Плоский живот без хлопот. Неделя третья, день третий

© neosports.ru
Сегодня обратим внимание на гормоны - ведь именно они  регулируют процесс похудения. 

Напоминаю, что сегодня у нас разгрузочный день на свекольном соке. Ну а пока суть да дело хочу поговорить с вами о гормонах. Ведь именно гормоны регулируют все процессы в нашем организме, в т.ч. и похудение.

Давайте рассмотрим основные гормоны, дисбаланс которых может стать препятствием на пути к плоскому животику.

Инсулин

Первое место среди гормонов, нарушение баланса которых приводит к избыточному весу, считается инсулин. Его дисбаланс приводит к превращению не переработанной глюкозы в жир, который откладывается по всему телу.

Для восстановления нормального баланса этого гормона стоит проводить лечебные голодания, хотя бы по одному дню в неделю. Плюс к этому необходимо убрать из своего рациона простые углеводы (сахар, конфеты, изделия из белой муки, сладкие газированные напитки), кушать часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. А также наладить питьевой режим (выпивать 30мл на каждый кг своего веса простой чистой воды ежедневно), здоровый сон (ложиться спать не позднее 23:00) и вести активный образ жизни.

Кортизол

Следующим препятствием на пути к похудению может стать рост гормона стресса – кортизола. Данный гормон вырабатывается в ответ на какие-либо возбуждающие факторы, вот почему жители больших городов находятся в основной зоне риска. Повышение уровня кортизола в крови в следствие стресса не только наносит вред нервной системе, нарушает ритмы сна, увеличивает тягу к мучному и сладкому, но еще и замедляет обмен веществ, препятствуя похудению.

Чтобы снизить уровень кортизола в крови в первую очередь стоит меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций, научиться контролировать свои эмоции. Для этого я бы порекомендовала практиковать медитативные техники, заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.

Читайте также: Плоский живот без хлопот. Неделя третья, день первый

Эстроген

Держать уровень эстрогена под контролем важно не только с целью нормализации собственного веса, но еще и во избежание частого появления мигреней, депрессий, тяжелого ПМС, нарушения работы репродуктивной функции и снижения либидо.

Для этого рекомендуется отказаться от фастфуда, да и в целом придерживаться сбалансированного питания, которое будет включать в себя много свежей зелени, фруктов и овощей. Особенно налегайте на капусту, шпинат и цитрусовые.

Тестостерон

Недостаток тестостерона в организме провоцирует замедление обменных процессов, поэтому данный гормон также немаловажен при стремлении похудеть.

Для гармонизации уровня тестостерона в крови следует регулярно заниматься спортом и полноценно отдыхать. Также насытьте свой рацион насыщенными жирами (авокадо, кокосы, орехи, семена), витамином С (шиповник, цитрусовые) и магнием (темная листовая зелень).

Грелин

Есть такой гормон голода, или грелин, высокая концентрация которого приводит к тому, что мы не можем насытиться, в результате чего начинаем постоянно переедать. Кстати, максимальные показатели грелина чаще можно наблюдать вечером, отсюда и ночной "дожор".

Для того чтобы стабилизировать грелин, в первую очередь, необходимо наладить полноценный сон: не ложиться спать за полночь, не наедаться и не пить бодрящих напитков на ночь.

Читайте также: Плоский живот без хлопот. Неделя третья, день второй

Адипонектин

А вот гормон адипонектин наоборот помогает организму сжигать жир. Чем выше его концентрация в крови, тем легче и быстрее худеется. У полных людей, как правило, концентрация адипонектина ниже, чем у худых.

Для того чтобы стимулировать рост адипонектиа рекомендуется добавлять в свой рацион тыквенные семечки, шпинат и капусту.

Лептин

И еще одним важным для похудения гормоном является лептин, он отвечает за аппетит и сытость. При низком его содержании в крови мы переедаем, поэтому рекомендуется его повышать.

Это достаточно легко сделать, стоит лишь обогатить свой пищевой рацион продуктами, богатыми жирными кислотами Омега-3 (см. Таблицу ниже).

Таблица. Продукты питания, содержащие омега-3

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

 

Очевидно, что гормональный баланс достаточно важен при стремлении обрести заветные формы. Поэтому следить за своими гормонами необходимо и, кстати, не так сложно, как могло показаться в начале.

Практически все гормоны "любят" свежую растительную пищу и здоровый режим (сон, вода, физические нагрузки). Так что просто наладьте свой образ жизни и тогда дружба с гормонами вам обеспечена.

Задание семнадцатого дня: напишите, сталкивались ли вы в своей жизни с гормональным дисбалансом и как с этим боролись?

ВНИМАНИЕ! Мы решили провести конкурс среди всех участников программы "Плоский живот без хлопот". Самого активного ждет приз – экскурсия на канале "1+1", во время которой вы сможете увидеть, как делают новости и как в реальности выглядят студии ТСН и "Сніданку з 1+1". Все, что нужно – это оставлять комментарии под каждым блогом Программы и рассказывать о своих успехах с выполнением заданий.

Также я подготовлю отдельный блог об участнике, добившемся лучших результатов. Для этого вам нужно выслать свое фото и замеры животика в начале Программы и в конце. Фото публично выставляться не будут, они нужны лишь для чистоты эксперимента. На фото держите альбомный лист с указанием даты съемки и напишите название нашей программы "Плоский живот без хлопот". Фото высылайте на e-mail: olya_vip@ua.fm

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции