Осторожно, грипп

© УНИАН
Все, что нужно знать об ОРВИ, свином гриппе, гриппе "человеческом", как не заболеть или даже заболев, выжить.

Итак, мои дорогие украинцы, у нас грипп. Традиционно сезонная эпидемия гриппа состоит из "коктейля" вирусов. Увы, одним из них является тот самый серьезный вирус гриппа А H1N1 (свиной грипп). По этому поводу разными источниками объявляются принципиально разные сведения о количестве заболевших и погибших от этой заразы. По этому поводу в аптеках нет масок и сильно подтаяли запасы иммуномодуляторов с противовирусным эффектом. По этому поводу у нас почти паника. По крайней мере, сильный страх.

Бояться или нет? Правда или врут? Как не заболеть, если вокруг все заболели? Как вести себя, если уже и сам заболел? Что вообще с этим делать и чего вообще от этого ждать?

Начнем по порядку. Бояться. Обязательно. Но не паниковать ни в коем случае. Бояться надо конструктивно, чтобы страх помогал принимать правильные решения, а не лишал остатков воли и разума.

Чего надо бояться в случае свиного гриппа? Вирусной пневмонии. Тут надо сделать отступление. Дело в том, что подавляющее большинство пневмоний бактериального происхождения. Они развиваются либо самостоятельно (например, при очень сильном переохлаждении), либо как осложнение (бактериальное продолжение) вирусной инфекции. Развиваются они не молниеносно, поначалу (в незапущенном состоянии) не представляют угрозы для жизни и хорошо лечатся антибиотиками. От бактериальной пневмонии, безусловно, тоже можно умереть, но для этого все-таки надо постараться.

Вирусная пневмония – совсем другая патология. Это поражение легких именно вирусом, агрессивное, с тяжелым воспалением и почти молниеносным течением. Вирусная пневмония при свином гриппе развивается буквально на вторые-третьи сутки болезни и отличается крайней агрессивностью и быстрым развитием тяжелой дыхательной недостаточности. При обычном, "человеческом" гриппе такого не случается. Он может осложняться как раз той самой бактериальной пневмонией, о которой я писала выше. Лечится вирусная пневмония противовирусным препаратом и коктейлем из нескольких антибиотиков. Кроме того, пациент получает много кислорода, чтобы организм не пострадал от функциональной несостоятельности легких.

<...> Бояться надо конструктивно, чтобы страх помогал принимать правильные решения, а не лишал остатков воли и разума. <...>
Именно этот нюанс диктует правила поведения, если вы заболели. Итак, разберем различия между ОРВИ, гриппом "человеческим" и гриппом свиным. ОРВИ в большинстве случаев сопровождается насморком, болями в горле, небольшой температурой (до 380С), не слишком выраженной интоксикацией. В зависимости от вируса, который вызвал данное конкретное острое респираторное заболевание, может преобладать насморк или, наоборот, кашель, могут увеличиваться лимфоузлы, может быть даже конъюнктивит. Тем не менее, все ОРВИ (кроме гриппа) характеризует небольшая интоксикация и невысокая температура.

Грипп (классический, "человеческий") – это быстрое нарастание высокой температуры (до 390С и даже выше), головная боль, боли в мышцах, озноб. Отмечу, что как раз ни обильный насморк, ни интенсивный кашель (за исключением небольшого покашливания) для классического гриппа не характерны. Если при обычном гриппе на пятый-седьмой-десятый день температура все еще держится (или, упав, поднимается снова), если снова нарастает интоксикация, если появляется постоянный кашель – это верный признак присоединения бактериальной инфекции и повод идти на прием к ЛОР-врачу и пульмонологу.

Грипп свиной начинается с очень быстрого подъема температуры – буквально из состояния здоровья за пару часов человек входит в тяжелую лихорадку. Головная боль интенсивная, часто болят глаза. Пациент, как правило, сразу понимает, что это какой-то нестандартный грипп, что-то выходящее за рамки обычного, привычного ежегодного гриппа. А если к тому же на второй-третий день появляется интенсивный кашель и нарастает одышка – вероятность, что пациент болеет именно свиным гриппом, а не обычным сезонным, очень велика. Что надо сделать такому пациенту? Только одно – НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ. Я рекомендовала бы миновать этап вызова на дом семейного врача или участкового терапевта и сразу вызвать бригаду "скорой", четко сформулировав, что у вас не просто грипп, а грипп с кашлем и высоченной температурой. Со стопроцентной гарантией через час-полтора (в зависимости от величины вашего города и расторопности "скорой помощи") вы окажетесь в одном из стационаров – инфекционном или пульмонологическом. Отказываться от госпитализации НЕЛЬЗЯ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Вам немедленно начнут оказывать самую серьезную, интенсивную помощь. И даже если в итоге окажется, что вы болели обыкновенным, сезонным, "человеческим" гриппом – знаете, лучше получить мощную терапию при обычном гриппе, чем опоздать с обращением к медикам при гриппе свином.

Читайте также: Как уберечь себя от гриппа и паники

Теперь о самолечении дома. Я не питаю иллюзий и понимаю, что даже после предыдущего абзаца некоторый процент пациентов сочтет правильным остаться болеть дома. Так вот, кроме всего того, что вам назначит вызванный вами домой семейный врач или участковый терапевт, вы непременно захотите предпринять самостоятельные меры к скорейшему наступлению выздоровления. Вот как раз немного об этом. Знаете, я, как иммунолог, могла бы прочитать целую лекцию про иммуномодуляторы с противовирусным эффектом – что они такое, когда их применяют, зачем, каких эффектов от них ждать и проч. Но не буду. Не в этот раз. Слишком высока может быть цена этой моей лекции для человека, заболевшего свиным гриппом. Поэтому ни о каких чудодейственных таблетках, о которых мы, врачи, знаем, но подло и коварно молчим (по мнению некоторых пациентов) я говорить не стану.

Калина-малина-липа-мед-лук-чеснок-сало-баня-перцовка – БЕССМЫСЛЕННЫ и даже опасны – как потерей драгоценного времени, так и усилением воспаления, которое и так зашкаливает при свином гриппе. Пользуйтесь всем этим при банальных ОРВИ. Сейчас не время экспериментировать со своим здоровьям, опираясь "на драгоценный опыт наших предков". Из того, чем вы точно себе не навредите, я могу посоветовать обильное питье, прохладный свежий воздух в комнате (с частым проветриванием) и строжайший постельный режим.

Грип, хвороба, лікування_1
УНИАН

Чего нельзя делать категорически, потому что это реально опасно для жизни (и не только для вашей) – это давить симптомы комплексными препаратами, содержащими парацетамол, псевдоэфедрин и что-нибудь еще, от чего снижается температура тела, унимается мышечная боль и "отпускает нос и голову", и продолжать заниматься рутинными делами: ходить на работу, передвигаться по городу, посещать какие-то массовые мероприятия и проч. Это смертельно опасно – и сейчас я не преувеличиваю. Мало того, своим поведением вы можете просто убить кроме себя еще кого-то. Например, маленького ребенка, бойца, возвращающегося домой из АТО или беременную женщину, которых вы встретите в маршрутке. Вы их убьете точно так же, как если бы выстрелили в них. И это невозможно будет ничем компенсировать и никак исправить. Поэтому просто почувствуйте свою ответственность за болезнь, которую вы можете распространить еще на десяток людей – и останьтесь дома.

Покупать или не покупать тот самый противовирусный препарат, о котором сейчас говорят и медики, и фармацевты, и журналисты, и вообще все, кто хоть что-то слышал о свином и птичьем гриппе? Никаких официальных противопоказаний к его применению в домашних условиях нет. Вы можете его купить и начать пить с первых часов болезни. Он эффективен при всех видах гриппа, поэтому если вы примените его при обычном, сезонном гриппе – он поможет точно так же, как и при свином. У части украинцев уже есть приятный и позитивный опыт применения этого препарата.

Однако есть одно существенное "но", которое вы должны четко понять, прежде чем начать домашнюю терапию этим препаратом. Если вы начали его прием на третьи-четвертые сутки заболевания – он может не сработать. Он прекрасно работает с первых часов болезни, но чем позже начать его прием, тем меньше от него эффекта. И потому, даже принимая его, но опоздав с началом терапии, вы рискуете все-таки получить осложнения. Ну, и стоимость препарата в исполнении наших аптек, конечно, не окрыляет – особенно с учетом того, что в профильных стационарах для пациентов с тяжелыми формами гриппа он предоставляется бесплатно. И если вы все-таки намерены пользоваться им в амбулаторных (домашних) условиях – непременно ознакомьтесь с его побочными эффектами. Самым внимательным образом.

<...> Калина-малина-липа-мед-лук-чеснок-сало-баня-перцовка – бессмысленны и даже опасны <...>

И о профилактике. Ее есть в данном случае всего два вида. Первый – вакцинация. Уже много лет украинцам доступна ежегодная вакцинация против сезонного гриппа. Кто-то освоил этот метод профилактики и делает это каждый год или раз в несколько лет, кто-то традиционно боится слова "вакцина" и на всякий случай плюет в эту сторону, кто-то просто не считает нужным профилактировать себя от сезонного гриппа. Вакцинация от гриппа – дело добровольного выбора. Вакцины, традиционно представленные на нашем рынке, от хороших, уважаемых производителей и всегда с актуальным набором антигенов вирусов гриппа, то есть защищают от тех вирусов, которые создают нам проблемы именно в данном году. Раньше они широко продавались в аптечных сетях, однако прохладное отношение украинцев к вакцинации против гриппа настроило сотрудников аптечных сетей на весьма скептическое отношение к перспективе продаж этих вакцин. Их же просто приходится выбрасывать в конце сезона – так кому охота впустую тратить уйму денег? И потому в последнее время купить вакцину от гриппа даже тем, кто хочет привиться, довольно проблематично. Если же вы таки настроены серьезно и намерены сделать прививку, наилучшее время для вакцинации от гриппа – октябрь-начало ноября.

Второй вид профилактики гриппа – карантинные мероприятия. Лучше всего с инфекцией борется непреодолимое расстояние и отсутствие "жертв", в теле которых можно отыскать следующую "жертву". С гриппом в этом смысле сложно, особенно в эру "комплексных противогриппозных препаратов", которые, как правило, состоят из парацетамола и еще парочки препаратов, уменьшающих заложенность носа и успешно маскируют симптомы гриппа, провоцируя при этом осложнения. Люди, больные гриппом, пытаются жить привычной жизнью и благополучно разносят его по всему своему окружению. Из этого проистекает некий условный алгоритм карантина при гриппе:

1. Гнать к чертовой бабушке больных сотрудников домой на больничный под страхом увольнения, особо упорных – пинком под мягкое место;

2. По возможности не пользоваться общественным транспортом – ходить пешком или чаще, чем обычно, разоряться на такси;

3. Если вы не можете обойтись без общественного транспорта – немедленно выходить из него, как только заметите очевидно больного человека с кашлем, насморком и симптомами лихорадки. Лучше опоздать куда-либо, чем заразиться;

4. Часто мыть руки и лицо, особенно после прихода домой;

5. Пить много воды и систематически промывать нос изотоническими солевыми растворами (хоть обыкновенным физраствором);

6. Обеспечить на работе и дома постоянное проветривание помещений и частую влажную уборку. Жить в прохладе;

7. Много гулять – но вне скопления людей. Просто – много гулять;

8. Не посещать никаких мероприятий, где скапливается много людей. Не ходить в кино, на вечеринки, в клубы, на массовые гуляния.

И последнее. Не существует НИКАКИХ методов профилактики заражения и заболевания гриппом при помощи "поднятия иммунитета", поедания определенных продуктов, питья определенных таблеток или капель, в том числе гомеопатических, посещения особо целебных бань и саун и проч. Это не подействует. Не тратьте сил, денег и времени. Просто настройтесь на то, что несколько недель вам надо быть очень собранными, аккуратными, постараться избежать контакта с вирусом гриппа, а если это не удалось - правильно действовать на благо своего здоровья. Берегите себя, украинцы! И будьте здоровы!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции