Веганство: никаких "за", только "против"

© msmileva.wordpress.com
Давайте не будем пытаться нарушать законы биологии.

Дьявол начинается с пены на губах ангела,

вступившего в бой за святое правое дело

Григорий Померанц

Я верующая. И я, смею надеяться, весьма человечна. По крайней мере, я осознаю, насколько необходимо в современном мире смирять человеческую жестокость и безответственность. Насколько важно прививать человеку мысль о том, что он – лишь один из многих на этой планете, но, в силу наличия у него интеллекта и смелости менять на ней что-то для своего удобства, именно он отвечает за ее благополучие.

Я не ношу шуб, категорически. Это табу на протяжении многих лет. Я с большим почтением отношусь к любой еде и предпочитаю, если она остается, упаковывать ее отдельно от другого мусора, в чистые пакеты, чтобы ее могли найти и съесть бездомные без вреда для их здоровья. С огромным, особым уважением я отношусь к мясу и рыбе, понимая, какой ценой эти продукты оказываются на моем столе. В принципе, я уже подхожу к осознанному вегетарианству и очень уважаю выбор людей, которые отказались от мяса из моральных побуждений – это действительно круто, это серьезно, это взрослый, большой поступок. В принципе, отказ от мяса при условии, что на столе вегетарианца останутся творог и сыр, яйца, рыба, креветки и моллюски, не катастрофичен даже в молодые годы, а с возрастом польза от вегетарианства, как мне кажется, только возрастает. Но как врач я категорически не приемлю веганства.

Веганство – это уже попытка достичь "ультра-гуманизма" и отказаться от животных белков в любом их виде. Причем, для отказа от каждого животного белка у веганов есть четкое обоснование – какой жестокостью, например, сопровождается получение молока и почему нельзя использовать кур как несушек.

Скажу сразу, аргументы веганов имеют под собой основания. Так, например, на крупных фермах, где выращивают именно кур-несушек, цыплят-петушков просто кидают в огромную мясорубку, перерабатывая их на корм животным и всякие технологическое потребности. Живыми. И это отвратительно. Но для меня подобное варварство – лишь повод добиться запретить эту жестокость, но не прекратить производство яиц.

Читайте также: Как избавиться от сахарной зависимости

Мы прекрасно понимаем, что любая идея, обретая черты фанатизма, тотчас перестает быть конструктивной. К сожалению, на мой оценочный взгляд, именно это происходит с веганством. Веганство однозначно не полезно для здоровья. И веганы, на моей памяти, ни разу не собрались одной командой и не заставили общество пересмотреть свой взгляд на ту или иную технологию добывания пищи под другим углом. Однако нарваться на агрессивного вегана, который где-то в паблике заклеймит тебя ярлыком трупоеда и просто забросает оскорблениями – проще простого. Впрочем, справедливости ради замечу, что и мясоеды не отстают в этой дискуссии в плане оскорбительных высказываний. И, в общем, на сегодняшний день этот спор не привел ни к какому конструктиву, зато создал два противоборствующих лагеря.

Несмотря на очевидную бесперспективность быть воспринятой веганами, попробую все-таки изложить свои мысли по этому поводу.

Человек – существо всеядное. Это не просто фраза, которая уже всем набила оскомину. Это факт, который подтверждается:

а) строением зубного ряда (у нас есть как зубы, перетирающие растительную пищу с большими плоскими поверхностями, так и клыки с резцами для того, чтобы рвать мышечные волокна);

б) длиной кишечника (она у нас средняя между кишечником классических хищников и классических травоядных);

в) спектром ферментов поджелудочной железы (у нас есть в большой концентрации ферменты, переваривающие белки и жиры, что, в общем-то, излишне для истинных травоядных).

Есть также одна из многочисленных эволюционных теорий, которая излагает, что люди потому так быстро и эффективно вырвались из ряда животных, что стали потреблять мясной, белковой пищи куда больше, чем это было необходимо для обеспечения потребностей организма, то есть стали переедать мяса. Это очень позитивно повлияло, в первую очередь, на способность мыслить и на качество этого самого мышления, позволив сформироваться весьма сложному головному мозгу. Не знаю, насколько справедлива эта теория – среди львов Эйнштейнов не наблюдается, – однако то, что незаменимые аминокислоты, которые в организм поставляются из продуктов животного происхождения, совершенно необходимы организму (в том числе, мозгу) для функционирования – факт. Да и дефицит некоторых витаминов группы В, которых много в животных продуктах (в растительных они тоже есть, но концентрация их там существенно ниже) тоже не сказывается на состоянии здоровья всего организма в целом и головного мозга в частности позитивно. Более того, из гиповитаминозов известен один, безусловно опасный для жизни – дефицит витамина В12, который сопровождается тяжелой анемией и серьезной патологией центральной нервной системы.

Дефицит многих микроэлементов также свойственен людям, полностью выкидывающих из своего рациона какие-то базовые составляющие. Для здоровья веганов может стать серьезным испытанием хронический, нарастающий со временем дефицит кальция и железа. Увы, устранить его только за счет растительных элементов питания, как правило, не получается, а аптечные "поливитамины с минералами" оставляют желать лучшего в плане усвояемости.

Читайте также: Еда долголетия

Очень плох для здоровья дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые представлены в достаточной концентрации в рыбных продуктах. Хроническое недополучение этих элементов питания приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Как показывает практика, в наших широтах даже питание человека, не ограниченного какими-либо диетами, не настолько богато этими составляющими, как хотелось бы. Что же тогда говорить о веганах?

"Экзогенный холестерин" необходим как строительный материал для гормонов-стероидов – кортикостероидов и половых гормонов. Как правило, "экзогенный холестерин" имеет не самое прямое отношение к процессу атеросклероза, хотя диетические ограничения у пациентов с атеросклерозом присутствуют. Атеросклероз вызывается "эндогенным холестерином", с которым, собственно, и надо бороться у таких пациентов.

И даже при таком количестве проблем со здоровьем взрослый человек имеет право выбора. И если он осознанно идет на подобные жертвы – что же, это его взрослое, обдуманное решение, ему за него и отвечать. В том числе, здоровьем.

Но я искренне считаю, что попытки вырастить крошечного ребенка в веганской системе ценностей – это инфантилизм и недостаточное осознание своей ответственности за здоровье и жизнь ребенка. Взрослый человек вправе жить в любой системе ценностей, если она не ущемляет прав и свобод других людей и не покушается на их здоровье. Но принуждать ребенка жить в системе, имеющей сверхценность для его родителей (настолько колоссальную самодостаточную сверхценность, что ради этого они готовы рискнуть своим ребенком) – это демонстрировать совершенную неготовность быть родителями.

И потому я хочу просто призвать всех к обычному, земному, практичному здравомыслию. Давайте не будем пытаться нарушать законы биологии, равно как и иные законы земного бытия. И давайте не будем ставить эксперименты на самом драгоценном, что есть у любого человека и любого общества – на детях.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции