Я – веганка. День первый: пытка запахами и удар по кошельку

© pixabay.com
Первый день выдался сложным и голодным – но все оказалось не так ужасно, как я предполагала.

Первый день экспериментального веганства прошел без потерь. Утром я уже забыла, на что решилась, потому даже к лучшему, что позавтракать не успела – могла случайно съесть "запрещенки". Обошлась бананом по дороге до автобусной остановки. Была вполне довольна и счастлива, пока не увидела билборд с надписью "окорок власного копчення". В пробке мой автобус, естественно, застрял прямо под этой огромной вывеской. Пара минут тянулись, как вечность - при виде куска мяса размером с автомобиль на глаза навернулись слезы.

По дороге я старалась не смотреть по сторонам и не принюхиваться к МАФам с выпечкой и, что уж греха таить, шаурмой. Но новые опасности подстерегали меня на работе. Уже в офисе по привычке я чуть не выпила кофе с молоком – спасло то, что сломалась кофе-машина.

Настоящий же ад наступил во время обеденного перерыва. Выбор блюда сильно затянулся – там, где не было мяса, коварно подстерегали яйца, сливочное масло или молоко. Да и сотрудники столовой как будто что-то знали и смотрели на меня с жалостью. В итоге пришлось обходиться спаржевой фасолью и салатом из морской капусты. Последнюю до этого я ела раз в жизни, причем лет 10 назад. И все бы ничего, пока напротив меня не села коллега. Половину ее тарелки занимала золотистая котлета по-киевски. Такая аппетитная, манящая, с хрустящей корочкой и вытекающим маслом с зеленью… В общем, с обеда я вернулась с легким налетом грусти и сильным чувством неудовлетворенности.

Читайте также: Я – веганка. Как мясоедка решила перейти на "траву"

Голод не отпускал до самого конца рабочего дня, потому на ужин я решила закупить побольше овощей и фруктов. Веганство, скажу я вам, дело недешевое. За грибы, лук, кабачки, перец, клубнику и бананы пришлось заплатить около 150 гривен. Хватит этого мне одной на день-полтора. Веганить в холодное время года, очевидно, куда затратнее.

Порадовало то, что ужин вышел красивый и времени много не отнял. Все овощи порубила средними кусками, положила в большую миску. В отдельной пиале сделала соус – масло, несколько зубчиков раздавленного чеснока, соевый соус, специи и соль. Этим добром залила овощи и оставила ненадолго мариноваться. Высыпала в посуду для запекания и засунула в духовку минут на 40. В итоге вышло достаточно вкусно, но катастрофически не хватало сыра. Много сыра. Сыр вместо овощей – и было бы идеально.

Скрасили мое негодование бокал вина и клубника. И кот, естественно. К овощам он отнесся с подозрением – его-то на ужин ждала куриная грудка. Животные не должны страдать из-за экспериментов своих хозяев, потому так и ели. Он – довольно и с аппетитом, я – обреченно и с легкой завистью. Ужин сильных и независимых. Фото прилагается.

Веганська вечеря
фото: Юлия Яценко

В целом, первый день веганства прошел куда лучше, чем я ожидала – тяжело, но лезть на стены от голода не хотелось. Из явных плюсов – ощущение легкости в желудке и количество полученных витаминов – не помню, когда в последний раз ела так много овощей.

Теперь в голове всего один вопрос – как прожить в таком режиме еще 29 дней.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • David Bagatar David Bagatar 17 мая, 13:45 Согласен 6 Не согласен 5 Что за предвзятость? Что питание вегана дороже? Я уже 4 года не ем мясо, и мое полноценное питание в разы дешевле традиционного для нашего народа. Что ты избавится от ощущения, что "да у веганов блюда из травы одной..." и прочих предрассудков, зайдите на кулинарные сайты. Есть миллионы блюд, не менее вкусных и в разы более полезных. Добавьте в рацион нут, маш, чечевицу, фасоль, горох, каши, и не будете тратить по 150 гривен в день на чушь, которую сами не тратите, а только во время этого "эксперимента". ответить цитировать Спасибоспам Yulya Yatsenko Yulya Yatsenko 17 мая, 15:06 Согласен 7 Не согласен 2 Никакой предвзятости, именно в этот конкретный день получилось дороже. С непривычки хотелось чего-то более привычного и вкусного – потому фруктов и овощей съелось куда больше, чем обычно. За совет – спасибо. Нут собиралась приготовить на днях – хумус обожаю. А вот чечевицу с горохом не люблю. Приноровлюсь со временем. Я же все-таки начинающий веган) цитировать Спасибоспам
Выбор редакции