Пережить межсезонье

© e-w-e.ru
Чтобы осень не запомнилась простудами и депрессиями, стоит пересмотреть свои взгляды на несколько вещей.

Межсезонье. Так мы называем период времени между теплым и холодным сезоном. Обычно это слово у нас окрашено в негативные цвета и оттенки, наполнено грустью и даже депрессией – но замечу, лишь в случае, когда теплый сезон сменяется холодным.

Мы часто болеем в этот период. Причем ведь что обидно – еще даже никакого гриппа на пороге, да и холода особого нет – а вокруг уже красные носы, больные глаза и покашливание… и все виды самолечения, которые только можно почерпнуть из рекламы.

Что же с нами происходит в это время?

Ну, во-первых, мы в большинстве своем совершенно не способны нормально одеться, что называется, по погоде. Выйдешь на улицу в сентябрьское утро, когда уличный термометр показывает не больше десяти градусов тепла – а там все разновидности гардероба: тут тебе и платьице трикотажное без рукавов, и куртка с капюшоном, и тонюсенький "стеклянный" синтетический деловой костюмчик, и толстенная шерстяная кофта в сочетании с босоножками на синих от холода ногах. Дорогие мои украинцы, термометр за окном призван демонстрировать вам степень тепла/холода, но ваше упрямство, как правило, оказывается сильней показаний прибора. Ведь внутренне часть из вас совершенно не готова к тому, что лето закончилось, а другая часть, наоборот, испугалась прихода осени. Но, как известно, и резкое переохлаждение, и сильный перегрев могут самым негативным образом отразиться на состоянии вашего здоровья. А ведь и надо-то всего ничего – одеться по погоде!

Читайте также: Как пережить окончание лета

Второй аспект межсезонья – это наше психологическое состояние. С приходом осени многие люди впадают в своеобразное полудепрессивное состояние. Некоторые нейрофизиологи считают, что это дань "зимней спячке", в которую мы не впадаем, но вариант которой в виде быстрой усталости и плохого настроения мы испытываем в полной мере. Виной этому состоянию, кроме желания поспать в берлоге до весны, кроме всего прочего является еще и очень малое количество солнечного света в межсезонье. Как правило, это время дождей. А без достаточного количества солнечного света мы, увы, получаем массу всяких негативных состояний – как физических, так и психологических.

Третье, что гнетет нас в этот период – осознание, что отдых (отпуск) остался позади, а следующий придет еще очень нескоро. Не секрет, что многие из нас работают действительно очень много и тяжело. Гораздо больше и тяжелей, чем это допускается по обычным нормам человеческой активности. И отдых (особенно отпуск) для нас – не пустой звук. Он нам необходим. Но очень немногие украинцы, особенно сейчас, в годы войны, могут позволить себе полноценно отдохнуть. А усталость компенсировать не получается ничем, кроме пресловутого отдыха. И осознание, что лето прошло, а с усталостью человек так и не распрощался, окрашивает его осень в серый цвет уныния и какой-то особенно глубокой осенней безысходности.

“С приходом осени многие люди впадают в своеобразное полудепрессивное состояние.”

Да и картина умирания природы (пусть повторяющаяся каждый год, пусть даже с осознанием, что через полгода природа возродится) – тоже, увы, не самое радостное зрелище. Даже с учетом того, сколько дифирамбов было спето прекрасной осени… Всю красоту и поэтичность осени вряд ли может в полной мере оценить житель мегаполиса, который замечает лишь, что день становится короче, а дождь не прекращается вот уже пятый день.

Одним словом, у нас достаточно причин и поводов пребывать в стрессе физическом и психологическом, обеспечивая себе тем самым кратковременный, но вполне достаточный для заболевания первой в холодном сезоне ОРВИ иммунодефицит. Что же делать жителю мегаполиса, с которого ни смена сезона, ни смена настроения не снимают обязанностей по работе и социальной активности?

Для начала успокоиться и расслабиться. В истории медицины не зарегистрированы случаи смерти от ОРВИ. Даже если вы заболеете, то, как и положено, проболеете 3-5 дней и выздоровеете сами – при условии, что не будете мешать себе выздоравливать. Мешать себе выздоравливать можно самыми разными методами – например, применять разрекламированные препараты для снятия симптомов ОРВИ. Вопрос – зачем снимать симптомы во время легкой, беспроблемной болезни? Ответ – чтобы иметь возможность работать. Кстати, ходить в таком состоянии на работу - это еще один метод помешать себе выздороветь, особенно когда в состоянии болезни вы едете в командировку, на конференцию, по срочным и неотложным производственным делам. Лечение ОРВИ заключается в том, что вы три-четыре дня сидите дома, завернувшись в плед и попивая чаек. И всё! Да-да, иммуностимуляторы с противовирусным эффектом тоже не надо применять в этом случае. Дайте же организму справиться с этой ерундой самостоятельно, потренируйте немного свой иммунитет!

Ну, а привести себя немножечко в порядок, чтобы сносно пережить межсезонье, можно сразу с нескольких позиций.

Во-первых, хоть это прозвучит и банально, надо принять осень как факт, как реальность. Нелепо создавать себе проблемы со здоровьем только потому, что случилось объективное событие, на которое не может повлиять даже коллективный разум всего человечества.

Во-вторых, стоит немного поменять диету. Сейчас уже в рацион уместно включать горячие тонизирующие напитки, чай и кофе. Желательно выпивать не более трех-четырех чашек свежезаваренного кофе в день (упаси Боже – не растворимого, конечно!). Надо помнить, что тонизирующий эффект кофе довольно выражен, но очень недолог. Сменять одну чашку кофе другой – не выход, это просто опасно для сердца и нервной системы. Гипервозбуждение от чрезмерного употребления кофеина в итоге сменится глубокой астенией (проще говоря, чувством сильной усталости и заторможенности). Чай в этом смысле действует мягче, да и разнообразие добавок к собственно листьям чая весьма располагает освоить их в этот непростой период.

Читайте также: Осенняя депрессия: что делать?

С приходом осени в еде свежие овощи и фрукты обычно начинают уступать калорийным, "тяжелым" продуктам – крупам, макаронам, картошке, при этом удельный вес свеженарезенных салатов понемногу уменьшается. Но надо помнить, что нашему организму совершенно необходимы витамины и клетчатка, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, поэтому не забывайте "сочинять" осенне-зимние салаты. Например, моя сестра использует для салата сырые капусту, морковь и свеклу – фантастически вкусно и невероятно полезно. Да, организму нужно больше энергии в холодный сезон, но кишечник должен работать исправно, что невозможно без клетчатки. Кроме того, в сезон ОРВИ очень актуален витамин С, которого больше всего в цитрусовых. Высокой концентрацией аскорбиновой кислоты славится также отвар шиповника, но не стоит налегать на него с особым усердием – он может создать проблемы печени и почкам.

Непременно введите в рацион орехи и сухофрукты – курагу и изюм. Это буквально кладовые микроэлементов и некоторых витаминов.

Не забывайте о веществах, которые принято относить к природным биостимуляторам и адаптогенам: это мед и другие продукты пчеловодства, лимонник, женьшень, элеутерококк.

Тем, кто не практикует вегетарианства, стоит немного увеличить в межсезонье количество животного белка. Однако не увлекайтесь мясной едой чрезмерно – человечество в той его части, которое принято называть цивилизованным, очевидно переедает мяса, отчего имеет ряд проблем, с которыми потом приходит справляться к врачам. Подагра, желчекаменная болезнь, камни в почках и рак толстой кишки еще не украсили ничьей жизни. Давайте помнить, что мы – всеядные с преимущественным уклоном в растительную пищу и молочную пищу, а не хищники, с неохотой потребляющие три травинки в день.

И самое главное – сон. В период межсезонья бесконечно важно высыпаться. Отдых тела и мозга – залог хорошей переносимости стрессов, связанных со сменой сезонов.

Любите жизнь и будьте здоровы!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции