"Выключить" жару мы не можем, но выполнение нескольких рекомендаций поможет пережить ее с минимальными потерями.

Самая ожидаемая пора года это, конечно, лето – время отпусков, приключений, потрясающих эмоций, которые так приятно потом вспоминать холодными, серыми буднями осени и зимы…

Так что лето – замечательное время года. Есть только одно "но" - жара. Увы, в последние годы жара нас действительно допекает – то ли и вправду меняется климат, то ли просто выпало нам несколько таких лет, когда мы понимаем, что такое "35 в тени, 42 на солнце". И вот тут-то выяснилось, что мы катастрофически плохо переносим жару. Почти все. В любом возрасте. С любым состоянием здоровья. Мы, в общем, не северяне, конечно, но и южанами нас назвать сложно. Раньше мы за такой погодо   й отправлялись на морское побережье на десять дней, теперь эта погода пришла к нам сама. И мы уже совсем не уверены, что хотим такое лето. Но с природой и погодой, как известно, спорить бесполезно, что есть – то и надо принимать. С другой стороны, совершенно нет никакого желания платить здоровьем, а то и жизнью за то, что у нас теперь появился новый климатический акцент. И что же делать? Ответ один – приспосабливаться.

Пить много воды. Если в отсутствие жары потребность человека в обычной питьевой воде составляет 1,5-2 литра в день (подчеркиваю – питьевой воды, а не всей жидкости вкупе, включая суп и бесконечные чашечки эспрессо), то в жаркий сезон нужно прибавить к этому объему еще приблизительно пол-литра. Воду желательно пить прохладную, если нет хронических воспалительных заболеваний горла – холодную. Вот просто брать – и пить стаканами. Даже если поначалу будет не очень хотеться. Вы не просто охлаждаетесь, вы еще компенсируете потери жидкости за счет потоотделения, а также не допускаете "сгущения" крови и страдания внутренних органов за счет этих потерь жидкости.

Часто принимать прохладный душ и прохладные ванны. Старайтесь в этот сезон как можно чаще хоть на минутку заскакивать в душ. Если вы не дорожите своей эксклюзивной укладкой волос – обязательно охлаждайте водой голову. Обязательно принимайте прохладный душ, как только заходите домой с жаркой улицы. На ночь тоже непременно нужно охладить тело прохладной водой.

Читайте также: Сколько нужно пить воды в жару?

Есть больше овощей и фруктов, но меньше мяса, круп и картошки. Пища должна быть легкой и сочной. Салаты, фрукты с йогуртом, холодные летние супы, овощные блюда, не требующие подачи в горячем виде. Поверните свою диету в сторону овощей и фруктов, увеличьте количество кисломолочных продуктов, не варите наваристых бульонов и тяжелых мясных супов, не готовьте обильной мясной пищи с гарниром в виде макарон или картошки. Организм в такую жару не требует много энергии из тяжелой, высококалорийной пищи – дайте своему телу легкую летнюю еду!

Минимально и очень осторожно употреблять алкоголь – и то, некрепкий. Нет худшего сочетания для сердечно-сосудистой системы, чем сочетание жары и крепкого алкоголя. Жара требует особой осторожности в этом вопросе. Сухое вино, дополнительно разбавленное холодной питьевой водой – пожалуй, тот вариант алкоголя, который возможен и допустим в жаркие дни. Если вы не фанат алкоголя вообще – то и славно, переживите жару в трезвом состоянии.

Продумывать маршруты. Если вы точно знаете, что завтра будет исключительно жаркий день и вас не посадят в долговую яму за то, что вы именно завтра не погасите кредит – пересидите этот день дома. Проследите, чтобы ваши пожилые родители и маленькие дети в такие дни находились дома. Если вы работаете ежедневно "от сих до сих" - продумайте наименее вредный для организма метод добраться на работу, а  после нее - домой. Я рекомендовала бы в такие дни (недели) плюнуть на экономию и чаще пользоваться услугами такси. В конце концов, мы зарабатываем деньги для того, чтобы они нам помогали решать наши проблемы и обеспечивать наши потребности. Безопасность передвижения по городу в такой сезон – безусловно, наша базовая потребность. Наши маршрутки в этом смысле – консервные банки, где запросто можно пережить инсульт при неудачном стечении обстоятельств (например, жары и гипертонического криза).

Знать о проблемах со своим здоровьем и профилактировать возможные осложнения. Хуже всего в жару приходится людям с патологиями сердечно-сосудистой системой, тучным, людям со склонностью к "прыжкам" давления, пациентам с проблемами сосудов головного мозга. Надо приложить усилия, чтобы на этот период вы были надежно защищены лекарствами. Надо контролировать давление, симптомы своей болезни, свое самочувствие в целом. Ни в коем случае нельзя игнорировать нарастающую слабость, повышение или резкое понижение давления, сердцебиение, головную боль и ощущение распирания в голове, другие симптомы, которые могут подсказать, что сердце и сосуды не выдерживают такой жары.

Установить дома и на работе кондиционер. С кондиционером всегда много хлопот. Он недешев при покупке и установке, его необходимо чистить время от времени, он не очищает и не освежает воздух, а, по сути, охлаждает и гоняет по кругу тот, который находится в запертом помещении. Его работа требует закрытия окон и форточек, откуда поступает пусть жаркий, но все-таки хоть как-то обогащенный кислородом воздух. И тем не менее, кондиционер – это единственный надежный на данный момент аппарат, позволяющий снизить температуру в помещении до вменяемых значений, совместимых с жизнью. Если вы решили поставить кондиционер, помните, что перепад температуры между улицей и помещением не должен превышать восьми-десяти градусов, иначе вы рискуете заболеть. Не сидите под струей воздуха из кондиционера и не направляйте ее при помощи пульта на себя – это плохая идея. Пусть воздух охлаждается равномерно, лучше даже, если поток холодного воздуха будет направлен горизонтально и уже потом, сверху, будет распространяться на все помещение.

Не пройти мимо человека, которому на улице стало плохо. В этот сезон мы не раз становимся свидетелями теплового удара, который переживают на наших глазах люди, не справившиеся с жарой. Помните, это состояние без медицинской помощи опасно! Пожалуйста, не проходите мимо человека, который сидит в каком-то оцепенении на бордюре, лежит на клумбе или газоне, которого (возможно) рвет или который на ваших глазах теряет сознание. Да, есть вероятность, что этот человек пьян. Но лучше вызвать "скорую" пьяному, чем не вызвать к человеку, переживающему тепловой удар. Перегрев очень опасен. Пока едет "скорая помощь", вы можете предложить человеку прохладную воду – для питья и обливания головы. Это может немного ему помочь.

В общем, как и всегда, я призываю вас включать здравомыслие, слушаться своего тела и не быть равнодушными по отношению к окружающим людям. Берегите себя!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции