Сколько медалей украинцы могут привезти из Рио

© ТСН.ua
Или каковы шансы наших спортсменов в каждом из видов спорта на этих Олимпийских играх.

Послезавтра, 5 августа, стартуют Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Для Украины со времен независимости это будет уже шестое участие именно в цикле летних видов спорта. Самое первое – в 96-м – стало и самым удачным: из 23 медалей сразу 9 были золотыми. Из тогдашних победителей стоит упомянуть четверку, которая  на слуху до сих пор: Лилия Подкопаева, Владимир Кличко, Екатерина Серебрянская и Инесса Кравец, мировой рекорд которой по тройному прыжку (15,50 м) держится и поныне.

А вот самой скудной на улов оказалась следующая Олимпиада – в Сиднее, в 2000-м. Хотя количество завоеванных медалей осталось тем же – 23, – наград высшего достоинства было "всего" 3. Зато там засияла настоящая звездочка, русалка Яна Клочкова.

Последующие три выступления тоже уникальны каждое в своем роде. К примеру, в Пекине восемь лет назад мы завоевали на сегодняшний момент наибольшее количество наград – 27. А вот четыре года назад в Лондоне установили антирекорд - всего 20. И, тем не менее, для меня как раз те Игры – наиболее памятные. Я смотрел их буквально "взахлёб", видел каждую медаль, переживал за всех, как за родных. Наиболее незабываемой и неожиданной стала самая первая победа – Яны Шемякиной.

Читайте также: Олимпийский выбор Сергея Бубки

Так что же нам сулит турнир грядущий, особенно на фоне громких новостей о дисквалификации части спортсменов из России, которые часто были нашими прямыми конкурентами за медали разного калибра? Сможем ли мы побить любой из рекордов или на фоне войны покажем наихудшие результаты? Я решил проанализировать шансы украинской сборной в каждом из видов спорта и сделать приблизительный прогноз на их количество и качество.

Сразу оговорюсь, что в Бразилию в этом году Украина делегировала наименьшее количество спортсменов за всю историю своего участия – 206 спортсменов. Это весомый фактор, как ни крути. Однако не все так печально, как кажется. Чтобы аргументировать, пройдусь по тем дисциплинам, где считаю, что у нас есть шансы завоевать медали.

Бокс. Золотое поколение пятилетней давности – Ломаченко, Усик, Шелестюк, Хитров, Гвоздик, Беринчик – уже все в профи-боксе. Кто-то стал чемпионом мира, кто-то на подходе, имя каждого гремит по-своему. Новых чемпионов взрастить не так легко. Думаю, что плоды будут как раз к следующему циклу, в 2020 году. В этом же – перспективы вижу пока лишь у Дмитрия Митрофанова, который успешно выступал за "Украинских атаманов", а сейчас имеет неплохие шансы "выстрелить" хуком, апперкотом и парочкой нокаутов в Рио. Не забываем, что впервые за 32 года боксеры на Олимпийских играх будут выступать без шлемов. Но за последние пару лет подобный опыт спортсмены уже приобрели, так что большой проблемы это не составит, скорее, наоборот – добавит зрелищности и непредсказуемости.

Борьба. Для меня это один из самых непредсказуемых видов спорта. Причем неважно – вольная она или греко-римская. Сколько ни смотрю – всегда поражаюсь, как легко тут могут проиграть фавориты и выиграть андердоги. К примеру, Юлия Ткач-Остапчук. Одна из фавориток однозначно. В 2012 году она стала чемпионкой Европы, но на Олимпиаде заняла лишь седьмое место. В этом цикле она пошла дальше – в 2014-м завоевала титул чемпионки мира. Но за два года много чего изменилось, знаете ли. Надеюсь, что украинка будет "в тонусе".

Однозначный претендент на золото – Жан Беленюк. Украинец стабильно входит в тройку на турнирах любого калибра. Он реально может!

Все остальные – темные лошадки. Вот серьезно: для каждого из оставшихся девяти украинских спортсменов-борцов вполне реально пробиться в когорту лучших, каждый из них уже бывал на пьедестале и каждый знает, что такое триумф над более сильным противником. Главное – правильно настроиться психологически.

Дзюдо. По сути, та же ситуация, что и в борьбе. Тут есть яркие представители, такие как чемпион мира и Европы Георгий Зантарая, он умеет настраиваться на серьезные испытания. Так же есть и "темные лошадки", которые с легкостью могут выстрелить – Кеджау Ньябали, Артем Блошенко, чуть более опытный Яков Хаммо. Так же и трио девушек – Марина Черняк, Виктория Туркс, Светлана Ярёмка. В общем, медали будут, не сомневайтесь.

Велоспорт. Маунтинбайк. Тут есть малоизвестная 23-летняя спортсменка Яна Беломоина. В её активе первая, историческая для Украины медаль Чемпионата мира: в прошлом году украинка завоевала бронзу в самой престижной дисциплине кросс-кантри. Что мешает ей как минимум повторить, а то и побить достижение не столь далекое? Остается лишь верить и надеяться.

Плавание. Времена Яны Клочковой канули в лету, кто бы что ни говорил. Однако зацепиться за медаль шансы есть. Единственным претендентом считаю Андрея Говорова. Его коронная дистанция – самая короткая, 50-метровка. В этом году он стал чемпионом Европы и побил предыдущий рекорд этой дистанции. 24-летний крымчанин сейчас явно на пике и имеет все шансы быть в тройке.

Синхронное плавание. Тут у нас есть две прекрасные леди – парочка Лолита Ананасова и Анна Волошина. В их активе 12 наград, завоеванных на чемпионатах Европы. Немало, согласитесь. Так что опыта им не занимать, несмотря на юный возраст – девчатам нет ещё и 25-ти. Плюс – у нас есть еще целая команда синхронисток. Главное, чтоб жюри оценило их красоту.

Спортивная гимнастика. А тут уже два красавца-парня (хотя на самом деле их больше – целая команда) - Игорь Радивилов и Олег Верняев. В общей сложности Радивилов с Верняевым могут завоевать и 3, и 4, и 5 медалей, ведь возможностей уйма, а умения – великолепны. Вот вам и личное многоборье, и командное. А потом ещё индивидуальные упражнения: "конёк" Радивилова – опорный прыжок и кольца; Верняев может показать себя и на коне, и на брусьях, и в том же опорном прыжке. В общем, за выступлениями в этой дисциплине нужно присматриваться особенно внимательно.

Художественная гимнастика. Тут вот уже много лет гегемония россиянок. Не уверен, что вполне заслуженно, но … "маємо те, що маємо"! Тем не менее, в индивидуальном многоборье, уверен, в очередной раз покажет себя Анна Ризатдинова. Бронза ей – вполне под силу. А там, чем черт не шутит, вдруг кто-то ошибется, будет и серебро или золото.

Тяжелая атлетика. Тут вообще не будет россиян – Международная федерация тяжелой атлетики не допустила их к соревнованиям. Поэтому наши шансы на медали повышаются. Главные претенденты – Юлия Паратова, Ирина Деха и Александр Пелешенко. Эти спортсмены в последнее время показывают хорошие результаты, каждый из них на прошедшем недавно Чемпионате Европы всходил на пьедестал почета.

Гребля на байдарках и каноэ. Здесьвсе шансы на медаль есть у Юрия Чебана. На Играх-2012 в Лондоне одессит стал сенсацией, в Рио он должен подтвердить реноме фаворита. Хотя стоит признать: прошедший цикл для него получился сложным. После "золота" на Чемпионате мира в Москве 2014 года его результаты пошли на спад. Чебан с трудом завоевал олимпийскую лицензию. Но не забываем, что он прежде всего – боец. И однозначно его главной целью будет лишь медаль высшего достоинства.

Современное пятиборье. Вот кто-то, а Павел Тимощенко на медаль уж точно наработал. Эта Олимпиада будет третьей в его карьере. Есть все – опыт, желание, а самое главное – он на пике. В прошлом году киевлянин стал чемпионом мира, так что в этом есть все шансы для успешного выступления на Играх.

Стрельба. И тут у нас есть настоящий спринтер, с ещё большим багажом, чем у Тимощенко – Елена Костевич. Для неё эта Олимпиада уже четвертая, а в активе – золото и две бронзы. Год за годом во время выступлений Лена остается точной и спокойной, что является ключом к успеху в этом виде спорта.

Стрельба из лука. Вот где мы сможем попасть в яблочко! Виктор Рубан – уже имеет титул олимпийского чемпиона, и почему бы ему не стать двукратным? Невероятно перспективна наша женская сборная в целом (чемпионки Европы) и каждая участница в отдельности. Вероника Марченко (чемпионка Европы), Анастасия Павлова и Лидия Сиченикова. Красота!

Фехтование. Конечно же, все будут болеть за всеобщую любимицу – Ольгу Харлан. Она уже приучила украинцев к постоянным победам, поэтому и в Рио будем надеяться на "золото". Также Ольга вполне вероятно поможет и сборной саблисток показать медальный результат. Не забываем и про Яну Шемякину, которая четырьмя годами ранее удивила всех и перефехтовала всех в соревнованиях на шпаге. Может, ей удастся повторить триумф?

Ещё одни фавориты в борьбе за награды – команда мужчин-шпажистов: Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко, Богдан Никишин и Максим Хворост. Парни сенсационно стали Чемпионами мира в прошлом году. Думаю, в этом они захотят пополнить свою копилку и олимпийскими медалями.

Ну и наконец: королева спорта – легкая атлетика. Тут у нас не так много претендентов на медали, как хотелось бы, тем более с учетом отсутствия россиян. Однозначно, Богдан Бондаренко (прыжки в высоту). Он всегда говорил, что большие соревнования его подталкивают к наивысшим результатам. Зная его характер, одон наверняка замахнется на мировой рекорд.

Ольга Саладуха, думаю, до медальки допрыгнет. В многоборье надежды на семейство Касьяновых. Чуть меньше – на Алексея, чуть больше – на Анну, чемпионку мира 2013 года. Думаю, в легкой атлетике это все. Бегаем мы не очень быстро, до Болта нам далеко, разве что в эстафете можем хотя бы за "бронзу", да зацепиться.

Я по жизни в основном оптимист и отчасти реалист. В случае с Олимпиадой я склоняюсь все-таки к реалистичному прогнозу. По моим приблизительным подсчетам, Украина завоюет около 25 медалей. Из них золотых – 6-7 (Харлан, Беленюк, Верняев, кто-то из лучников, команда саблисток и одна-две неожиданные).

Хочется пожелать каждому нашему спортсмену сил, вдохновения и психологической стойкости на этих Олимпийских играх. Мы верим в каждого, поверьте, и искренне желаем вам побед. Для нас вы – в любом случае герои, ведь выступаете в такое непростое для Украины время, защищаете честь страны. Сделайте все возможное, чтоб гимн Украины звучал в Рио как можно чаще! Удачи!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Ярослав Борн Ярослав Борн 3 августа, 23:11 Согласен 3 Не согласен 4 вы главное тем кто вас ебет и подачки кидает поддаться не забудте я про пиндосов и гейропу ответить цитировать Евгений Митт Евгений Митт 9 августа, 03:13 Согласен 2 Не согласен 0 а вы хоть с кем-то уже пойдите перепихнитесь, а то так и будете задрыпанцами-отстойниками в заднице сидеть и крыситься на всех, как недое...банная вечно неудовлетворенная никому не нужная телка. ах, ну да... в советском союзе секса не было))))))) судя по всему и не скоро появиться... одна монашеская невинность... бедолажки((((((( цитировать Спасибоспам
Выбор редакции