Топ-5 мифов о здоровом питании

© pixabay.com
Эти мифы вас удивят – уверена, многие из них вы принимали за чистую монету и даже считали научно обоснованными.

В силу своей работы я часто наталкиваюсь на популярные правила здорового питания, которые на самом деле не только не помогут со здоровьем, но еще и могут его ухудшить. Поэтому давайте освобождаться от стереотипов и менять свой подход к питанию.

Представляю вам мой топ-5 наиболее распространенных мифов о здоровом питании.

Миф №1. Завтрак должен быть плотным

На первое место в моем списке ошибок полезного питания хочу поместить обильный завтрак. "А как же пословица "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" – спросите вы. Отвечаю: то, что утренний прием пищи пропускать нельзя – это верно, так мы пробуждаем свою пищеварительную систему и запускаем метаболизм, но кто вам сказал, что нужно наедаться до отвала? Обилие тяжелой пищи с утра, особенно продуктов богатых трудноусваиваемыми белками (например, стандартный завтрак яичница с беконом), приведет к тому, что так толком и не проснувшись, вас снова начнет клонить в сон. Ведь все свои силы организм направит на переваривание обильной трапезы.

Читайте также: Почему не худеется?

При этом утренний прием пищи самый важный, т.к. все микроэлементы, которые поступают на пустой желудок, усваиваются полностью, заряжая вас бодростью и энергией на весь день. Отсюда вывод: завтрак пропускать нельзя, однако он должен быть легкоусвояемым, насыщенным витаминами и минералами. Именно поэтому я всем рекомендую завтракать зелеными коктейлями (переработанными в блендере фруктами или ягодами с зеленью с добавлением воды). Такой богатый витаминами и клетчаткой завтрак зарядит вас энергией и выметет остатки непереваренной с вечера пищи.

Миф №2. Фруктоза – полезный заменитель сахара

Второе место отдаю утверждению о пользе фруктозы, получаемой в пищевом производстве. Из-за некоторых особенностей усвоения такой ненатуральной фруктозы нашей пищеварительной системой она способна вызвать определенные хронические заболевания, причинить вред печени и спровоцировать ожирение. Откажитесь от продуктов, содержащих не природную фруктозу. Запомните, что полезна только натуральная фруктоза, т.е. та, которая содержится в свежих фруктах и ягодах.

Миф №3. Лучший источник кальция – молоко

"Пейте дети молоко, будете здоровы!". Когда я встречаю стереотипное высказывание о пользе молока для твердости костей, мне на ум всегда приходит эта въевшаяся еще с детства песенка. Конечно, молочные продукты сами по себе содержат кальций, с этим не поспоришь. Но проблема в том, что из-за молока и молочных продуктов организм выводит наш собственный кальций. Это происходит потому, что молочные продукты сдвигают кислотно-щелочной баланс (pH) в сторону закисления, а организму нашему от природы присуща щелочная среда. Вот и борется он с восстановлением нарушенного pH-баланса, выводя из собственных костей и зубов кальций – лучший нейтрализатор кислоты.

Поэтому я бы порекомендовала вам добавить в свой рацион богатые кальцием растительные продукты, которые не закисляют, а напротив защелачивают организм и зачастую содержат в разы больше кальция, чем то же молоко. Если в молоке содержится 120 мг кальция на 100 мл, то в 100 г мака - почти 1,5 г кальция, в 100 г кунжута – 800мг, в миндальных орехах – 250 мг на 100 г, а в 100 г бобовых – 200 мг кальция.

Миф №4. Мясной бульон полезен при простудах

В детстве во время простуды мама мне всегда готовила куриный бульон, который якобы помогал восстановить потерянные за время болезни силы. Может, тридцать лет назад он и помогал, ведь тогда курочек выращивали на натуральных кормах и не пичкали антибиотиками и гормонами роста. Однако сегодня я не рискну давать куриный или мясной бульон своему ребенку не то что во время простуды, но и в обычных обстоятельствах.

Читайте также: Ускоряемся!

Современный мясной бульон – это скорее смесь антибиотиков, гормонов, химических добавок, солей тяжелых металлов и даже мышьяка и ртути. Все эти элементы попадают в организм животных с кормом и лекарственными препаратами, которыми в буквальном смысле этого слова нашпиговывают животных на фермах по производству мяса.

Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам, а если уж варите суп на мясе, то делайте его на "второй воде", т.е. после того, как мясо полчаса прокипело, слейте эту воду и залейте новую.

Миф №5 Обезжиренные продукты хороши для похудения

Ну и еще один миф о здоровом питании, которому верят многие вечно худеющие жительницы планеты Земля, состоит в том, что обезжиренные продукты ускоряют потерю веса и полезнее обычных. В реальности же все с точностью до наоборот: обезжиренные продукты способствуют перееданию. Почему? Все очень просто: чтобы восполнить суточную потребность жира, приходится съедать намного большее количество таких вот обезжиренных продуктов, ведь вы попросту ими не наедаетесь. А что еще хуже, восполняете их недостаток более вредными жирами.

Кстати, помимо жира обезжиренные продукты лишены и других своих питательных веществ, что делает их никак не полезными для здоровья. Лучше уж съедайте качественный продукт привычной жирности, просто небольшую порцию.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции