

За неделю веганства с уверенностью могу сказать: жизнь без мяса есть, причем вполне сносная, жизнь без сыра и молочки – тяжела и уныла, по крайней мере, для меня. Из плюсов – зверский аппетит пошел на убыль, и я вспомнила свою любовь к овощам и фруктам. Теплых чувств к бобовым и сое я по-прежнему не питаю. В общем, все оказалось не так страшно, как я себе представляла.

Впереди у меня 24 дня экспериментов со вкусами и ощущениями.

Следующий блог ждите по итогам двух недель моего веганского эксперимента, то есть 30 мая. Надеюсь, за это время у меня насобирается много вкусных веганских рецептов и ярких впечатлений.

Все будет здорово!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции