Кофеманам посвящается

© dsc.dn.ua
Отказаться от кофе для многих сложно, если не невозможно – но можно хотя бы снизить его вред для организма.

Моя практика показывает, что тема кофе вызывает сильнейший резонанс. Как правило, люди делятся на две категории с прямо противоположными точками зрения. Первая категория - заядлые кофеманы, их большинство. Они где-то находят статьи и даже исследования о пользе кофе и дня не мыслят без этого напитка. Вторая категория – ярые сторонники или просто любители здорового образа жизни, которые давно отказались от кофе и других кофеинсодержащих напитков из-за их вреда для здоровья. Они пока в меньшинстве, но они не сдаются и настойчиво всем советуют отказаться от кофе.

Естественно, друг друга эти две категории любителей и нелюбителей кофе не слышат, да и вряд ли когда-либо услышат. Уж поверьте моему опыту: я тоже когда-то с пеной у рта доказывала, насколько непоправимый вред здоровью наносят 2 и более выпитых чашки кофе в день. Но даже страшилки о возможности приобретения болезней сердца, заболеваний ЖКТ, нарушений работы нервной системы, появления тревожных состояний и бессонницы, а также рака органов мочеполовой системы и поджелудочной железы из-за употребления большого количества кофе не производят на настоящих его любителей никакого впечатления.

Поэтому я давно бросила идею перетянуть всех кофеманов на свою "белую сторону". Да и разорять огромные кофейные корпорации особого желания нет, чего ж брать грех на душу и оставлять тысячи людей без заработка и крыши над головой? Пусть каждый сам для себя решает "кофейный вопрос".

Читайте также: Еда долголетия

Но для сомневающихся все же хочу дать пару-тройку советов.

Во-первых, если уж пьете кофе, то выбирайте натуральный заварной напиток – от растворимого кофе откажитесь. Ведь в растворимом кофе самого кофе не более четверти, остальные же 75% – это консерванты, красители и ароматизаторы.

Кроме того, избегайте употребления кофе на голодный желудок. Выпитый натощак кофе повышает кислотность и способствует развитию гастрита и даже язвы желудка, а также ухудшает состояние печени и поджелудочной железы. Пару стаканов теплой воды с лимоном с утра за 20 минут до кофе могут значительно исправить ситуацию. Ведь лимон защелачивает организм и смягчает закисляющее воздействие кофе на ЖКТ.

Не пейте кофе с молоком. Коровье молоко и кофе – это два несовместимых продукта. Ведь танин, входящий в состав кофе, при соединении с молочным белком делает белки сложными для усвоения. Если вы не в силах отказаться от любимого капучино или латте, просто замените коровье молоко ореховым, благо сделать его можно самим в домашних условиях. Замочите в питьевой воде на несколько часов орешки или семечки, затем смешайте их в блендере и процедите получившуюся смесь. Все, полезное растительное молоко готово.

Ну и, думаю, ни для кого не открою Америку, сказав, что выпивать следует не более одной чашки кофе в день. Однако вопреки сложившемуся мнению пить кофе лучше не с утра, а после обеда. Как раз, когда вы чувствуете легкую усталость, и вам не помешает немного взбодриться. Именно выпитая после обеда чашечка эспрессо или капучино с ореховым молоком поможет побороть послеобеденную дремоту и повысит жизненный тонус.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции