Нехватка вакцин – это неплохая новость

© usanin.com
Дефицит вакцин повод не паниковать, а задуматься – так ли уж они нужны.

К концу июня в регионы поступят вакцины для плановых прививок детям. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец.

"В системе государственных закупок произошел перелом – устранены коррупционные составляющие... До конца этого года Украина будет полностью обеспечена иммунобиологическими препаратами, поскольку закупки 2016 года пройдут быстрее, что позволит в будущем не иметь проблем с дефицитом необходимых вакцин", - пояснил чиновник.

Однако дефицит вакцин, как ни парадоксально это звучит – не плохая новость. Это хороший повод пересмотреть свое к ним отношение.

Большой медицинский брат

Так исторически сложилось, что вакцины для прививок всегда были прибыльным бизнесом, в который вовлечены сотни тысяч людей. Интересы этого бизнеса не всегда совпадали и совпадают с интересами людей. Поэтому с самого своего появления более двух веков назад прививочное лобби было крайне агрессивным.

Прививки от многих болезней были объявлены обязательными. В разное время и в разных странах за уклонение от них налагались наказания в виде штрафа или даже тюремного заключения. И всегда противников прививок называли несознательными маргиналами, которые не понимают спасительной пользы вакцинирования. Доказательства этой пользы нередко фальсифицировали. Один из излюбленных тезисов вакцинаторов – об оспе, что якобы эту болезнь человечество победило именно благодаря прививкам. Остальные похожи один на другой: прививки укрепляют иммунитет, без них сложно справиться с болезнью, чем их больше – тем лучше.

Между тем все это как минимум одна сторона. Ее в той или иной мере придерживается большинство, в том числе Всемирная организация здравоохранения.

Читайте также: Средневековая Европа нас ждет!

Но есть и другая сторона. И ее аргументы по крайней мере заслуживают не меньше внимания и вызывают не меньше доверия. Они заключаются в том, что при растущем количестве вакцин человечество не становится здоровее, все чаще страдая онкозаболеваниями, аллергиями, астмой и аутоимунными заболеваниями. Что детям – и человечеству в целом – вакцины мешают формировать свой собственный иммунитет. Что осложнения и смерти людей после прививок постоянно списываются на случайности и не расследуются надлежащим образом. Что врачи, делая прививки, говорят пациентам полуправду или вовсе преуменьшают возможный вред от вакцин, при этом получая доплату за проведенные прививки или взыскание за непроведенные (с такими фактами доводилось сталкиваться в России, в Украине они тоже есть, о чем мне достоверно известно). Что оспу удалось одолеть вопреки прививкам – благодаря санитарии, гигиене и тщательном контроле за заболевшими и контактировавшими с ними людьми, что подтверждали и факты снижения заболеваемости там, где прививок от оспы не было или было мало, и рост заболеваемости там, где привиты были многие.

Найти эту информацию непросто. О ней не рассылает пресс-релизы ВОЗ. О ней не принято говорить в медиа. Весьма подробно она изложена, например, в книге израильского доктора Александра Котока "Беспощадная иммунизация" и в научных работах тех специалистов со всего мира, на исследования и расследования которых он ссылается (вот лишь один маленький пример такого расследования – данные о фальсификациях ВОЗ статистики в пользу внедрения вакцин, подготовленные французским независимым экспертом фармакологического надзора Марком Жираром.

Неравные силы

Спор о пользе вакцин или их вреде мог бы стать отличным примером активности гражданского общества. Одни специалисты и родители защищали бы вакцины и теорию коллективного иммунитета. Другие – доказывали бы, что это миф, созданный производителями вакцин, которые приносят намного больше вреда, чем пользы. Третьи делали бы свободный выбор, имея доступ ко всей необходимой для принятия решения информации и зная, что получат взвешенный и подробный ответ на любой свой вопрос.

Однако вторую сторону глушат, применяя административный ресурс, риторические приемы, психологическое давление и дискриминацию. Так, родители, сознательно отказавшиеся делать своим детям прививки, часто сталкиваются со сложностями в детских садах и школах – вопреки существующему законодательству детей без прививок просто отказываются принимать.

Читайте также: На прививку во всеоружии

Например, в Конституции Украины, законе "Про освiту" и законе "Про охорону дитинства", закреплено право каждого на образование. Гражданский кодекс Украины закрепляет право гражданина отказываться от лечения. Закон "Про захист населення вiд iнфекцiйних хвороб" регламентирует процедуру отказа от прививок. А в законе "Про загальну середню освiту", где описывается порядок приема в образовательное учреждение, ничего не говорится об отдельной справке о прививках, речь там идет лишь о медицинской справке об общем состоянии ребенка.

При этом одновременно действует закон "Про захист населення вiд iнфекцiйних хвороб", где запрещен прием детей без прививок в детские сады. Однако и там есть оговорка: прививки для приема в сад не обязательны, если у ребенка к ним есть медицинские противопоказания или консилиум врачей не принял решение о его приеме при благополучной эпидемической ситуации.

Но часто, несмотря на все эти законы, родителям предлагается доказывать свои права в суде. Или покупать справки о якобы сделанных прививках.

Диалог или война?

Распространение вакцин традиционно связано с ограничениями прав и свобод граждан. В Англии, где началась история массового прививания, целые города бунтовали против них. Акции протеста привели к пересмотру репрессивной политики государства, а их организаторы создали успешные антипрививочные движения, которые контролировали чиновников.

Людей, предпочитающих альтернативные прививкам способы укрепления иммунитета, – улучшение экологии, здоровый образ жизни, – становится больше. Им постоянно приходится бороться за свои права – нетерпимость к их точке зрения превращает их в гражданских активистов. Когда они выйдут на площадь? После какого по счету сообщения об осложнениях от прививок, которые то и дело просачиваются в новости?

Дефицит вакцин повод не для паники. Дефицит вакцин – хороший повод для диалога о них. А также для того, чтобы задать в том числе и неудобные вопросы врачам, чиновникам и самим себе – и оценить достоверность ответов.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 14
  • alex alex 19 мая, 18:01 Согласен 19 Не согласен 15 ТСН, це вже прото якась диверсія, як взагалі можна таке публікувати, абсолютна більшість лікарів і вчених впевнені в необхідності вакцинації і цю впевнененність підтримують тисячі досліджень. Усі аргументи антивакцинщіків сотні раз спростовувалися, це просто свинствою ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции