Кушетка в комплекте: зачем нам нужен психоанализ

© sergey-kolov.ru
Украинцам надо наконец перебороть стереотип, что к психологу или психотерапевту ходить стыдно – мол, это для "больных" и "богатых".

Что мы знаем о психоанализе? Нет, ну без шуток, помимо того, что у психоаналитика стоит кушетка, на которой можно удобно растянуться, а аналитик тем временем записывает в свой блокнот ваш поток сознания? И что после сеансов психоанализа мы рискуем потратить кучу времени и денег, а в результате еще и продать бизнес, развестись с мужем и улететь на Бали? На самом деле все это из разряда домыслов и фантазий, основанных на тех обрывках информации, которые просочились в массы и стали почвой для анекдотов.

Но есть еще и обратная сторона медали. В странах, которым не посчастливилось побывать в составе СССР, принято считать, что к психологам/психотерапевтам обращаются лишь люди с психическими проблемами. К тому же траты на этих экспертов рассматриваются как пустая трата денег. Да и стыдно у нас как-то заботиться и уделять время только себе, не беспокоясь о муже-жене-детях и еще целой куче забот.

Но и правда, какую пользу можно получить от регулярных визитов к психоаналитику?

1.Встреча с истинным собой

Психоанализ занимается исследованием бессознательного. Мы очень сильно зависим от этой части нашей психики. В процессе анализа у вас появляется возможность встретиться с самим собой. Истинным. Не обремененным зависимостями. По сути, вы приходите познакомиться с собой.

2. Избавление от ненужных иллюзий

Психоанализ – это не волшебная таблетка, которую выпил и стал счастливым. Это длительный процесс, во время которого вы не только получите поддержку, но и увидите свои неприятные стороны, недостатки и слабости. В анализе ваши "минусы", качества, которые вы не хотели в себе замечать, получают признание и право на существование. Пока вы не замечаете своих "демонов", вы пребываете в иллюзии. А игра с иллюзиями еще никого не сделала счастливым – по-настоящему.

3. Облегчение сопутствующих симптомов

Бессознательное часто "выдает" себя через оговорки, описки, спонтанные решения и "нервные" болезни. Если вы страдаете от своей непоследовательности, мнительности, перепадов настроения, возможно, так бессознательное привлекает ваше внимание к чему-то, что вы игнорируете. Постоянные головные боли, сердечные проблемы, язва желудка, аллергии также передают нам послания бессознательного. В процессе психоанализа может разрешиться причина болезни или симптома, в которых после "разбора" у вашего организма просто отпадет необходимость.

4. Время только для вас

Даже когда вы идете в фитнесс-клуб или на сеанс массажа, якобы выкраивая время только для себя, вы берете туда с собой ваши проблемы и тревоги. На некоторое время, конечно, можно абстрагироваться от них, например, после десятого заплыва в бассейне или 20 минут кардио. Но в кабинете психоаналитика это происходит гораздо быстрее, а все "сопутствующие" тревоги и воспоминания превращаются в материал для анализа.

5. Повышение качества жизни

Личный психоанализ – возможность улучшить ваше эмоциональное здоровье. Если вы включитесь в процесс психоанализа, у вас появится привычка заботиться о себе. Не только в тот час, пока вы в кабинете у аналитика, но и по жизни в принципе. Вы будете отказываться от того, что вам ненужно/неприятно и наконец-то перестанете откладывать себя, свои переживания, тревоги и потребности в ящичек под названием "когда-нибудь потом". Стоит ли говорить, что благодаря этому вы станете гораздо счастливее?

6. Снятие маски

В этом пункте вы найдете ответ на вопрос "зачем нужна кушетка" :)

Кушетка – атрибут классического психоанализа, и она продолжает оставаться важным ее элементом. Клиент ложится на кушетку, а психоаналитик садится в ее изголовие, вне поля зрения. В таком положении человеку легче расслабиться и сосредоточится на своих мыслях, обратиться внутрь себя и отвлечься от внешних факторов, перестать ориентироваться на психоаналитика и его реакции.

Читайте также: Сила женственности

В повседневной жизни мы одеваем "социальную маску", и это становится привычным. Ведь, хотим мы того или нет, нам хочется вызвать невербальное одобрение собеседника, например, улыбку или кивок. В кабинете у психоаналитика у вас есть уникальная возможность не разыгрывать из себя кого-то, не надевать маску "всё хорошо" или "я самый лучший", не пытаться понравиться. Вы наконец-то снимите завесу придуманных клише и ненужных защит.

По всем этим причинам в нашем обществе просто необходимо воспитывать культуру эмоционального здоровья и психоанализ – это очень важный шаг к эмоционально здоровой нации. Ведь, психоанализ – не просто психотерапевтический метод, а целое мировоззрение, которое помогает человеку понять мир, себя и взаимоотношения между собой и миром.

Во многих европейских странах, да и не только там, психоанализ распространен и известен своими теориями. Им интересуются не только в кругах психологии и психотерапии, но и искусства, кинематографа, социологии, политологии и многих других. В некоторых ВУЗах базовый курс психоанализа читается в рамках общеобразовательной программы – так же, как философия или этика.

Так что пора уже и нам избавляться от стереотипов, что психоанализ только для проблемных людей. Понимание того, что наша психика многогранна, а наша жизнь определяется не только осознанными решениями, но и бессознательными импульсами, поможет нам лучше понять мир и себя и строить здоровое общество и государство.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

 

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции