Шабаш лузеров?

© УНИАН
Давать власть в руки неудачникам опасно – ибо в этом случае они особо завистливы, злопамятны, мстительны и ненасытны.

Понимание того, что есть успех, у всех разное: для кого-то деньги-слава-власть, для кого-то кора вокруг Кайласа и удовольствие от молитвенного ретрита. Но, как правило, в обществе граждан, озабоченных материальными благами, всегда больше, чем фанатов духовных сокровищ. Отсюда экономическая, политическая, научная и прочая конкуренция – между людьми с разным объективным потенциалом (эрудицией, опытом, эмоциональным и социальным интеллектом).

В то же время история учит, что в мутной воде переломных моментов очень сильно оживляются те, кому при нормальном течении жизни ничего хорошего в плане социального статуса и благосостояния не светит. Поэтому в условиях нестабильности они активно пытаются изменить правила игры в свою пользу – особенно, если дорываются до власти. Наглядный пример тому - большевистские преференции при получения образования для детей рабочих, крестьян и красноармейцев. Из той же оперы негласная советская квота на поступление евреев в вузы и прочие заградительные рогатки по пресловутой "пятой графе" и социальному происхождению, политическое доносительство на более состоятельных в социальном смысле коллег и соседей.

По сути, неконкурентоспособные граждане-товарищи-братья (если коротко и неполиткорректно – лузеры), получив в руки властные рычаги, пытаются разрушить механизм свободной конкуренции различными недобросовестными методами. Помните детскую сказку о ежике, который соревновался в скорости передвижения с зайцем, имитируя старт, а потом имитируя на финише свою победу с помощью подставной жены-"бегуньи"? Это конечно, экстремальный вариант, но и более мягкие версии вполне одиозны.

Что может современный лузер, чтобы улучшить свои стартовые позиции и ухудшить их более сильным конкурентам? Многое - причем показательно перекликающееся с большевистскими приемами. Можно искусственно сузить круг участников забега: например, обвинив конкурентов в сепаратизме или недостаточном патриотизме. А можно формально расширить до бесконечности, при этом реально поставив между искомым призом и финишной ленточкой железный забор с одной дверью, замок в которой реагирует на отпечатки пальцев и сетчатку глаза только одного бегуна.

Читайте также: Кадровая ломка

В бизнесе сегодня все чаще используется первый прием. Неудачники всех мастей рядятся в тогу ультрапатриотов и требуют перекроить рынки в свою пользу (правда, в большинстве случаев по ходу пьесы припрятанные в шкафах скелеты выпадают, а наносной патриотизм сползает, как краска с зомби-героинь в "Смерть ей к лицу").

А в политике мы видим как раз псевдорасширение до стадии "необученная кухарка управляет государством" (вынесем за скобки такие редкие неоднозначные лимитирующие изыски политической жизни, как, скажем, императивный мандат). Хотя всем ясно, что демонстративный патриотизм и постная мина Тартюфа не могут заменить знание особенностей объекта управления и достойный государственного деятеля кругозор. Но это сегодня, похоже, больше никого не смущает

В результате в парламенте у нас через одного или нардепы-бизнес-лузеры, пользующиеся репутацией патентованных неудачников на тех рынках, где пытались снискать хлеб насущный. Или грантоеды, в принципе неспособные к производительной деятельности и сидящие на игре донорских вливаний. Или полуграмотные общественники, слабо разбирающиеся даже в государственном устройстве Украины. В исполнительной власти – что-то похожее, плюс заезжие гастролеры всех мастей - как правило, не особо успешные на исторической родине. Ну, и, конечно, генпрокурор без профильного образования - как венец политического рукотворства.

Выглядит это все в комплексе как шабаш лузеров, которым удалось прорваться туда, где им объективно быть не положено. И опасны эти люди тем, что пытаются взять реванш за свои прошлые поражения методами недобросовестной конкуренции (отрезать полдома у сельского кулака или устроить коммуналку из профессорской квартиры). Давать власть в руки неудачникам так же опасно, как обильно кормить изголодавшихся людей – потому что в этом случае они особо завистливы, злопамятны, мстительны и ненасытны.

#sapientisat

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции