Плоский живот без хлопот. Неделя четвертая, день четвертый

© www.materlife.ru
Чтобы побороть вздутие живота, нужно употреблять пищу в зависимости от времени, которое идет на ее переваривание.

В связи с переходом на новый для многих из вас тип питания, с добавлением в рацион до 60% свежих овощей, фруктов и зелени, может появиться симптом вздутия живота. Чтобы его избежать нужно соблюдать всего одно простое правило: употребляйте пищу в зависимости от времени, которое идет на ее переваривание.

То есть пока в желудке находится тот или иной продукт, к следующей трапезе не приступайте, все очень просто.

Ведь если словно в топку одновременно забрасывать в свой желудок и продукты, которые перевариваются за полчаса (например, свежие фрукты-ягоды) и продукты, которые и за 3-4 часа вашей пищеварительной системе будет сложно переварить, то все это начнет бродить и гнить. Да, многие из нас постоянно носят в себе килограммы гниющей еды, что приводит не только к вздутию живота (это, пожалуй, самый безопасный симптом), но и к массе хронических заболеваний, сокращая продолжительность своей жизни.

Читайте также: Плоский живот без хлопот. Неделя четвертая, день первый

Читайте также: Плоский живот без хлопот. Неделя четвертая, день второй

Читайте также: Плоский живот без хлопот. Неделя четвертая, день третий

Итак, чтобы ваш животик не надувался от еды, постарайтесь соблюдать несколько простых правил:

  1. Не съедайте одновременно продукты, которые имеют разное время переваривания (см. Таблицу ниже).
  2. Старайтесь смешивать в одном блюде продукты примерно одного времени переваривания. Например, свежие фрукты в салате или микс из овощей на пару.
  3. Салаты из свежей зелени и овощей приправляйте лимонным соком. Добавление в них масел увеличивает время пребывания блюда в желудке с получаса до 2-3 часов.
  4. Не употребляйте чай, воду, соки и другие жидкости, пока в желудке находится непереваренная пища. Жидкость разбавит желудочный сок и усложнит процесс переваривания еды. Плюс к этому с жидкостью в кишечник могут проскочить непереваренные продукты и начать там бродить.
  5. Пережевывайте всю пищу тщательно. Хорошо измельченные продукты начинают обрабатываться ферментами уже в ротовой полости и тем самым общий процесс переваривания ускоряется.
  6. Старайтесь белковую пищу особенно животного происхождения кушать только теплой. Холодная еда приводит к тому, что белки не успевают нормально расщепляться и напрямую попадают в тонкий кишечник. Как результат – размножение  бактерий, содержащихся в съеденном мясе, и дискомфорт в ЖКТ, в частности вздутие, запоры, газы.

Таблица времени переваривания некоторых продуктов

Время усвоения в желудке

Продукт

0 мин (сразу попадает в кишечник)

Вода на пустой желудок

15-20 мин

Фруктовые и овощные свежевыжатые соки

20-30 мин

Салаты из фруктов и овощей (без заправки)

20 мин

Арбуз

30 мин

Дыня, апельсин, виноград, грейпфрут

40 мин

Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты

30-40 мин

Овощи такие, как помидоры, салат ("ромэн", бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи

50 мин

Такие корнеплоды, как репа и морковь

1-2 часа

Авокадо, употребляемые на голодный желудок

1 час

Крахмалосодержащие овощи, такие как топинамбур, желуди, тыква, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны

1-1,5 часа

Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки

1,5 часа

Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут

2 часа

Семена подсолнуха, тыквы и кунжута

2,5—3 часа

Такие орехи, как миндаль, фундук, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи

1-2 часа

Вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, сваренные всмятку яйца, рыба речная отварная

2-3 часа

Сваренные вкрутую яйца, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб

3-4 часа

Курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, жареный картофель, ветчина

4-5 часов

Бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо

5-6 часов

Грибы, сало.

Задание двадцать пятого дня: поделитесь своими впечатлениями от вчерашнего разгрузочного дня на воде. 

ВНИМАНИЕ! Мы решили провести конкурс среди всех участников программы "Плоский живот без хлопот". Самого активного ждет приз – экскурсия на канале "1+1", во время которой вы сможете увидеть, как делают новости и как в реальности выглядят студии ТСН и "Сніданку з 1+1". Все, что нужно – это оставлять комментарии под каждым блогом Программы и рассказывать о своих успехах с выполнением заданий.

Также я подготовлю отдельный блог об участнике, добившемся лучших результатов. Для этого вам нужно выслать свое фото и замеры животика в начале Программы и в конце. Фото публично выставляться не будут, они нужны лишь для чистоты эксперимента. На фото держите альбомный лист с указанием даты съемки и напишите название нашей программы "Плоский живот без хлопот". Фото высылайте на e-mail: olya_vip@ua.fm

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции