Топ-4 вредных привычек в питании

© pixabay.com
Постарайтесь заменить эти пищевые привычки более полезными - и вы как минимум избавитесь от тяжести и болей в животе.

Некоторые вещи, которые мы делаем "на автомате" каждый, могут негативно сказываться на здоровье. Есть среди них и связанные с питанием. Сегодня хочу привести четыре, на мой взгляд, наиболее распространенные пищевые вредные привычки и предложить им полезную альтернативу.

Начнем с утреннего кофе натощак – одной из самых распространенных привычек миллионов жителей мега- и миниполисов по всему миру. Однако этот приятный и бодрящий ритуал способен значительно подорвать здоровье. Кофе - это продукт, который нарушает кислотно-щелочной баланс организма, повышая кислотность в желудке. И если постоянно пить его на голодный желудок, это приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени, провоцирует появление гастрита и даже язвенной болезни. Я бы, конечно, порекомендовала заменить утренний кофе обычной водой с лимоном, имбирным чаем или напитком из цикория. Но если вы не представляете своего утра без кофе, то для минимизации вреда здоровью выпивайте его хотя бы через полчаса-час после завтрака.

Еще одной вредной привычкой современного общества я считаю перекусы "на ходу". Всегда куда-то бежим, что-то не успеваем, ну о каком часе на обед может идти речь? Но оправдывает ли себя такая экономия времени?

Однозначно – нет. Быстрое питание приводит к перееданиям, ведь импульс о сытости в головной мозг поступает лишь через 20 минут, а если вся трапеза занимает от силы 10 минут? Тогда мы, естественно, едим и едим, пока не закончатся все продукты в пределах нашей видимости. Плюс к этому не пережеванная как следует пища плохо усваивается и способна травмировать пищевод, что приводит к резким болям в желудке. Рекомендуется пережевывать каждый кусочек пищи не менее 30 раз и питаться в спокойной обстановке, никуда не торопясь.

Читайте также: Топ-5 мифов о здоровом питании

Еще одним повседневным действием, которое способно навредить здоровью, является питье во время еды. Когда мы запиваем пищу, слюна не вырабатывается, т.е. не обрабатывает продукты питания щелочью и ферментами перед тем, как те попадут в организм. Также питье во время еды разбавляет желудочный сок, поэтому пища в желудке не обрабатывается должным количеством кислоты, не переваривается и не усваивается полностью. Все это приводит к тому, что организм не получает все необходимые питательные вещества, а также отравляется продуктами брожения и гниения непереваренной пищи. На самом деле пить нужно за полчаса до и через час-полтора после еды.

Фрукты на десерт, т.е. после полноценного приема пищи – тоже не самая полезная привычка. Сами по себе фрукты – конечно, очень полезны, но если их есть сразу после еды, они могут нарушить процесс пищеварения и привести к брожению, застаиванию и даже метеоризму. Фрукты рекомендуется кушать как отдельное блюдо, лучше в качестве перекуса за полчаса-час до еды или через пару часов после. Только так они принесут вам одну лишь пользу.

Постарайтесь заменить эти четыре пищевые привычки более полезными, и вы как минимум избавитесь от тяжести в желудке, резких болей и вздутия живота.

Будьте здоровы!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции