Портрет пациента пластического хирурга

© orenzdrav.ru
Это не портрет Дориана Грея - это портрет обычного человека, который хочет стать немного лучше.

Простите за дерзость, но я рискну исковеркать фразу великого классика Льва Толстого и скажу, что все люди с негативным отношением к пластической хирургии и эстетической косметологии при ближайшем рассмотрении представляются сплоченной и однородной группой, а люди, которые не видят в этом чего-либо сверхъестественного и бросающего вызов устоям общества, являются очень разобщенными. И тем не менее главной задачей этого блога есть попытка обобщить столь разрозненных людей.

Пластическая хирургия является высококонкурентным бизнесом. Клиник, предоставляющих подобные услуги, с каждым годом становится все больше и больше. Каждая из них ведет борьбу за своего пациента, постоянно улучшая те или иные показатели. Качество предоставляемых услуг и уровень профессионализма хирурга должен постоянно расти, иначе негативная реакция большого числа пациентов очень быстро предаст клинику и карьеру хирургов забвению.

Кроме того, цена на те или иные виды пластических операций не должна напоминать по длине телефонный номер. Хотя еще совсем недавно было принято считать, что пластическая хирургия – это удел звезд шоу-бизнеса, высокостоящих чиновников и политиков, а также представителей крупного бизнеса. Да, такая картина действительно имела место лет 5-7 назад, но сейчас ситуация изменилась – эстетическая хирургия стала более доступной. Могу с уверенностью сказать, что за последние пять лет "ценник" на операцию по увеличению груди в среднем снизился на 30%, а то и на 50%. Такая же картина наблюдается и на рынке расходных материалов. Снизилась цена на импланты, косметологические материалы и препараты.

Безусловно, в основном моими пациентами являются представительницы прекрасного пола. Среди которых в основном девушки в "самом расцвете сил" - то есть в возрасте от 22 до 40 лет. По роду своих занятий их можно разделить на "больших" и "маленьких" менеджеров самых разнообразных сфер деятельности и на тех, кто посвящает себя воспитанию детей и обеспечению надежного тыла для своих любимых мужей.

На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Что же их объединяет? Внимание к деталям своей внешности, профессиональная и личная необходимость выглядеть безупречно. Несогласие с особенностями строения тела или борьба с приобретёнными в процессе жизни малоэстетичными особенностями.

Читайте также: Как свести на нет работу пластического хирурга

Я горжусь тем, что среди моих пациентов нет людей, для которых пластическая хирургия становится манией и смыслом жизни. Тех пациентов, которые со временем не могут сдерживаться и превращаются в жертв пластической хирургии. А ведь такое встречается не так уж редко – то, насколько часто они становятся героями или, скорее, антигероями новостей, говорит само за себя. Хотя иногда простая консультация может перевернуть жизнь пациента. Есть немало случаев, когда никакой реальной необходимости в хирургическом вмешательстве нет. И если мне удается развенчать все фобии и комплексы пришедшего ко мне на прием человека, доказать ему отсутствие целесообразности той или иной процедуры и операции – я счастлив.

Кстати, не могу сказать, что только лишь женщины являются моими клиентами. Мужчины также начинают интересоваться косметологическими процедурами: уколами ботулотоксинов и гиалоурановой кислоты. Среди эстетических операций чаще обращаются за липосакцией и блефаропластикой (операция по изменению формы век, разреза глаз). Пройдет совсем немного времени, и наши бизнесмены, политики и представители творческих профессий перестанут быть столь категоричными и будут обращаться за косметическими процедурами и манипуляциями намного чаще. Если посещение эстетического хирурга и не станет настолько привычным, как посещение парикмахера, то как минимум исчезнет закомплексованность – сейчас люди на приеме у пластического хирурга обычно чувствуют себя так же некомфортно, как и на приеме, к примеру, у сексопатолога.

Портрет пациента пластического хирурга – это не портрет Дориана Грея. Старая сквернословящая бабка или дед, выглядящие как Барби и Кен, не замыкают холст или фото со своим реальным изображением на чердаке. Это обычная женщина или мужчина. Которые просто хотят быть немного стройнее, немного красивее, немного уверенней в себе. И дело здесь не в зацикленности на своей внешности, решение проблем с которой, как считает человек, поможет ему решить социальные и финансовые проблемы. Речь о достижениях прогресса, которые могут помочь не откладывать жизнь на потом, проживая её здесь и сейчас – с удовольствием.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции